ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[承前]<br />夫婦して食が細いものですから、ベルリン滞在中の朝食はすべてホテルの部屋で食べました。ネスプレッソでコーヒーを淹れられるので、あとはスーパーマーケットで買ってきたおいしいパンや、カットフルーツ、ヨーグルト程度で簡単に済ませます。ホテル併設のレストランで朝食を食べようものなら、一人13オイロ(≒1600円)というお値段。<br /><br />何くれとなく出費のあるのが旅行ですが、ベルリン滞在中の食費はけっこうエコノミーに済ませられたのではないかな。<br /><br />夕食も、オペラやコンサートに5回出かけるので、終演後にどこかに寄って……ということは、遅い時間を考えれば避けたほうが賢明。ゆえに、これもまた部屋で日本から持ち込んだフリーズドライ日本食と軽い肴でビールぐびぐび!すれば、一週間で200オイロは節約できたと思います……あ、節約すればいいってもんじゃないですよ、為念。<br /><br />というわけでまあ、部屋でこんな食事をしていたわけです。<br />[続く]

【連載】2019年6月、ベルリンとアルプスでビールぐびぐび!~ホテルの部屋食とビールぐびぐび!の件~

2019/06/14 - 2019/07/02

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

[承前]

というわけでまあ、部屋でこんな食事をしていたわけです。
[続く]

簡単便利なネスプレッソでコーヒー!

• クロワッサン、ジャム、カットフルーツ、ヨーグルト……朝食はこんなもんで十分なのだ。

ビールは500mlを一日1本ぐびぐび!

Reinheitsgebotさんの関連旅行記

Reinheitsgebotさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る