霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL <br />【宿泊先】旅行人山荘/10畳和室(29.97㎡)<br />【行程】伊丹⇒屋久島(sankara hotel&amp;spa/3泊)⇒霧島(旅行人山荘/2泊)⇒伊丹<br /><個人手配><br /><br />記念旅行で鹿児島へ。<br />前半は屋久島「sankara hotel&amp;spa 屋久島」に3泊し、<br />美味しい食事を満喫。<br />◆◆鹿児島旅行①◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11517448<br /><br />後半は、霧島温泉「旅行人山荘」で2泊の~んびりまったり。<br /><br />旅行人山荘は、日経新聞(日経プラス)の、「大自然につかる絶景温泉」ランキングで2位のお宿。<br />この年、ちょうど100周年。<br />知人からも、評判が良く、是非一度来たかったお宿。

旅行人山荘に泊まる2泊3日(2017)【鹿児島旅行②】

2017/06/29 - 2017/07/01

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

この旅行記のスケジュール

2017/06/29

2017/07/01

• 丸尾➡鹿児島空港

• 鹿児島空港 15:45発 JAL2410 伊丹空港 16:55着

【交通手段】JAL
【宿泊先】旅行人山荘/10畳和室(29.97㎡)
【行程】伊丹⇒屋久島(sankara hotel&spa/3泊)⇒霧島(旅行人山荘/2泊)⇒伊丹
<個人手配>

記念旅行で鹿児島へ。
前半は屋久島「sankara hotel&spa 屋久島」に3泊し、
美味しい食事を満喫。
◆◆鹿児島旅行①◆◆

後半は、霧島温泉「旅行人山荘」で2泊の~んびりまったり。

この年、ちょうど100周年。
知人からも、評判が良く、是非一度来たかったお宿。

高速・路線バス JALグループ

屋久島空港から、ほとんど揺れることなく、鹿児島空港へ到着。

鹿児島空港でランチ。
    久々のラーメン。美味し~い!

路線バスで約35分。
    旅行人山荘へ、バス停までの送迎の連絡。

約35分、山間部のクネクネ道に揺られ、到着!

丸尾のバス停にあるショップ。
    温泉卵も販売されていて、温泉気分になってきます。

同じ建物の右端にある観光案内所。
    明日の観光にも備えて、パンフレットをもらいます。

送迎の車で、お宿に到着。

ロビーに温泉のアヒルちゃん。

温泉らしく、今回は和室。

窓から桜島が見える・・・はずが、霞んでました。

早速、貸切露天風呂へ。
    ロビーを出て、敷地内の散歩道の方へ進み、途中で別れます。

「ひのきの湯」。
    大自然の中の露天風呂。気持ちい~い!
    貸切時間45分間は、あっという間に過ぎてしまいます。

貸切露天風呂は、4種類ありますが、1泊につき、1回の予約しかできないので、今回は2種入ります。

晩ご飯。
    和食の懐石料理。
    どのお料理も、美味しい。

2日目の朝。
    曇天のものの、桜島が見えました。

食堂。
    テーブル席と、お座敷がありました。

朝食もたっぷりボリューム。
    ドリンクと、ヨーグルトはビュッフェ。

小雨の中、定期観光バスで、霧島観光に出かけます。

霧島神宮。
    人も少なく、ゆっくりお詣りできました。
    お神酒もいただきました(^^)。

小さな神様がいらっしゃるご神木。
    お姿を拝見し、ご挨拶してきました。

高千穂河原。
    霧雨の中、誰一人いなくて、心細かったです。
    でも、靄がかかっていて、とても神秘的な場所でした。

えびの高原。
    快晴だと、とても眺めがよいみたいですが、この日は何も見えず、寒くて、とりあえずエコミュージアムセンターへ。

定期観光バスなので、定刻まで発車しません。
    手持ち無沙汰にしていたら、鹿さん達が近寄ってきてくれました(^^)。

丸尾のバス停で下車。
    今日のランチはここ。

せっかくなので、黒豚と牛肉と両方オーダー。
    座席は個室風のブースになっていて、サラダ&ドリンクバーもあり、ランチタイムでしたが、ゆっくり落ち着いてお食事できました。

お部屋に戻ると、綺麗な桜島!
    和室でごろ寝をしながら、桜島が見える贅沢。

館内には、至るところに生花が飾られていて、とても和みます。

2日目の夕食。
    昨夜とはまた異なる食材で、美味しくいただきました。

夕食が早かったので、足湯(龍石の湯)へ。

夕涼みをしながらの足湯。
    気持ちよくて、30分以上も入っていたかも。

3日目の朝。
    裏庭から、この小路を歩いて、貸切露天風呂へ。

小さな木の扉を開けて、まだ歩きます。

今日は、「赤松の湯」。

最終日の最後の温泉、しっかり堪能しました。
    いい気分で空港へ。

フライトまで時間があるので、菜の花ラウンジへ。

フリードリンクの他、焼酎の試飲やおつまみもあって、OTTOは大満足(^^)。

屋久島&鹿児島6日間の旅も終わり。
    美味しいお料理をたくさんいただいて、身体がすっかり重たくなりました(^^)。

最後まで、お読みいただいて、ありがとうございました。