洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりはいつも雨~<br />でも2日目は晴天。帽子持ってこればよかった(汗

桃組発参戦in奈良の山奥@2日目

2019/07/13 - 2019/07/13

旅行記グループ 洞川温泉&みたらい渓谷

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

始まりはいつも雨~
でも2日目は晴天。帽子持ってこればよかった(汗

おはようございます。
    朝風呂を頂いたあとは朝ごはん。
    お鍋の中身はお豆腐。大豆の風味が濃厚で美味しい。
    大好きな胡麻豆腐もありました。
    鮎の甘露煮で、ご飯がススム。お櫃のごはんを全部頂いてしまった!

食後のコーヒーか葛湯が選べます。
    奈良に来たらそりゃ葛湯でしょう。
    ふんわりと生姜の風味。

今日は、洞川温泉を散策。

チェックアウトお願いしまーす。
    女将さんもお姉さんも、お気遣いして下さり
    地図やバスの時刻表もくれました。
    「荷物預かっておきましょうか?」
    ありがとうございます!
    では、行ってきまーす!

近所の川なら鯉ですが、こちら清流ですので「ニジマス」

旅行に行ったら地元のお寺や神社は必ず行って、お礼と家までちゃんと帰れるようお願い。
    龍泉寺へお参り。

ここは、行者さんの修行の場。護摩焚きしてました。
    遠くから見学させてもらいます。

お寺の裏に「かりがね橋」への道がありました。

全長120メートル。

揺れる~怖い~

網の隙間から、恐る恐るアイフォンを差し入れ写真を撮ります。怖い怖い怖い
    ささっ、帰りましょ帰りましょ(汗

展望台は諦め、龍泉寺まで戻ってきました。その先に鍾乳洞があるようなので行ってみます。

ほぼ下り道だったので楽。でも道幅は狭いです。
    逆コースで歩いてきた人は、チョット大変そうでした。

そういえば鍾乳洞って初めて!

さすが涼しいです。

灯りがないと真っ暗で何も見えないけど、光の色って大事。紫とかはチョット怖い。

よーく見ると奥に、権現さま。

カメラの調子がイマイチで、いきなりフラッシュ撮影。
    ありゃりゃ

すっかり涼みました。外暑いから出たくないな。

麓に降りてきました。
    神社があります。小ぶりですが、なんだかすごくいい雰囲気。爽やかです。

洞川八幡宮

時間的に女人結界は難しいので「母公堂」に向かいます

こちら側にも鍾乳洞あります。モノレール?で上に上がるみたい。次はこっちを見ようかな

割と平坦な道ですが、思ったより遠い(汗
    昨日に引き続き、見込みが甘い私

ここでは汲めないのです。
    反対側で地元の人が水汲みしてました。

ちょっとドキドキ。
    男子なら大峰山絶対登るよなぁ。
    名残惜しいですが、ここまで。

旅館に立ち寄り、荷物をピックアップ。
    お世話になりましたー
    12時25分のバスで山を下ります。
    お客さんは10人くらい。一番後ろの席に乗り込みます

今更記念撮影。
    戸開式の日とか書いてあったんですね。

アイス食べたいけど見当たらず、ネクターを購入。
    そしたら、ホーム内にあるではないか!
    アイス自販機!えーえーえー、

このまま難波に戻っても時間が余っちゃう。

阿倍野橋で降りていいですか?
    「どーぞ」

いつか行きたいなと思っていたこちら
    四天王寺
    御縁がありました。

外国人参拝客多いです。

まさか大阪にこんなカッコいい仏さまがいらっしゃったとは!ビックリでした。
    御本尊が、私の好きな半跏思惟像。
    惚れてまうやろー!

お昼を食べずに動いていたので、梅田で食料を買い込み帰路につきました。

拙い旅行記ご覧頂きありがとうございました。