ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 10月、2017年 8月に続いて3度目のニューヨーク。<br /><br />3度目は友人との女子3人旅で、念願のロックフェラーセンターのクリスマスツリーを見に行きたくて12月に。<br /><br />ニューヨークが初めての友人2人を連れてたくさん観光しました。<br /><br />飛行機は往復ANAの特典航空券で。<br />宿泊はヒルトンガーデンインニューヨーク セントラルパークサウス ミッドタウンウエストで。<br /><br />1日目 The RIDE乗車、ホリデーマーケット<br /><br />2日目 エンパイア、5番街、ティファニーカフェ、ブルックリン<br /><br />3日目 ウッドベリーコモンアウトレット、Trader Joe&#39;s<br /><br />4日目 自由の女神、ロウワーマンハッタン、ブルックリン、トップオブザロック<br /><br />5日目 クリスマススペクタクラーショー、セントラルパーク<br /><br />女子旅なのでお買い物、トイレ事情なども交えて綴っていきたいと思います。

3度目のニューヨーク 4日目 自由の女神、ブルックリン、トップオブザロック

2018/12/06 - 2018/12/12

旅行記グループ ニューヨーク2018

NYMN

NYMNさん

飛行機は往復ANAの特典航空券で。

1日目 The RIDE乗車、ホリデーマーケット

3日目 ウッドベリーコモンアウトレット、Trader Joe's

5日目 クリスマススペクタクラーショー、セントラルパーク

4日目の観光は自由の女神から。
    ここも3度目の訪問になりますが、朝一番の船に乗ることをおすすめします。
    第一便を逃すとセキュリティーチェックが長蛇の列になります。

地下鉄50丁目駅から1線でサウスフェリー駅まで。

自由の女神への船のチケットも予めゴーシティーカードで予約済。

メトロ サウスフェリー駅

駅を降りて地上に出ると、スタテン島に行く無料フェリーのターミナルに出ます。
    このターミナルでまずトイレ休憩。広くてきれいです。

そこからクリントン砦という所までバッテリーパーク内を歩きます。

白頭鷲のオブジェの向こうに小さく自由の女神が見えます。

バッテリー パーク 広場・公園

クリントン砦に到着。
    この中でチケットを購入、交換等するのですが、セキュリティーチェックに向かう列がすでに出来始めていたので、友人2人にはそちらの列に並んでもらい、私はチケットの交換。

ゴーシティーカードのアプリからQRコードを提示して3人分のチケットをもらいます。

この時期はパパブッシュが亡くなった後だったのでどこも半旗になっていました。

いよいよ船に乗り込みます。
    朝一便の船です。

スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験

進行方向右手に座るのをお勧めします。
    季節のいい時は一番上のデッキに上がるといいですが、1階のでも十分楽します。
    今回は寒くて外には出れなかったので1階の中で。

スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験

右手に自由の女神が見えてきます。
    朝一番の船に乗ると誰もいないリバティ島を見ることができます。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

空の色が毎回来るたびに違います。
    今回は冬の空。

真横から。

島についてまず見えるのがこの後ろ姿。
    今回は初めてプロのカメラマンに3人で記念写真を撮ってもらい購入しました。
    1枚だけ購入してカラーコピーしました。

自由の女神を堪能した後はお土産物売り場へ。
    ここのお土産物屋さんのBGMはニューヨーク関連の音楽ばかりでテンションが上がります。
    これは自分用に買ったラバーダック。
    会社の机に飾っています。

帰りのフェリーでは寒いけど最上階のデッキに出て写真撮影。
    マンハッタンと自由の女神の写真。
    これも毎回このアングルで撮影します。

帰りはエリス島に一度寄ってからマンハッタンへ。
    時間節約の為エリス島は観光せずマンハッタンに戻りました。
    エリス島は移民関係の展示があります。

フェリーを降りてからはロウワーマンハッタンの観光。

チャージングブル。
    いつも撮影する人が行列です。

これは国立アメリカインディアン博物館だったと思います。

トリニティーチャーチ。

ニューヨーク証券取引所。
    ここのクリスマスツリーも立派でした。
    夜も来たかったけど残念ながら時間が無くてお昼間だけ。

ニューヨーク証券取引所 建造物

アメリカンな消防自動車。

証券取引所の近くに地図がありました。
    わかりやすくて便利です。

グラウンドゼロ近くの消防署の壁のレリーフ。

グラウンドゼロ。
    ここではいつも静かに黙祷をします。

ワンワールドトレードセンター

ウォールアートと右手にオキュラス。

外から見るとそんなに大きく感じない。

中に入ると大きさを実感します。

ブルックフィールド プレイス (ワールド ファイナンシャル センター) 建造物

ここで買いたかったチョコレートの出店が。
    NO CHEWING ALLOWED! かまないで!
    の意味のとおり、とろけるチョコレートです。
    試食もさせてくれました。
    本当はホリデーマーケットで買う予定だったけどちょうど見つかってよかった。

お腹がすいてきたのでイータリーでお昼ご飯。
    ウエストフィールドショッピングセンターの中にあります。4階だったかな。

VINO e GRANO というお店。

前菜からカラマリフライ、ハムとチーズのプレート、パスタはボンゴレ。
    どれもすごい美味しい!!
    友だち2人はアルコールに強いから飲んでたけど私は飲めないので。

デザートはティラミス。
    どれも3人でシェアしていただきました。
    ここのティラミス、甘くなくてとっても美味しかった!

次にブルックリンのダンボに行くために地下鉄を検索。
    ブルックフィールドから地下鉄1本でブルックリンのハイストリートまで。
    ハイストリートからダンボへは2015年の訪問時の記憶を頼りに。

無事に到着!
    今回の旅での目的、マンハッタンブリッジの橋脚の間に見えるエンパイアステートビルディングを写真に撮る!も無事に果たしました。

たくさんの人が写真撮ってましたが、この写真を撮るには道路の真ん中で撮らないといけないので要注意。

実は2015年に同じ場所に来たのに、その時は写真右手に写ってる建物がゴシップガールのダンの住まいという事でその建物しか目に入ってなかった(笑)

写真を撮ったら橋の近くまで。

2015年に来た時はここからの夜景が見たくて主人と2人で地下鉄に乗ってここまで来ました。
    そんなに危険なところでは無いけど海外では常に注意が必要。

エンパイアストアーズ。
    ここのウエストエルムで少しお買い物をしてからトイレ休憩。

次はノースウィリアムズバーグに行くためにイーストリバーフェリーのチケットを購入。
    ダンボからノースウィリアムズバーグに移動する手段としてこのフェリーは便利だと思います。
    タイミングよくフェリーが来て、サウスウィリアムズバーグ、ノースウィリアムズバーグと二駅目で下船。

船着場からマンハッタン。

イーストリバーの方からベッドフォードアベニューの方に歩きます。

ウォールアートが綺麗!

またベッドフォードアベニューに戻ってきた目的は2日目に来たSoap Cherie でお友だちも買い物したい!ということで。
    重いから躊躇してたみたいだけど、私の買ったものの香りを嗅いで欲しくなったみたいです。

ベッドフォードアベニューでお手洗いに行きたくなったらカフェに入るか、このSoap Cherie の近くにホールフーズがあるからそちらがおススメ。
    ホールフーズのトイレは地下にあって、レシートに書いてるコードが必要。
    レジが空いてる時はお水買ってこのコードをゲットします。もちろん何か他にお買い物してもオッケー。
    レジが混んでて差し迫っている時はそのまま何も買わずに地下に降りてトイレの前でスタンバイしておいて中から人が出てくるのを待って入れてもらいます。

それぞれお買い物を終えてから地下鉄でマンハッタンに。
    ベッドフォードアベニューからだと4駅で14丁目に。
    そこで乗り換えてロックフェラーセンターまで。

ロックフェラーセンターのクリスマスツリー。
    スケートリンク側からでなく間近で見ました。
    が、ものすごい人!!!
    はぐれないように連なってロックフェラーセンターの入口へ。

トップオブザロックも事前にゴーシティーカードで購入すみ。
    地下のトップオブザロックの受付に行って時間指定のチケットに引き換えます。

この時間指定、もちろんもっとお金を払うと予め時間指定したチケットを買うことが出来るけど、当日の行動が縛られるのと、せっかく買ったのにお天気が悪かったりしたら嫌なので、私はいつも時間指定せずに買います。

これ、初めて行った年は19時半頃に受付して、指定された時間が22時。
    2回目の前年は確か受付してから2時間後くらいの時間指定でした。
    なので今回も受付してから2時間は待つ覚悟で行ってみたら、なんと30分後くらいの指定でした!
    混んでいる時期は早めに受付を済ませて指定時間まで夕食を取るか買い物して時間を潰しましたが今回は労力は使わずに入口付近で待機しておきました。

実は、ゴーシティーカードのQRコードをスキャンしてもらったら、多分エンパイアで同じQRコードを2回スキャンされていたようで、1人分だけチケットが発券できず、仕方なく1人分は追加で購入しました。
    友だち2人に謝ったら、2人とも全然いいよ!!全部任せてごめんね!と逆に謝ってくれて。
    いい友だちと旅行出来て良かった!

指定の時間になってエレベーターに乗って上まで。
    この景色、何度見ても感動する!
    また次にニューヨーク旅行する時は有名な観光地はもういいかと思うけど、この景色だけはまた見たい。

外はすごい寒くて人も少なくて良かったけど、寒さに耐えきれず退散。

ロックフェラーセンターからホテルまでは徒歩でも帰れる距離なのでブラブラ歩いて。

ラジオシティーミュージックホールは最終日のメインイベントで来る予定。

歩きながら、晩御飯はステーキが食べたいね!と言って、ホテルの隣がいきなりステーキだった事を思い出し、晩御飯はいきなりステーキへ。

こちらのお店はがら空きで心配なくらい。
    けど入ると店員さんが大声で、いらっしゃいませー!と。そこだけ日本語で注文は英語オンリーでした。

店内は日本の雰囲気と全く同じ。
    メニューを見たら、ホリデースペシャルコースみたいなのがあって、サラダ、ご飯、ステーキ、デザートが付いて35ドルくらい。
    お肉の部位で値段が違って、ヒレ肉250グラムくらいでこの値段。
    ご飯は数ドル足してガーリックライスに変更してもらいました。
    デザートはもちアイス2個ついていたみたいですが、注文前に、デザートが売り切れてしまったと店員さんが説明。
    もちアイスなら別に要らないからいいよ!と言ったものの、なんかもったいない気がしたから、デザートの代わりにドリンクつけてよ!と交渉したらワインはダメだけど、ビールかソフトドリンクならいいよと。
    言ってみるもんですね~
    ちなみに、私、英語は得意では無いですが、最近、これくらいのやりとりならなんとか出来るようになりました。
    毎年イギリスを旅する友人はもちろん流暢に話せますが、私のチャレンジを温かく見守ってくれます^_^

ボリュームたっぷり!
    大満足!
    ここは日本式なのかチップなしで決済されてました。
    満腹でもホテルの隣なので楽ちん。

4日目終了です。
    長々とお付き合いありがとうございました。