2024/11/07 - 2024/11/08
うっちゃんさん
- うっちゃんさんTOP
サフィール踊り子号で行った伊豆の旅の2日目、後編です!
ふるさと納税の返礼品の(宿泊券)を使用して、実質タダで下田ビューホテルに宿泊した1日目。
今回は1泊2日。
帰りは、普通列車でのんびりと帰ります。
ならば、下田でかではなく、途中にある「熱海」や「横浜」にも!
というワケで、2日目スタート!
1日目は「サフィール踊り子号」という 全車両がグリーン車という豪華列車に乗り、伊豆半島へ!
4号車のカフェテリアで食堂車体験もしました。 -
ふるさと納税の返礼品の宿泊券を使って 実質無料で泊まった「下田ビューホテル」では、オーシャンビューが素晴らしい部屋と露天風呂!
そして夕食は 豪華和懐石のフルコースを頂き、1日目は終了。 -
2日目の朝。
やや雲が多く、綺麗な日の出とはいかなかったものの、まずまずの天気。下田ビューホテル 宿・ホテル
朝食はバイキング形式でした。
朝から がっつり!
港町「下田」のホテルだけあって、みそ汁の具に鮭が入っていた。 -
たくさん食べたので、血糖値もたぶん急上昇!
なので、ホテルの建つ丘を下って、ビーチまでウォーキング。
チェックアウト後は、昨日予約した10時発の送迎バスにて 駅まで送ってもらいました。 -
黒船のモニュメントがある 伊豆急下田の駅前。
下田は、1854年に あのペリーがやって来た 歴史ある港町。伊豆急下田駅 駅
伊豆急下田駅のホームからの出口は「改札口」ではなく「関所」となっています。
電車代をきちんと払っていれば、通過できる関所。
昨日は「寝姿山」に登っただけなので、今日は下田の街を歩いてみます。
とりあえず、最初に目指すは ノスタルジックな雰囲気が魅力の「ペリーロード」 -
途中、宝福寺にたたずむ「坂本龍馬」の像。
木製みたいです。
近くには、昨日 寝姿山の山頂で見かけた「龍馬くん」の姿もありました。宝福寺 寺・神社・教会
この後もいたるところで見かけた「龍馬くん地蔵」
それぞれポーズが違っていて、全部で7体あるんだとか。
完全にこの街のご当地キャラクターみたいになっている。 -
下田を象徴する観光名所「ペリーロ―ド」
平滑川沿いに石畳と柳並木、そして古き木造の家屋が建ち並ぶ。
上陸したペリーが通った道らしい。ペリーロード 名所・史跡
おぉ! なんか ものすごい貫禄のある なまこ壁の蔵(?)がある!
江戸時代に建てられたらしく、築170年のいうシロモノ!
外見は蔵だけど、中はお洒落なBAR。
夜7時からの営業という事で、この時は外から眺めるだけ。。 -
下田には 他にも なまこ壁(黒地に白い格子模様の壁)の特徴ある建物が結構残っています。
ペリーロードの終点に建つ「旧澤村邸」
無料で見学できるとあって、お邪魔しました。
観光の合間に、休憩所としても利用できるスポット。旧澤村邸 名所・史跡
ペリーロード沿いを流れる平滑川に目を向けると、たくさんの鴨が のんきに泳いでいました。
港へと出ると「ペリー艦隊来航記念碑」という物がありました。
この場所に降り立ったって事でいいのかな?
なんか、両腕が切断されたみたいな姿になっちゃってるけど。 -
近くには、かつて下田と伊豆諸島を結んでいた船「あぜりあ丸」のプロペラも展示されてました。
神新汽船のフェリー乗り場前にある 手作り感がハンパない売店。
定休日というより 廃墟って感じだね。 -
駅へ戻る途中で見つけた またまたインパクトのある家屋。
定食屋みたいで、外観同様 中もスゴイみたい。
朝食ガッツリ食べた後で、まだ お腹空いてなくて・・・
そろそろ 駅へと戻ります。 -
列車に乗る時はここから。
伊豆急下田駅は、発車10分前にならないと ホームに入れないタイプ。
乗車するのは、12:13発の普通列車 熱海行き。 -
普通列車だけど、普通ではない車両が!
ホームにいたのは「アロハ電車」というハワイアンテイストの車両。 -
ドアには、伊豆の様々な海の写真がラッピング!
多少たりとも 車内がさわやかな雰囲気に☆ -
昨日、サフィール踊り子号からも見た 一面海の車窓区間!
今日は曇り空。
それにしても このアロハ電車、車両自体はJRっぽいけど・・
それもそのはずで、この車両はかつて JR京浜東北線で使われていたもの。
車内には、この車両のこれまでの活躍を紹介するポスターが貼ってありました。 -
房総半島(内房線・外房線)でも活躍していたのね。
製造から30年余り、意外と長く使える「重量半分・価格半分・寿命半分」の「走ルンです」 -
伊豆稲取駅のホーム上にはスプレーアートの数々。
一番右にある 似顔絵を描いたのは、なんと千原ジュニアだそうで。伊豆稲取駅 駅
誰が見ても 研ナオコだってわかる この顔!
こんなに絵 上手かったの!千原ジュニア。 -
熱海駅まで戻ってきました!
すっかり近代的な駅舎に生まれ変わってしまった熱海駅。
温泉街というよりは 大都市ターミナル駅。
せっかくなので、熱海もブラブラしてみる事に。
お腹も空いてきたし。 -
駅前には足湯コーナー☆
平日だっていうのに 人で溢れかえっている!
駅前だから こうなるわな。家康の湯 温泉
熱海を象徴するアーケード街「仲見世通り商店街」
こちらは 昔なつかしレトロな雰囲気がまだまだ残っている。熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
今、熱海で流行っているのはコレなんだって!
ばたーあん(あんバタースイーツ)
ターゲットは女子って感じだね。 -
そして こちらも大ブレイク中の「熱海プリン」
牛乳瓶に入ったプリンで、可愛らしさと写真映えも兼ね備えていて、こういうの 女子は大好きなんだろうね。
おじさんとしては、食べた後に牛乳瓶が残るのが面倒くさそうで・・
何!?面倒くさいって!旅の思い出として部屋に飾るんだよ!
って、お叱りを受けそうだけど、そういう事もしないのよ!
部屋の物が増えると、整理整頓が大変だから。 -
またまた妙なキャラに出くわした!
バーコード頭のオヤジのような子供のような・・
調べてみると「あつお」というネーミングで、熱海のゆるキャラらしい。
熱海を愛しすぎて 妖精になった 元おじさまという不思議設定。
すっかりお腹が空いてきたので、お昼は老舗洋食レストランへ☆ -
熱海で降りたら ここでご飯食べようと決めていた。
カツカレーが看板メニューの「宝亭」さん。宝亭 グルメ・レストラン
ルーは大きく分けて カレーとハヤシの2種類。
ビーフが入っている事もあって、ハヤシの方が250円程 高い。 -
昭和20年代創業の老舗レストランのカツカレー。
ルーは 歴史を感じさせる濃厚で奥深い味わい。
食事の後は、JR東海道線の普通列車に乗り、次は横浜を目指す。 -
関東屈指のホームから海の見える駅「根府川駅」を通り・・
横浜駅でJR線から みなとみらい線に乗り換えて「日本大通り駅」で下車。 -
駅から歩いて「横浜赤レンガ倉庫」へ。
かつて、世界最先端をゆくハイテク倉庫だったらしい。
100年以上も前に、荷物用エレベーターやスプリンクラー、防火扉を備えていたそうで。横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
今は、お洒落なショップやレストランが軒を連ねる商業施設に。
元倉庫というだけあって、むき出しの鉄骨など 独特の雰囲気☆ -
ひとり旅の強い味方!フードコートもある!
今回はコレだね!
久々にアメリカンな感じのバーガーが食べたくなった! -
「パインバーガー」
具材をしっかり見せた状態での提供☆
軽く焦げ目のついたバンズとパイナップルがアメリカンな感じ!
食欲そそる~! -
完成!
かぶりつくのが難しいくらいのデカさ!
ハンバーグも肉肉しくて 食べ応えがある!
烏龍茶とセットで1520円。 -
別の場所では「将軍バーガー」なる さらに豪快なバーガーもある!
お値段も高いものだと3000円超え! -
横浜に来たのだから、こっちもぜひ訪れたい!
数十年ぶりの訪問かな? 横浜中華街!横浜中華街 テーマパーク
頭上にある赤い提灯、本場の中国でもよく見かけたやつで、逆に「日本の中華街でも ちゃんと再現されてる!」って感じだった。
これまた 女子ウケしそうな 可愛い中華まんのお店☆
最近は インスタ映えをねらった商品が増えた気」がする。
一部を除いて パンダ推し!
でもブタも可愛い。 -
前回来たのはいつだった思い出せないくらい ひさびさの横浜中華街。
さっきハンバーガー食べたばかりだけど、せっかくだから ここでも何か食べなきゃね! -
日本だから 何でも安心して食べられるけど、だいぶお腹も膨れているから、手頃なサイズの「北京ダックバーガー」450円。
またバーガーかいな! -
ちょっと裏路地にも入ってみた!
台湾グルメエリアみたいな一画もある!
夜は 街がカラフルで、個人的には日中より夜の方が好き。
もう1品くらい いっときたいな! -
やっぱり人だかりが多いココかな!
オープンキッチンが特徴の「鵬天閣」 という小籠包のお店☆鵬天閣 新館 グルメ・レストラン
テイクアウト用の焼き小籠包☆
その中でも 人気No1の「豚肉2個と海鮮2個セット」750円を注文!
気を付けないと、かじった瞬間に火傷の恐れがあるくらい肉汁があふれだす一品。
時刻はもうすぐ21時。 -
直通運転のおかげで、埼玉の自宅の最寄り駅まで 乗り換えなしで帰れます!
元町・中華街駅 駅