2019/07/07 - 2019/07/07
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
相方がJALヨーロッパ便のビジネスがちょっと安く売りだしているのを発見、急遽ヨーロッパ行きが決定。相方が以前から行きたがっていたのはドブロブニク。どうせクロアチアに行くなら、こちらはプリトヴィッツェを希望。クロアチアについてはほとんど知っていることがなく、情報も少なく、ましてや急なのでホテルの空きをにらみながらの旅程調整の末、ドブロブニクinのリュブリャナoutということになりました。
その中で、乗り物好きな二人は、バス、列車、トラムにも乗り、トラブルあり、豪華な食事なしの貧乏旅行となりました。
7月5日 成田発 ヘルシンキ乗り継ぎドブロブニク着
7月6日 ドブロブニク観光
★7月7日 早朝の飛行機でザグレブへ移動、
ザグレブからプリトヴィッツェへ長距離バスで移動、
プリトヴィッツェ観光
★7月8日 プリトヴィッツェ観光、長距離バスでザグレブへ移動
←この旅行記はプリトビッツェ観光
7月9日 ザグレブ観光、列車でリュブリャナへ移動
7月10日 リュブリュナ発 ヘルシンキ乗り継ぎ 成田へ
7月11日 成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空 JAL
ザグレブ空港到着。
エアポートシャトルバスはすぐわかりました。
早朝だからか、空港前にはほとんど車が泊まっていない。
運転手さんに1人30クーナ支払います。 -
30分ほど走って、ザグレブのバスターミナルに到着。このエスカレーターを登ると、長距離バスの停留所に降りていく階段がある、待合所があります。
待合所の手前にトイレがありますが、有料。3クーナ。紙幣からの両替機がある上に、トイレの改札は硬貨を入れるとおつりが出る仕組み。ドブロブニクのトイレより安い。
これから2時間半のバス旅なので、トイレを済ませておきます。 -
日本から予約していたので、何時発で何番バス停から出ることが分かっていましたが、そうでなければ、どこから何行きが出るのか、全く分からない。
待合所には、「402」とか3桁の番号があって、下に降りる階段がいくつもあり、それを下りるとバスが止まる停留所がある。
ちゃんとプリトビッツェに行くのか心配だったが、運転手にバウチャーを見せて無事乗ることができました。
ちなみに、スーツケースは1個7クーナ、別に支払い。 -
いくつか、街に止まりながらバスは進みます。こんな風景を走ります。
プリトビッツェはエントランス1とエントランス2がありますが、わたしたちは、先のエントランス2で降り、そこから本日のホテル、イエゼロまで来た道を少し戻りました。結構、距離があった。
イエゼロの外観。駐車場が広くとってあります。基本的に、車で来る人のためのホテルなのかな。バス停から遠かった。
チェックインは2時からといわれ、とりあえずザグレブで買ってきたブレキで遅い昼食。冷めたブレキは結構あぶらっぽい。
ロビーのソファ。ガラス越しにバー。
このバーで水が買えました。 -
さて、チェックインはまだできませんが、日本であらかじめ予約した国立公園への入場券は時間指定があります。1時から2時と指定されていたので、荷物を預けて入口へ。時間なんて見てないんじゃない?と相方は言ってましたが、ちゃんとチケットの時間を確認していました。時間通りに入場するのが無難な様子。
入って、p1からP2まで短い距離をボートに乗ると、すぐこんな景色。このPというのは、ポートのことかな。 -
今日は上湖へ行きます。
ルートK(全部を回るルート)の上湖部分を回ります。
倒木が水に沈んでいます。 -
そして湖。
カルスト地形で、湖が段々上に形成されて、その間に滝がいくつも。 -
滝がありました。
滝の向こうにさらに滝が見えます。
上湖の見どころ、ヴェリキ・プルシュタヴァッツ。
これだけ離れているのに、ミスト状の水しぶきがかかります。
マイナスイオン満載。 -
そしてまた小さな湖。
また滝。
ポイントの標識があまりないので、名前が分からない。 -
上湖はあまり人がいなくて歩きやすい。
また、滝。ちょっと軽井沢の白糸の滝みたい。
こっちは奥入瀬風。
Kルートで、上湖の一番上まで登っていったら、結構な距離がありました。
バスの停留所があります。ST3です。STってステーション?
その手前に売店がありました。思わず、ビールをゲット。
たくさん歩いたので、とてもおいしかった。 -
バスでST2まで戻ったら、ホテルに戻ってチェックイン。
部屋はジュニアスイート。贅沢したかったわけじゃなく、そこしか空いていなかったから。何しろ、急に行くことにしたからね。
ジュニアスイートなので、リビングルーム。ソファとテーブル。 -
テレビ、下のキャビネットの中に冷蔵庫。右手にベッドルームに行く扉。
ベッドルーム。
バスルーム。バスタブあり。
さて、夕食に行きます。
わたしたちが泊まった日は、日本人の団体観光客が3グループはいたみたいですが、大部分はブッフェ利用。
わたしたちは向かい側のアラカルトレストランに行きます。 -
まず、ビール。
相方はカルロバチコ、わたしはオイジュスコをオーダー。 -
クロアチアのポピュラーなビールですが、ドブロブニクでは大体カルロバチコ。初めて飲みましたが、普通にいける。
海外に来るとあまり食べられないので、ここでも1品をシェア。マスのグリルとサイドサラダ。シェアしたいといったら、いやな顔をせずにお皿を二つ持ってきてくれました。
そして、このマスのグリルが結構いけた。おいしかった。 -
1夜あけて、ホテル・イエゼロの外観。今日も快晴です。
正面右手の客室棟。わたしたちの泊まった部屋は2階でした。
朝食はブッフェ。
団体の人たちが早めに出るかな?ということで、ゆっくり目に朝食に行きました。それほど混んでいませんでしたが、食べるものもちょっと少な目? -
ハムとチーズを挟んだサンドイッチとなすの炒め物、ソーセージのようなものとフルーツ。
このソーセージらしきものは、クロアチアでポピュラーなミニハンバーグ、チェバブかも。とてもスパイスが効いていました。 -
ヨーグルト。飲むタイプなのか、食べるタイプなのか、微妙な硬さ。
部屋に戻って、荷物を片づけ、チェックアウト。荷物は預かってもらいました。 -
2日目は下湖に行きます。
こちらの方が人気らしいので、混んでいるのは致し方ないが。 -
こういう景色を見ると、湖が段々上に形成されているというのがよくわかります。
これは、よくプリトビッツェの宣伝で見るやつだー。ちょっと感動。
下湖の見どころ。ヴェリキ滝。
水がきれいだから、魚がよく見えます。
昨日のマスのグリルを思い出しちゃった。おいしそう・・・。 -
ヴェリキ滝。クロアチア語で大きな滝という意味らしいが、単に大きいだけでなく、いくつもの滝があって、複雑な形をしていました。
見上げる。大きい。
そして、こんな景色が続きます。
滝、湖、滝。
湖。
一番大きな湖がコズヤック湖というのですが、歩いていくと、いくつも湖があって、どれがそれだかわからない。みんな大きく見える。 -
でも、また滝があって、違うということが分かる。
ようやくコズヤック湖に到着、P3からP2までボートに乗ります。
ここで、結構な行列、30分ぐらい待ちました。
湖畔には休憩できるテーブルとイス、売店、カフェ、トイレなどあって、一休みする人でにぎわっていました。 -
P2からP1まで、もう1回ボートに乗って、イエゼロ近くの入り口に着いたら、昼食。カフェでサンドイッチを調達。
それを半分こにして昼食。
今日も歩いたからビールを飲みたいところなんだけど、これから長距離バスに乗るから、ビールは断念。トイレに行きたくなると困るから。 -
この景色ともお別れ。
預けておいた荷物を出して…ホテル・イエゼロでは、預けた荷物を入れた小部屋のカギを渡されて自分で出すやり方だった。
これから、エントランス2に行ってザグレブ行きのバスに乗ります。
クロアチア旅行
前の旅行記
初クロアチアその3 ドブロブニク観光、ザグレブへ
次の旅行記
初クロアチアその5 プリトビッツェからザグレブ、そしてリュブリャナへ
2019/07/09~
ザグレブ
初クロアチアその1 ドブロブニクへ
2019/07/05~
初クロアチアその2 ドブロブニク城壁歩き
初クロアチアその3 ドブロブニク観光、ザグレブへ
初クロアチアその4 ザグレブからプリトヴィッツェへ
2019/07/07~
その他の都市
2019/07/09~
ザグレブ
初クロアチアその6 帰国偏
2019/07/10~
リュブリャナ
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ クロアチア旅行