ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がJALヨーロッパ便のビジネスがちょっと安く売りだしているのを発見、急遽ヨーロッパ行きが決定。相方が以前から行きたがっていたのはドブロブニク。どうせクロアチアに行くなら、こっちはプリトヴィッツェを希望。クロアチアについてはほとんど知っていることがなく、情報も少なく、ましてや急なのでホテルの空きをにらみながらの旅程調整の末、ドブロブニクinのリュブリャナoutということになりました。その中で、乗り物好きな二人は、バス、列車、トラムにも乗ろう、でも食にはこだわらない貧乏旅行となりました。<br /><br />  7月5日 成田発 ヘルシンキ乗り継ぎドブロブニク着<br /> ★7月6日 ドブロブニク観光 ←この旅行記はここの後編<br />  7月7日 早朝便でザグレブへ移動、<br />      ザグレブからプリトヴィッツェへ長距離バスで移動、<br />      プリトヴィッツェ観光<br />  7月8日 プリトヴィッツェ観光、長距離バスでザグレブへ移動<br />  7月9日 ザグレブ観光、列車でリュブリャナへ移動<br />  7月10日 リュブリュナ発 ヘルシンキ乗り継ぎ 成田へ<br />  7月11日 成田着<br />

初クロアチアその3 ドブロブニク観光、ザグレブへ

2019/07/06 - 2019/07/06

1655位(同エリア2098件中)

旅行記グループ クロアチア旅行

7月10日 リュブリュナ発 ヘルシンキ乗り継ぎ 成田へ
  7月11日 成田着

高速・路線バス 徒歩
クロアチア航空

ドブロブニク観光、午後はまずロブリイェナツ要塞へ。
    ピレ門を出ると左側にお客さんでにぎわっているアイスクリーム屋さん。
    なかなかシュール。

そのアイスクリーム屋さんの先の広場。カフェがあります。その左側は海。

そのカフェの先、この木を左に曲がると、

ロブリイェナツ要塞への海沿いの道。
    標識が出ています。ここを右に行くと

こんな路地を抜けて

入り江に降りていく階段。
    向こうにロブリイェナツ要塞が見えます。

降りて振り返ったところ。花がきれい。

入江の水も透き通ってきれい。
    城壁が見えます。

その先にさらに階段。今度は登り。
    これを途中まで登っていくと、ピレ門前から中央の通りを来たルートと合流します。

階段を登って上からの眺め。城壁と入江がきれいに見えます。

スルジ山の方角。こちらもいい眺め。

ロブリイェナツ要塞の入り口から見下ろす入江。
    ここまではチケットなしで来られるので、お金を払いたくなければここで景色を堪能して帰るのもあり。実際そうしている人たちが何人もいたようです。
    この先にチケットチェック。要塞に入ったところで、のんびり1人が店番中という感じ。

入っていくと仮設っぽい階段なんかがありました。
    なんでだろう。この右手から石積みの階段があるのですが、そこは通行禁止になっていました。

入ってきた入り口方向を振り返って。

上まで上がっての眺め。

海の色がきれいです。

大砲の砲丸?

大砲。城壁にあちこち置いてあったものより、ちょっと大きいしきれい。レプリカかな。

横からの姿。

そして、何やらスポットライトが設置。
    何かコンサートでもやるのでしょうか?

この窓からの風がとても気持ちよかったです。

さて、ロブリイェナツ要塞を下りて、ピレ門に戻ります。

プリイェコ通りからプラッツ通り方向を眺めます。
    お店のテーブルが所狭しと並べられ、さらに階段に座布団。夜になると、この座布団にもお客さんの姿が。
    午前中にプロチェ門からケーブルカー乗り場までの道順を確認しておきましたが、
    プリイェコ通りから山側に曲がってプジェ門を通るのが近道なので、そちらを目指しました。
    ただし、かなりの急登。

ケーブルカー乗り場。
    チケット売り場には若干の行列。後ろから中国人の団体が来ましたが、まとまって乗りたいらしく、そのさらにあとから来たお客さんを先に通していました。
    それほど待たずに乗れました。

5分ほどで頂上駅に。
    途中の景色をカメラに収めている人もいましたが、混んでいて窓際じゃないと無理。
    頂上駅で降りるとすぐに展望台がありました。
    そこからの景色。そこも、まあまあ人はいましたが、それほどではなかった。
    ロクルム島

もっと右の方。ドブロブニクの新市街方面。

頂上駅の建物を出て海に向かって左側の展望エリア。後ろには大きな十字架。

海に向かって右側に独立戦争展示館。
    その裏に、ドブロブニクの市街から歩いて登ってくる道があるらしい。たぶんここ。
    直登ルート。ここを下っていけば市街に行ける…はず。
    行かなかったけど。

ここはケーブルカー乗り場の展望台と反対側。そこからも海が眺められるようです。でもいかなかったからわからない。眺めている人がいますね。

旧市街に戻って、昼食のピザを買ったパン屋でサンドイッチを調達。
    14.3クーナだったかな。でも0.7クーナのおつりは無し。なんでも0.5クーナの通貨はあるけれど、それ以外の小さな額の硬貨はないらしい。でも、じゃあ、昼間のピザと結果的に同じ値段じゃん…。
    ピレ門外で買った、高いビールと共に。
    ビールを飲んじゃうとあまりご飯が食べられないので、サンドイッチ半分で十分。
    こんな調子で、ホテルの外は食事をする人でにぎわっているのに、夕食はおしまい。
    翌日は、早朝の飛行機の便しか取れなかったので、早く寝ます。

1夜あけて、朝食。といっても、JALのギャレーからもらってきたバームクーヘンと部屋にあったコーヒー。ネスプレッソがあったんだよね。
    4時にホテルを出ます。
    前日に、朝4時にチェックアウトしたいといったら、オーマイガー!とか言われて、前日に清算を済ませました。一応、24時間対応を謳っているホテルです。
    階下に降りると鎧戸がしまっていたけど、ホテルの人が開けてくれました。

早朝のプリイェコ通り。昨夜の喧騒がうそのよう。

プジェ門への階段、登ってから振り返りました。急登です。

プジェ門を出たところ。スルジ山。ライトアップされていた。

そして、城壁もライトアップ。

ライトアップされた城壁の手前には駐車場。旧市街に泊まる観光客の車でしょう。

ケーブルカー乗り場。ここに空港へ行くバスが来るはず。
    でも、来た時もピレ門前に止まるはずがプロチェ門に停まったし、本当にバスが来るのかいまいち不安。
    でも、時間が近づいたら通りに面したお店が開いて、そこの人が待っている人にチケットは持っているか聞いて歩いていました。
    どうやらエアポートシャトルバスの会社の人らしい。
    そして携帯でなにやらやり取り。どうやら新市街のバスターミナルにいるバスの運転手と連絡を取っていたみたい。

20分遅れぐらいでバスが到着。
    バスターミナルではチケットを買えないのか、先に乗ってきた乗客も先ほどの人からチケットを買っていました。
    こんなに遅れて飛行機は大丈夫か不安になりました。

バスの車内の様子。

ドブロブニク空港に到着。荷物を預けなくてはいけないし、急ぎます。
    みんな急いでいました。
    でもチェックインカウンターは行列ができていて、あれをさばいてからじゃないと飛行機は出ないな、と安心。

搭乗が始まります。
    クロアチア航空は尾翼がクロアチア国旗のチェッカー模様。

1時間の飛行でザグレブへ。口コミで水しか出ない、とありましたが、本当でした。てか、1時間で水を配るのはすごい。そしてカップがかなりしっかりした素材で、ドブロブニクのロゴとイラスト。
    これからザグレブ経由でプリトビッツェへ向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る