会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野リゾートに泊まりたい!<br /><br />ということで・・・<br /><br />星野リゾートでも比較的安めの<br />「磐梯山温泉ホテル」に泊まるために<br />友達と二人で福島にいってきました。<br /><br />1日目は<br />福島空港→郡山駅→五色沼→会津若松泊<br /><br />2日目は<br />鶴ヶ城→大内宿→桃のパフェ→さざえ堂→磐梯山温泉ホテル泊<br /><br />3日目は<br />七日町→郡山駅→福島空港<br /><br />このようなスケジュールで旅してきました。

福島旅行【1】五色沼・会津若松・大内宿

2019/07/13 - 2019/07/15

ぶぅこ

ぶぅこさん

星野リゾートに泊まりたい!

ということで・・・

星野リゾートでも比較的安めの
「磐梯山温泉ホテル」に泊まるために
友達と二人で福島にいってきました。

1日目は
福島空港→郡山駅→五色沼→会津若松泊

2日目は
鶴ヶ城→大内宿→桃のパフェ→さざえ堂→磐梯山温泉ホテル泊

3日目は
七日町→郡山駅→福島空港

このようなスケジュールで旅してきました。

1.5
2.5
レンタカー ANAグループ JRローカル

福島空港まで飛行機で移動し、バスで郡山駅まで。昼過ぎに郡山駅に到着しました。

郡山駅にあるピボットというスーパー(?)みたいなところの中に入っている「魚河岸処 仙」で昼ご飯。美味しかった!

郡山駅から電車に乗って猪苗代駅まで。郡山駅でこれを見つけ、電車の中で食べました。果汁75%ってこともなり、かなり桃の味がして、さっぱり美味しかった。

猪苗代駅からバスで五色沼まで移動の予定が、コインロッカーに荷物を入れている間にバスが出発してしまい・・・
    困っていたところ、同じような状況の方々がおられたので、4人でタクシーで移動しました。五色沼に到着し、
    五色沼の入口からすぐこの景色!青い!

途中、鯉がやたらいるところがあり、写真撮ろうとしましたが、御覧のとおり鯉がやたら動くので、ぶれぶれです。あとから知った話ですが、ここにハートの模様の鯉がいるらしいです。この中にいたのでしょうか…

五色沼をどう回るか考えてなくて、とりあえず突き進み、磐梯山高原駅まで歩いて、バスに乗ろう作戦に。かなり早歩きで巡ったため、どれが何沼か覚えていない・・・

奥に進めば進むほど、人が少なくなる・・・
    おそらく時間帯のせいもあると思うけど。

なんとか、バスに間に合うように歩ききって、猪苗代駅まで。電車待ちの間、夕焼けで空が綺麗でした。

会津若松まで電車で移動し、ホテルにチェックイン。喜多方ラーメンとソースカツ丼両方が食べられるということで、駅からすぐの「喜多方ラーメン まるたか食堂」で夜ご飯。どっちも美味しかった!カツがサクサク!
    そして、ホテルに戻り、一日目終了。

二日目はレンタカーを借りることにしました。レンタカーを24時間レンタルにするため、時間つぶし。あかべぇがかわいかったので、会津若松駅で購入。

11時からレンタカーを借りて、移動。

鶴ヶ城!会津若松に来たので、ぜひ行っておかないと!

上からの景色。この芝生でゴロゴロしたいと思ったけど、下降りて見たら、立ち入り禁止でした。

鶴ヶ城の入場券にお茶室もついていたので、お茶室も見てきました。

こじんまりとした大きさで、これくらいの家に住みたいと友達が言ってました。確かに、一人だったら、これくらいがちょうどいいかも。

鶴ヶ城から移動して、大内宿へ。こっちは小雨が降っていたので、ずっと傘をさしての移動でした。

おなかが減り減りだったので、名物ネギそば!蕎麦屋さんがいっぱいあって、どこに入ろうか悩んだのですが、なんとなく「石原屋」に入りました。ちょっと寒かったので、あったかいそばにしました。絶対ネギでは食べづらいと思っていたのですが、案外食べやすく、ほぼネギで食べて、最後の方はお箸で食べました。

大内宿の展望台?みたいなところへ。傘がちょっとカラフルな感じでよかったのですが、雨のどんより感が残念でした。

福島を調べたとき、「フルーツピークス」が出てきて、この桃のパフェが気になって気になって・・・無理やり予定に組み込みました。上に桃が丸ごと乗っていて・・おいしい!しあわせ!

「フルーツピークス」からそこまで離れていないところにある「さざえ堂」。建物の構造がめっちゃ気になる。

上りと下りがすれ違わないようにできていて、不思議な建物でした。
    この旅のつづきは、【2】で。