パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず中学校レベルよりひどい英語力で、異国を乗り切ろうとするみんたこ夫婦の5泊8日のトルコツアーです。<br />①成田→イスタンブール→カッパドキア <br />②カッパドキア→(夜行バス)パムッカレ<br />③④パムッカレ→イスタンブール<br />⑤イスタンブール→成田

みんたこinトルコ②パムッカレ編

①成田→イスタンブール→カッパドキア
②カッパドキア→(夜行バス)パムッカレ
③④パムッカレ→イスタンブール
⑤イスタンブール→成田

20時15分、ギョレメのバス停から出発。余談だけど、ギョレメバス停のとこのトイレ、2リラは利用した有料トイレの中では最高額だった。バスに乗り込んだはいいが席がわからない。日本だと座席の上に番号があるけど、肘掛けの辺りに表示されるのがトルコ流らしい。近くの席の世話好きのトルコ人おじちゃんが親切に教えてくれました。で、おじちゃんに教えてもらった並び席に行ったら、すでにシャロン・ストーン(仮名)が座ってる!なんで?指定席じゃん!おじちゃんがシャロンと会話し、「とりあえず、おっとは俺の隣に座りな。つまはシャロンの隣な。」と言うので、(あくまで予想)それに従う。

じつは、ギョレメからしばらく行ったネウシェヒルのバスターミナルが本当のスタート地点らしく、そこまではフリー区間のよう。ネウシェヒルのターミナルでシャロンは降車し、やっとおっととお隣同士に。おじちゃん、ありがとう。おじちゃんが説明してくれなかったら、右往左往しちゃったよ。
    トルコは、道や自販機の使い方をサッと教えてくれる優しい人が多いと感じました。

どのくらい走ったかわかりませんが、アクシェヒルって街のドライブインで休憩。その前に止まったガソリンスタンドでは、女子トイレの電球が切れていて(しかもトルコ式便器)皆んなでスマホの灯りで照らしながら・・・で、ツラかった。有料でもここまでガマンすりゃ良かったよ。突然バスの洗車が始まったり、20分くらいは止まってました。

朝5時にはデニズリの街に到着。旅行会社の案内にはデニズリバスターミナルまで乗れって書いていたので、余裕をこいてたら迎えの車のおじさんがバスに乗り込んできて「みんたこ?」と聞き慌てて降ろされる。えー?!ここバスターミナルじゃなくな~い?

パムッカレのホテルは、アヤパムホテル。事前に旅行会社に聞いてたのは24時間対応って事だったけど、やっぱフロント起きてない。。。送迎のおじさんが、フロントのチャイムをしつこく鳴らしてくれてようやく対応。でも、こんな早くにチェックインできるわけもなく、スーツケースを預けてお散歩へ。

パムッカレ石灰華段丘の入口にある公園に入ると、いきなりのら犬の群れ(5匹)に絡まれる。トルコののら犬ってデカイから、これ苦手な人はかなり怖いと思われる。でも、全然襲ってくる感じはなくて、人間の周りで犬同士で戯れ回ってる感じ。この子で一番小さくて、レトリバー系?の愛嬌のある顔。タロウと名付けました。

近くで24時間のレストランを発見したので、朝食を食べます。Kale Mahallesiって軽食?のお店。なんか、店主がジゴロ風で(笑)観光客の娘さんたちと談笑してました。私たちにも「どこから来たの~?」と気軽に声をかけてきます。

つまはあまりお腹がすいてなかったので、ケバブサンドをチョイス。普通レストランのメニューって、写真より小さくてガッカリするけど、この店は逆に大きくて驚く。お腹すいてないから、小さそうなのを選んだのに~~!嬉しい誤算。

ホテルに戻るには微妙な距離だし、相変わらずチェックインできる時間でもないので、公園の有料トイレで水着に着替えることに。パムッカレって温泉でしょ?有料トイレなので、まあまあキレイ。

トイレの向かいのお土産屋で子猫の兄弟発見!かわいい。相変わらずトルコの犬猫は人間を警戒しないんだなー。

パムッカレ石灰華段丘は8時営業開始だって!なのでもうすぐ開門だね、ってんでチケット売り場に並んでみました。開門前に20人くらい並んだかな?ってか、事前に調べてた料金より高いような・・・。繁忙期料金なのか?

石灰華段丘は裸足じゃないとだめなので靴を脱いで登りましたが、結構キツイ坂ですよ。石灰の真っ白な世界。気づいたら、朝公園で出会ったタロウがいつの間にか隣に!お前、入場料は払ったんかい?←年間パスかも。

なんだか、おっととナイスショット。一緒に鳥が飛んでるのを見てたんだって。この辺りまでは、「なんだぁ、裸足でも足裏全然痛くないし楽勝!」と思っていたんですが、上に登れば登るほど凸凹が激しくなり天然足つぼマッサージに。自由なタロウはこの後とっとこ先に登ってっちゃいました。

パムッカレって検索すると「ガッカリ」って出てくるけど、まぁあのガイドブックなどに載っている盛り過ぎた写真を想像しなければ、それなりにやはりステキな風景ではあります。その証拠に、観光客は凄い数でした!

石灰棚の上にある、遺跡温泉です。ここは入っちゃダメなとこなのかな?人が居ませんでしたが、メイン会場は芋洗状態で入っていたので、お金を払ってまで入ろうという気分にはなれず。

あと、ヒエラポリスと思われるところはどう見ても工事中で、観光客は近寄っていないようだったので遺跡温泉から撮影してやめました。じつは、パムッカレ、この日もピーカンで36℃くらい(前日に至っては39℃)だったので、もう日なたで動きたくないってのが正直なところ。梅雨寒の日本じゃ羨ましい?話。

段丘の上の方(つまり遺跡温泉方面)から温水が流れてきているらしく、下の方はほとんど冷水なんだけど、この気温なら入れるわネ。チョ~浅!ほとんどの観光客はバス等で遺跡温泉方面から来るみたい。下から自力で登る人は少なかったので、下の方でひっそりと泥パックを楽しみました。

降りてちょうどお昼時だったので、グーグルマップで気になっていたラム子のロカンタというお店へ。この写真だとわかりづらいけど、のぼりがそば・うどんだったような。

牛丼40リラ!ま、観光地価格ですわね。おっとは親子丼30リラを食べました。お客さんは、アジア系ばかりでしたよ。

やっとチェックインできる~!と言うことでいったんホテルに戻る。トイレの壁に穴が開いてる・・・。まぁいい。水着を洗って干してる間に昼寝。さすが36℃は2時間くらいで乾きました。アヤパムホテル、アメニティがほとんどないので注意。

昼寝も十分なので、夕飯を食べに行くことに。とりあえず、ホテルの周りを散策~。って、何も無い。でも、トルコって果樹がそこら辺に勝手に生えてる。イチジクとか、オリーブとか、その気になれば食べ放題じゃない?オリーブは、そのまま食べんか。と、彷徨ってるうちに、お店の人に誘われONURというお店に決定。

焼き鳥ご飯だよー。チキン シシ。これで25リラなら、観光地としては良心的かも。お水も1リラだったし。おかみさんもフレンドリーなので、よろしければ使ってあげてください。隣の中国料理系の方にお客さん結構入ってたもんなー。

ご飯を食べてぶらぶら~。朝はのら犬しかいなかった公園は、観光客で賑わってました。あー!スワンボート乗りたい!!←スワンボートには目がないつま。

ちょっと白鳥の目つきが鋭いけど、7リラ!?安っ!!しかも制限時間書いてません。奥さん、これはおトクよ!

おお~~!!夕焼けパムッカレ!!
    パムッカレで最もテンションが上がるつま。
    さて、早く帰って寝よう!

何故なら、翌朝、デニズリ空港のフライト時刻が5時10分。ホテルのお迎えは超早朝3時!!なんだか、どんどん早くなってる・・・。飛行機でイスタンブールに飛びます。
    送迎のおじさんが、とてもサービス満点な方で、空港までの途中に行きつけのパン屋に寄ってくれて一緒にパンを買いました。ってか、このパン屋24時間営業なん?

まだ、暗いよ~~。この飛行機でイスタンブールに向かいます。次の便(朝7時頃)が欠航で、さらに次の便は夜だよ~って言われたら仕方ない。皆んなそう思っている。満席。
    次は飛んでイスタンブ~ルです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る