下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペリーロードでの昼食後、土砂降りの中、幕末に日米下田条約が締結された了仙寺から黒船ミュージアムと巡り、車に戻って下田東急ホテルにチェックイン!!

伊豆へ。その3 下田、了仙寺から黒船ミュージアムと巡り、下田東急ホテルにチェックイン。

2019/06/14 - 2019/06/16

nichi

nichiさん

土砂降りの中、了仙寺に着きました。

入ってみましょう。

日蓮宗の寺で、山号を法順山です。

立正安国の文字が見えるから日蓮上人でしょうね。。。

了仙寺は1635年(寛永12年)、第2代下田奉行である今村伝四郎正長によって創建されました。

開国殿 と言うんですね。

了仙寺の境内に並ぶペリー提督率いるアメリカの兵隊たちの絵です。
    日米和親条約の付属条約、下田条約が締結された時の画ですね。
    この寺の境内は、実際はこんなに広くありません。

この籠かぁ~~

唐人お吉の籠??

了仙寺の説明書きです。
    玉泉寺と共に、アメリカの方々の休息所となり、応接所となりました。
    下田条約が了仙寺で締結されています。

了仙寺の中にある黒船ミュージアムへ。
    2016年に出来た新しい博物館です。

さあ中へ。

入場料は大人一人500円
    JAFカード提示で400円に。

中は撮影禁止です。
    「日本人が見た外国人、外国人が見た日本」と言うサブテーマの通りで、見せ方が面白い博物館でした。

「寄港地の獲得」「清との貿易」「植民地競争」の3つを求めて来日したペリーですが、日本側の交渉人は林 復斎で、この方がメッチャ優秀。
    ペリー側の主張の矛盾点を突き、対等に交渉を進めます。
    このやり取りが細かく説明されており、面白かったです。

黒船シアターでは、「黒船来航」「日米交流こぼれ話」と言う2本の短編映画が交互に上映されており、特にアメリカ人側から見た日本人の見え方が興味深く面白かったです。

入口のミュージアムショップも充実していました。
    私はアメリカ人が見た日本の様子が判る冊子を購入。
    家内は黒船のクリアファイルを購入していました。

黒船ミュージアムを出ると、雨は止んでいました。
    徒歩で駐車場に戻り、車で下田東急ホテルに向かう前に、ペリー上陸地点に寄りました。

1854年、ペリーは下田に上陸しました。
    来航を記念して建てられた碑です。

ペリー上陸の碑の説明書きです。

下田湾に面したペリー上陸祈念公園の中にあります。

下田東急ホテルに向かいましょう!

雨は止みました。

入り組んだ道を進みます。
    下田海中水族館が見えてきました。

下田東急ホテルに到着!

久々です!

さあ入りましょう。

新しく改装されています。

フロントの位置も変わったようです。

さあ部屋へ。

スタンダードツインルームです。

まあまあかな?

ここでビールを飲みました。

いい感じ。

部屋のベランダからは右の方に海が見えます。

水回り

空気清浄機

さあビール!!!

ビール飲んだ後、ホテル内をプラプラ。

ロビー

これは何?

ボイラー?

1962年の創業時から2016年の改装までの54年間稼働してきたボイラーです。

その説明書きです。

須崎の御用邸建設の際、昭和天皇が当ホテルを訪れていたとのこと。