洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの奈良。みたらい渓谷で森林浴と洞川温泉でまったりプラン。の筈が、想定外にハードな内容となりました。

桃組発参戦in奈良の山奥@前泊と1日目

2019/07/13 - 2019/07/15

旅行記グループ 洞川温泉&みたらい渓谷

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

久しぶりに仕事帰りの出発。そわそわしながら会社を退社。ここ数日天気に恵まれず当日も雨模様。今回peachに初搭乗。

15分遅れで出発。
    チェックインを最後辺りでしたのがまずかったのか
    なんとNOリクライニングシート(そんなシートがあったとは!)なんとか頑張る。
    関空に着いたら土砂降り!
    写真もとらずにどどーっと進み
    20年ぶりの関空。
    こんな広かったっけ?田舎モン広さにビビる。

今晩は、難波の9hoursにお泊り。
    シャワー良かったです。水流柔らかで疲れがとれます。シャンプー類は玉の肌石鹸のでした。いい香りで使いごごちも良かったです。
    スッキリ爽やかになったのでささ寝ましょう。
    と、カプセルルームに入ると
    ううっ(汗)
    どなたかわかりませんが、かなり激しいイビキが、、、
    カプセルに入ってもバッチリ聞こえます!
    この手のホテルの口コミに「耳栓があるといいですよ」とは、まさにこの事か!と納得。
    よーし、こうなったら徹夜しちゃうぞ!と思っていましたが、いつの間にか寝ておりました。

奈良は私のアナザースカイと勝手に思っているので、近鉄のおじちゃんに「みたらい渓谷?阿倍野橋からじゃなくて?」と聞かれても奈良を横断したく「難波から行きます」奈良に行くときは難波駅改札内でおにぎりを買い込むのがmyルール。(今回は非常食になりました)
    西大寺駅で「久しぶりだよ~、このまま奈良駅まで行っちゃいたい!」心の葛藤と興奮を抑え

爆睡。
    はっ⁉︎(汗)と気がつけば橿原神宮。終点でよかった。
    いい大人が、口開けて記憶が飛ぶほど寝てました。

さすがに次は降りそびれるわけにいかず(吉野まで行っちゃうから)コーヒーを買い込み起きてました。

駅の前には旅情感タップリな切符売り場もありました。
    私がチョロチョロしていたら、おじちゃんに
    「どこ行くの?」
    「洞川温泉まででーす」
    「こっちやで~」
    親切に教えて下さる。
    20分ほどでお客さんもボチボチ集まりバスで出発です。

バスで1時間ぐらい。途中記憶が怪しいので寝てたのでしょう。雨が降ったりやんだり。渓谷を歩くか悩んでいたら誰かが降車ボタンを押したので、私も降ります~。

いざ出発!となりましたが
    え?
    車と歩行者では逆の道?

バス停横の案内所に戻り、一応確認。
    すみませーん、私どこへ行けばいいのでしょうか~

お姉さんが、丁寧に教えてくださいます。地図も頂けました。「洞川まで、だいたい2時間30分ぐらいです。右に進んでいくと吊り橋があります。それを渡って左へ進んで、、、」

ありがとうございます!
    いざ出発

• 渡れるのは、一度に5人まで&#8265;︎の吊り橋。高さありませんがなかなかです。大峰山を下ってきた方(装いから恐らく)とすれ違いました。<br />こんにちは~っと、私、足元ふらふらでご挨拶。

渡れるのは、一度に5人まで⁉︎の吊り橋。高さありませんがなかなかです。大峰山を下ってきた方(装いから恐らく)とすれ違いました。
    こんにちは~っと、私、足元ふらふらでご挨拶。

うっ!
    連日の雨の影響でしょうか。

いよいよスタート。
    いきなり転落注意の看板に気を引き締めます。

いい感じで、うっそうとしています

高所恐怖症なので、これぐらいでも結構怖かった

崩れたんだろうなぁって箇所がそこそこあります。

なかなかの激流。石がデカイ
    吊り橋でカップルらしき男女「やーん、こわ~いい♪」

声に若干イラつきつつ前進。

スタートから50分くらい。休憩所へたどり着きました!
    この辺りがきっと一番の見どころかと思います。

お手洗い借りて、折り返し地点をスタート。
    ここまで平坦な道が多く余裕~♪楽勝じゃーん♪

実際はここからが大変だった!

吊り橋に見えないけど吊り橋だそうです。

真ん中にちっちゃく写っているのは人。

こっから先は、1、2組くらいしか人と会わないし、鬱蒼としてるし、地図はまっすぐしか書いてないのに、遊歩道は二手に別れるし、「戻る勇気も必要」的な看板あるし迷ってない?と焦りつつ進む。

え、熊。森のくまさんですか(汗

遊歩道はなかなか距離が稼げないので途中、一般道へ出たりまた遊歩道へ戻ってみたり、

宿に着いたのは16時をまわった頃でした!
    汗だくで、足もふらふら
    こんにちは~
    一晩お世話になります。
    まずは
    ひとっ風呂浴びて汗を流します。
    お風呂は1階と2階両方ありました。時間で交代。

荷物を広げた後に撮ったので、変なアングル(汗
    二間続きで広いので落ち着かない、貧乏症。

そうそう、熊、でるんですか?

「大峰山にはいますよ~」

マジか!

晩御飯はお部屋に準備して下さいました。
    夏に鍋。悪くないです。
    上げ膳据え膳、有難や。

生まれて初めて鴨を頂く。さっぱり美味しい。

あまり色々されると、緊張するのでいい具合にほっておいてくれるので、気楽でいいです。
    ボチボチ頂きます。
    シメのおじやも好き勝手に作っちゃう

デザートはサッパリとシャーベットで〆ます。
    美味しい。

8時から、広めのお風呂が使えるので、それまでちょっとお散歩です。
    洞川温泉で一番の見所は夜。
    柔らかい灯りが通りを照らしています。

昭和にタイムスリップした気分です。
    浴衣のおじちゃん達が、まったり、お酒を飲んだり煙草を吸ったり。
    宮崎アニメに出てきそう。

そろそろ8時。
    宿に戻って温泉に入って今日は早く寝ましょう。
    貸切状態でした。やったー!

フンワリと、硫黄の匂い。
    温度も熱過ぎず湯上りはさっぱり。

極楽の湯
    泉質:単純温泉、アルカリ単純泉