大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和にかけてのゴールデンウィークは奇跡の10連休。はじめは沖縄の離島を旅先に考えていましたが、まったく航空券が取れず予定変更、この時期に沖縄に行ける人は超ラッキーかセレブな方々かどちらかですね・・・。北海道からは乗り換えなし、航空券も安い関西方面へ行くことにしました。<br /><br />4/27 千歳から関空へ、ネモフィラ祭り<br />4/28 USJと街歩き<br />4/29 祇園から清水寺へ、伏見稲荷大社<br />4/30 平等院、弓削牧場<br />5/ 1 友ヶ島<br />5/ 2 南紀白浜の自然とパンダ<br />5/ 3 牛馬童子と那智山<br />5/ 4 鬼ヶ城、筏下り<br />5/ 5 発心門王子から熊野本宮大社へ、高野山<br />5/ 6 関空から北海道へ

関西周遊紀行、大阪編(1、2日目)

2019/04/27 - 2019/05/06

5/ 4 鬼ヶ城、筏下り
5/ 5 発心門王子から熊野本宮大社へ、高野山
5/ 6 関空から北海道へ

ANAグループ

千歳から関西空港へ。気持ちよさそうな雲が浮かんでいました。

ひとまず宿に荷物を置いて、ネモフィラ祭りへ出かけてみました。100万本のネモフィラが植栽されているというまいしまシーサイドパーク

元々はユリ園だったそうですが、2018年の台風による高潮で被害を受けネモフィラに転換したそうです。その時の台風では浸水やタンカーが連絡橋に衝突した影響で、関西空港もしばらく閉鎖になりました。

英名はBaby blue eyes(赤ちゃんの青い瞳)、花言葉は「清々しい心」や「可憐」だそうです。

南海なんば駅前で。スパイダーマンに扮してじっと静止するというパフォーマンス。

大阪といえばたこ焼き、お好み焼き、串カツ。食べ歩きました。

法善寺の水掛不動尊。みんなが水をかけて苔むしています。

1、2、4泊目と利用したネラレルホステル・ナンバ。ロビーには漫画の本棚が並んでいて自由に読めるようになっていますが、少し古めの蔵書に感じました。

外国からのお客さんの利用も多いようで、入り口には自動外貨両替機がありました。都会に出てくると毎回新しい機械を見つけます。

NERAREL HOSTEL NAMBA 宿・ホテル

立地は最高 by napaさん

翌朝、ユニバーサルスタジオジャパンへ。すごい人出でしたが、敷地も広いのでさほど気になりません。我が家はエクスプレスパスを購入してあったのですが、人気のあるアトラクションには必須ですね。入場券より高いだけのことはあります。

スパーダーマンやハリーポッターのフォービドゥン・ジャーニーに乗りましたが、激しすぎて具合が悪くなりました。

子どもたちは楽しめたようですが、私は見慣れない街並みを見てまわるだけで十分です。

昨夜も訪れた法善寺に来てみると、ちょうど月に一度の護摩法要の最中でした。

不動明王に正対する位置の修験者は複雑な印を絶え間なく結んでは切りを繰り返していました。それぞれにどんな意味があるのか、しばらく眺めていました。

法善寺 寺・神社・教会