ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のフィンランドは、初めて友達と一緒に。<br />ヘルシンキに5泊し、ポルヴォーにも日帰り観光に行きました。<br /><br />この旅行記は4日目と5日目の記録です。<br /><br />(自分の旅の備忘録でもあるので、内容が変なところで細かかったり要らないような感想が入っていますがご容赦ください)

5度目の北欧。おばさん一人と友達旅【4】(4日目・5日目)

2019/05/30 - 2019/06/05

やまとも

やまともさん

5度目のフィンランドは、初めて友達と一緒に。
ヘルシンキに5泊し、ポルヴォーにも日帰り観光に行きました。

この旅行記は4日目と5日目の記録です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4日目の朝は、おとといの夜のお惣菜やマーケット広場のフルーツの残りと昨日Sマーケットで買ったパン。結構ごーかな朝食でした。

City Apartments - Helsinki ホテル

朝食後、友人と一緒にアラビアファクトリーへ。
    トラムで10時半頃着きました。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

外の壁に描かれたイラスト。キツネ?

羽ばたくトリ。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

大きな川と町とリス。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

案内板。日本語表記も。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

入り口への通路。クールなデザイン。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

9階(多分)のデザインミュージアム。一部が企画展となっていて私たちが行ったときは「アラビア・アートデパートメント協会による夏期展示会」の作品が展示されていました。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

金属製に見えますが、セラミックでできています。犬?

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

すぐそばで見ても、銀色の塗料が塗り切れなかった内側でやっと素材が分かる程度。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

ヘイニ・リータフタさんの作品。
    日本で開催されたアラビア展で見たときもくぎ付けになりました。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

ジブリ映画に出てきそう…。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

巨大なミミズみたい……ウニウニ……

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

ここからは、アラビアの常設展。
    ポモナのストロベリーのカップ&ソーサー!
    ほ、欲しいwww

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

ライスポーセリンシリーズ。
    こんな道具で模様を刻んでいるんですね。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

年代別にドームに入って展示されている歴代の作品。
    でもキルシッカは1970年代だよね?

最新のグラス。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

ガラス製品は光があたるとさらに美しいです。
    ミュージアムを見学したあと、1階のショップを一通り見てからデザインセンターをあとにしました。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

トラムでヒエタラハティの蚤の市へ。
    でもすぐに雨が降り出して、多くのお店は商品にシートを掛けていてほとんど見ることができなくなってしまいました。
    そこで、すぐ近くの建物の地下にあるkipputoriというセコハンショップに入りました。

ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場

棚に個人など毎に不用品などが出品されているお店です。
    3年前から毎回寄っていますが、最初に行ったときから同じ棚で売れ残っている白鶴おちょこ。今年もまだありました(^^;
    ここで友人と分かれ、私はトラムでデザイン博物館へ。
    博物館を見るのではなく、目的はミュージアムショップでお気に入りのカレンダーを探すため。来年2020年のものがすでに販売されていてうれしかったです。しっかり3種類ゲット♪
    そのあとはまたトラムに乗ってハカニエミマーケットへ行きました。
    広場のテントカフェでプーロ(牛乳がゆ)を食べたかったのですが、この日は農産物直販などのイベントをやっていて、いつものお店が出ていませんでした。
    あきらめて仮設の屋内店舗をぶらぶら見てから外へ出ると雨が上がっていたので、トラムでヒエタラハティへ戻りました。
    そのトラムの中で抜き打ち検札に遭いました。スマホのデイチケットのQRコード画面を見せたら専用端末でピっとされて無事チェックOK。
    ヒエタラハティの蚤の市に戻ると、さっきはシートを掛けてあったお店も商品を見ることができました。
    その中で、オイバ・トイッカのガラスのトリを発見。以前からオイバのトリをひとつは欲しいと思っていて、白い体に頭部は透明のトリに一目惚れ。でも手元にある現金では足りないことに気付いて困っていると、5ユーロおまけしてくれました。でも実はクレジットカードも使えたのでカードで払いました。ちょっとズルいことしちゃったかな(^^;

6時頃、友人と合流。
    今日の夕食もグルメな友人が鼻をきかせて見つけてくれたレストランへ。
    アテネウム美術館の裏手にある建物の中庭部分にあるRavintola Santa fe。
    いくつかのレストランに囲まれた中庭のテーブル席では、フードコートのように各店のお料理を好きに組み合わせて食べることができます。

友人はビール、私は店員さんが進めてくれたノンアルコールのクリーミーなカクテルで乾杯♪

色鮮やかなポンポンがぶらさげられていて、お祭りみたいです。

おつまみにタコス。

私はパスタが食べたくて、イタリアンレストランのボロネーゼを注文しました。

友人はビーフのファヒータ。
    イタリアンとメキシカンでフィンランドとは関係ない料理だけど、全部おいしかったです♪
    このあと、またSマーケットに寄って帰って4日目終了。

丸一日フィンランドにいられる最後の日の朝。
    トラムでハカニエミ広場の先、地下鉄駅やトラム停留所Kallion virastotaloの近くにあるKanniston Leipomoというヘルシンキの人気パンチェーン店へ。

甘いパンもライ麦などのハード系パンも色々♪

BSプレミアムの「2度目のフィンランド」で希良さんが食べていた豚ドーナツを買いました。
    紙袋もかわいい♪

お店を出ると道路に、有名なエリック・ブルーンのJAFFAのイラストのトラックが停まってました。

お店からちょうど北の方向に高い塔が象徴的なカリヨン教会が見えました。
    この風景はテレビ番組などでは見たことがあったのですが、今回、初めて遭遇することができました。

カリヨン教会正面。

中にはどなたもおらず、しばし静寂を感じさせていただきました。

お祈りのリーフレットは日本語のものもありました。

カリヨン教会から出て東へ行くと熊公園。

熊公園のベンチで豚ドーナツを食べました。
    中には甘酸っぱいリンゴジャムが入っていておいしかった~♪

公園でドーナツを食べた後、ヴァッリラ地区へ。
    写真は、BSPの「世界ふれあい街歩き」フィンランド編でも登場した家。

パステルカラーの木造住宅の街並。

通りの裏側のほうは共用の中庭になっています。

赤い家の裏には小さい赤い犬小屋。

ヴァッリラ地区は以前から来てみたかったのですが、今回の旅行2日目、ポルヴォーでフォトジェニックな木造の街並みを堪能したあとなので、ちょっと感動が薄くなってしまいました(^^;

ヴァッリラ地区を歩いたあと、バスに乗って中央駅方面に戻り、トラムに乗り換えて、ヴィンテージ食器で有名なお店、アスティアリーサに行きました。
    トラムは検札に会わなければそのまま乗ることができますが、バスはデイチケットを運転手さんに見せて乗り込みます。

結局、アスティアリーサでは特に何も買わず、オールドマーケット方面に行こうと思いトラムに乗ったのですが、反対方向に乗ってしまい、新興住宅地と思われる地域の停留所で降りて少し歩きました。
    木造住宅地のヴァッリラ地区とは正反対の真新しいマンション群。

こちらは大きな2本の煙突が印象的な光景。
    今までヘルシンキでは出会ったことがなかった風景なので新鮮な感じがしました。
    方向音痴のおかげですかね~( ´罒`*)?
    で、ここがどこか覚えていないので、今度またヘルシンキに行かれたら探してみる楽しみができました。

30分以上余分な時間をかけてオールドマーケットにたどり着けました。

オールド マーケット屋内市場 市場

そしてオールドマーケットから数分のところにある、有名パン屋さん「エロマンガ」~。
    今まで旅行の日程が開店している日に合わなかったのですが、今回やっと来ることができました!

エロマンガ パン屋

写真には写っていませんが、左の壁の向こう側にパンの並ぶカウンターとレジがあります。そこで欲しいものを注文してお金を払うカフェテリア形式です。
    コーヒーや紅茶はセルフ。

エロマンガ パン屋

入ったのは午後2時頃。
    私が入って席についたときはガラガラだったのですが、遅めのランチなのか、おやつ休憩なのか、どんどんお客さんが入ってきて、あれよあれよという間にカフェ席は満席になりました。

エロマンガ パン屋

二人席に1人で座っていた私のところに、私と同じミートパイをトレイに乗せた60歳くらいの女性が「ここいいですか」といらしたので、相席することになりました。
    私は外国語は話せないので会話はありませんでしたが、一緒のテーブルで同じものを食べていたら何だかうれしくなりました。

エロマンガ パン屋

同席した女性はミートパイとコーヒーを食べ終わると「どうも」と会釈をして先に出ていかれました。
    そして私は、おいしいと評判のシナモンロールをゆっくりいただきます。

エロマンガ パン屋

私がシナモンロールを食べている間にすでに他のお客さんは出て行ってしまっていました。
    散歩途中にパンを買いに来ていた女性もワンちゃんと一緒に。
    ヘルシンキは、乗り物はもちろん、飲食店にも普通に犬が入れるんですね。
    盲導犬や介護犬でさえ断る店もある日本とは大違い。

エロマンガ パン屋

エロマンガからすぐ近くの広場の、金属製(?)のモニュメント。
    下の球体は窓がついていて中がのぞけます。
    Finnish Defense Forces(フィンランド国防関係機関)の目の前にあり、第二次大戦中の冬戦争を記憶するために作られたとか。

しばらく、ヘルシンキの街を、セコハンショップなどを見て歩いたあと、エスプラナーディ公園のカッペリのカフェで休憩することにしました。

カペリ 地元の料理

カシスのような甘酸っぱい味のソーダをいただきました。

カペリ 地元の料理

公園に面したガラス張りのコーナー席が空いていたのでものすごく座りたかったのですが、おばたん一人ではもったいない気がして遠慮しました(^^;

カペリ 地元の料理

ホテルに戻る途中にある、ヘルシンキ大学の図書館に入ってみました。
    BSP「2度目のフィンランド」で紹介されていたので、一度見てみたいと思っていたのです。
    これは中央の「宇宙船のような」吹き抜け。

ヘルシンキ大学図書館 建造物

楽しくてかわいい壁の装飾。

ヘルシンキ大学図書館 建造物

ラウンジにはフィンランドのデザイナー、ウルヨ・クッカプロの椅子「カルセッリ」。
    たまたま空いていたので座ってみました。包み込まれるような感覚の座り心地でした。でも、背が低くて足の短い私は床にとどかなくてちょっと落ち着かない感じ(^^;
    図書館を利用しに来た女性が空いている席を探していたようなので早々に退散しました。

ヘルシンキ大学図書館 建造物

今回の旅行、ヘルシンキ最後の夜はフィンランド料理の老舗・アイノへ。
    夜8時頃、ほぼ満席だったようですが、たまたま席が空いてそれほど待たずに席に通してもらうことができました。
    私はコース料理、友人はアラカルトで注文しました。
    写真はパンとバター。ワイヤ-の籠の器に、バターは石のトレーに乗ってました。

アイノ 地元の料理

イラクサのスープ。

アイノ 地元の料理

ポテトをマッシュして固めたケーキとサーモンのソテー。

アイノ 地元の料理

友人が頼んだチーズやイチゴが乗ったサラダ。色鮮やか。

アイノ 地元の料理

これも友人のサーモンスープ。ディルがこんもりと。

アイノ 地元の料理

コースのデザート。

アイノは、7、8年前に撮影したと思われるテレビ番組ではクラシカルなレストランでしたが、今はモダンな雰囲気に改装されていたようです。
    私が食べたコース料理は約45ユーロ。物価の高いヘルシンキのディナーとしてはそこそこの値段。
    友人のおかげで、一人旅ではなかなか入れない老舗レストランで素敵なフィンランド料理をいただくことができて本当にうれしかったです♪
    今回のフィンランド旅行最後の夜もいい思い出ができました。