バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在タイのバンコクに住んでいるため、今回の旅行はバンコク発着です。<br />タイ国際航空の直行便を利用。<br />バンコクからデンパサールまでは4時間20分のフライトです。<br />空港や機内の様子などを。<br /><br />------------------------------------<br />バンコクから夫婦2人でバリ島へ行ってきました。<br />旅行会社は通さず、フライトとホテルなどすべて自己手配です。<br />1日だけJTBのオプショナルツアーに参加しました。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目:9:35バンコク→14:55デンパサール<br />2日目:ウォーターボム<br />3日目:JTBツアー<br />4日目:スミニャック散策<br />5日目:16:55デンパサール→20:05バンコク<br /><br />空いた時間はホテル周辺でショッピングをしたり、ホテルでのんびりしたり。<br />全体的にゆったりめのスケジュールです。<br /><br />※通貨は100Rp(ルピア)=0.8円で計算しています。

バリ島・5日間(1)フライト編

2019/07/13 - 2019/07/17

旅行記グループ バリ島・5日間

mojya

mojyaさん

タイ国際航空の直行便を利用。
バンコクからデンパサールまでは4時間20分のフライトです。
空港や機内の様子などを。

バンコクから夫婦2人でバリ島へ行ってきました。
旅行会社は通さず、フライトとホテルなどすべて自己手配です。
1日だけJTBのオプショナルツアーに参加しました。

【スケジュール】
1日目:9:35バンコク→14:55デンパサール
2日目:ウォーターボム
3日目:JTBツアー
4日目:スミニャック散策
5日目:16:55デンパサール→20:05バンコク

全体的にゆったりめのスケジュールです。

※通貨は100Rp(ルピア)=0.8円で計算しています。

【行き】
    TG431
    9:35バンコク→14:55デンパサール
    (※時差が+1時間なので4時間20分のフライト予定)

バンコク、スワンナプーム国際空港。
    出発の2時間ちょっと前に到着。
    この日のタイ国際航空カウンターは空いていました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

出発の1時間前に搭乗口へ。

E9ゲート。
    スワンナプーム空港は広いので搭乗口が遠いと大変。
    搭乗開始予定は8:55でしたが、少し遅れて9:20頃でした。
    タイ航空は何度か利用していますが、いつも搭乗開始時間が遅れるように思います。

離陸時間も少し遅れて9:50頃。
    機体はボーイング747-400。
    大きいです。
    機内はほぼ満席。

座席は3-4-3の並び。
    2人なので4列シートの通路側2席にしました。
    機体はちょっと古め?
    スマホを充電する電源がありませんでした。

離陸して1時間ほどで機内食。
    チキンか海老とのこと。
    こちらはチキン。
    照り焼きなのかな?煮物のような味付け。
    ちょっと味が濃くしょっぱかった気が。

こちらは海老のタマリンドソースなんとか、と言っていました。
    付け合わせのサラダも海老なのにな。

タイ航空の機内食は個人的にあんまり好きじゃないかな~。
    そしてこれもいつも思うのですが、ごはんがあるからパンはいらない。
    いつも断るタイミングを逃してしまうのです。

食事と同時にソフトドリンク&アルコールのサービス、食後にコーヒーか紅茶のサービスあり。

食事の後にインドネシアの税関申告書が配られました。
    全員必要ですが1家族につき1枚でOK。
    日本と同じですね。
    私は事前にガイドブックで記入方法を確認しておきました。
    左側がインドネシア語で右側が英語。
    内容は同じなのでどちらかに記入すればいいようです。
    出入国カードはありません。

ほぼ定刻通りにデンパサール・ングラライ国際空港に到着。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

案内が分かりやすいです。

イミグレを抜けて到着から30分くらいで手荷物受取場に。
    無料の観光パンフレットが置いてありました。
    日本語のものも。
    主に現地のオプショナルツアーやエステなどの案内や割引券。

手荷物受取場。
    なかなか出てこなくてここで20分くらい待ちました。

スーツケースを受け取ったら写真奥の税関へ。

申告するものはないので緑のレーンに並ぶのですが、機内で記入した税関申告書を1人1人チェックするのでものすごい混雑。
    人数に対してチェックする人が少ないんですよね。
    特に列になっているわけでもないので流れに沿って。
    最初はしっかりチェックしていたようですが、私が通過するときには申告書を渡すだけになっていました。
    これ、意味あるのかな?(笑)

出口へ向かって歩く途中に両替所。
    ここと向かいにもう1つの2か所。
    どちらもレートは同じ。
    この日のレートは「122」でした。
    1万円で1,220,000ルピアになります。

その次はSIMカード販売コーナー。
    これも確か2社だったかな?
    一番安いプランのあった「indosat」というブースで購入しました。
    6GBで100K(100,000Rp)です。
    約800円。
    5日間の滞在で6GBもいらないのでもう少し安く手に入れたかったのですが、空港ではこれが最安値でした。

こちらが購入したSIMカード。
    元々のSIMカードをこれに入れて渡してくれるので、帰るまでなくさないように保管。
    SIMカードはスマホを渡したらスタッフさんがセットしてくれます。
    使いませんでしたが通話も付いたプラン。

やっと出口。
    なんだかんだでここまで1時間半くらいかかってしまいました。
    この門を抜けた先に空港タクシーのカウンターがあります。
    最初どこにあるか分からなくて戸惑いました。

こじんまりとしたカウンター。
    行き先(ホテル名)を告げてチケットをもらいます。

今回はクタの「アムナヤリゾート」に宿泊しましたが、料金は150,000Rpでした。
    正直メータータクシーと比べるとすっごく高いです!
    でもメータータクシーは空港内からは乗れないのです。
    この空港タクシーを利用するか声をかけてくる白タクと交渉するか。
    交渉次第では白タクの方が安いかもしれないですが、トラブルになると面倒だし、その点空港タクシーは安心かも。
    このチケットをもらって案内されたタクシーに乗り込みます。
    料金は到着時にドライバーさんに直接支払い。
    道は空いていて10分くらいで到着しました。

【帰り】
    TG432
    16:55デンパサール→20:05バンコク
    (※時差が-1時間なので4時間10分のフライト予定)

ホテルからブルーバードタクシーで来ました。
    30,000Rp。
    行きの空港タクシーの1/5の金額。
    いかに空港タクシーが高いかが分かります。

余裕を持って出たので3時間くらい前に到着してしまいました。

◎Bintang Bar(お店の名前じゃないかも)

お昼ごはんを食べていなかったのでスーツケースを持ったまま空港内のレストランへ。
    チェックイン前です。

ミーゴレンとビールのセット:190,000Rp

ナシゴレンとビールのセット:220,000Rp

サービス料なし、税込だったので、
    合計:410,000Rp(3,280円)
    空港価格かな~、高かったな~。
    味はまぁまぁ。

出国ゲート。
    まだ航空会社カウンターでのチェックイン前なのですが、ここへ入るときにも手荷物検査があります。
    この時点ではペットボトルの持ち込みもOK。

その後タイ航空カウンターでチェックイン、イミグレへと進みます。
    混んでいなくて早かったです。

搭乗口はGATE1から順番に横並びなので分かりやすい。

お土産やさんやレストランも少しあります。
    ここで残ったルピアを使い切りました。

搭乗口はGATE2。

まだかなり時間があったので、GATE2の前にあったレストランでお茶。

◎made's warung

これも空港価格?
    けっこういいお値段。

コーラ(缶):37,258Rp
    レモンスカッシュ:62,096Rp
    +サ(8%)、税(10%)
    合計:120,000Rp(960円)

本当は機内へ持ち込むためのペットボトルの水を買いたかったんですが、1本280円もしたのでやめました。
    さすがに高すぎなのでは?
    他に安く売っているお店も見つからずあきらめました。

出発は定刻通り。
    機体も行きと同じ。

到着は予定よりも30分くらい早かったです。
    ただ、いつものことなのですがスワンナプーム空港のイミグレが激混みで40分近く並びました。
    手荷物受取場ではすでに外に出されているスーツケースも。

これで5日間のバリ島旅行は終了です。