和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉を楽しみに 後編は和歌山県の旅<br />宿泊は南紀白浜 湯快リゾート彩長楽です

白浜へ 南紀の旅 和歌山編

2019/06/29 - 2019/06/30

壁ぎわ

壁ぎわさん

温泉を楽しみに 後編は和歌山県の旅
宿泊は南紀白浜 湯快リゾート彩長楽です

奈良県の南端十津川村から 和歌山県本宮市に入りました。

和歌山側は 国道の改良がすでに終わっているところが多いですね
    二階幹事長への 忖度ですか?

まぁ そんなことは気にせずに

そこで道の駅に

道の駅ほんぐうです

本宮市にあるから ほんぐうで

本宮大社からはかなり離れてます

道の駅 奥熊野古道ほんぐう 道の駅

和歌山県に入って 最初の道の駅ですから
    車も多く止まっていました

レストランのメニュー

自動販売機です

ソフトクリーム350円です

ここの名物?
    定食は800円ですが

特盛として おかずおかず二倍でご飯も二倍で 1100円です
    但し数量限定だと

ついつい酒の方に目が行きます

吉宗とは恐れ入りました

熊野詣と言えば
    藤原定家の日記『名月記』から後鳥羽院の熊野御幸に従ったときの部分を抄出したものがよく用いられます。

軽快に飛ばして

熊野本宮大社に到着です
    この数年 何度も訪れているのですが

熊野三社参りはしなくても ココには詣でておきましょう。

今回は新宮まで出ずに中辺路を西に向かうつもりなので

でもこの階段が辛いのですが…

手水場

乙亥(きのとい)の年ですね

最近 御朱印集めが増えていて
    多数買取って 販売する人もいるとか。
    ただ 昔は 体や足が悪い人の代わりに 代参と言う制度があったそうですから
    きつくは言えませんねぇ。

ここから先は

ふたたび撮影禁止の看板が出てました

外で撮る人が増えてましたが
    この門の外からのぞき込んで撮る人の多い事

熊野本宮大社 寺・神社・教会

名物の 八咫烏のポスト

この時には 八咫烏が 緑になってました

ずっと黒かったのに 金色に塗られたり緑になったりと 大変ですね

この石段を戻りましょう

こちらは世界遺産センター

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

そこから南側に 大きな鳥居が見えます
    元の本宮大社の鳥居です

いつものなら新宮まで 168号線で出て

那智勝浦から 湯川温泉でもう一風呂なのですが

朝から二軒入ってますから

山の中の道を選べますか

熊野古道 中辺路を走ることに

交通慮がぐんと減りました

トンネルあり

渓流あり

そして ドライブインも

熊野路 ちかつゆ店 グルメ・レストラン

あれ!?
    店閉めたの?

気になって見たら 団体専用食堂だって

個人の方は奥のフードコートを使えと

お菓子の土産屋

売れ筋がこちらと

農家の名産品

なんか面白そうなところを見つけました

古道歩き館?

なんだろう

古道歩き体験?

なるほどね
    タクシーじゃないから 輸送料金は取れないから

古道を歩く人に レクチャーして 料金をいただくのですね

私は こちらで 値段の確認を

お土産物の物色も

食べるものは自販機でチケットを買います

定食は1000円強ですか

こちらなら…

でも今欲しくないから良いか

結局見学だけのドライブインでした

向うのドームは

JRの白浜駅です

白浜駅

駅前のロータリーには パンダの看板があります

湯快リゾート プレミアム白浜彩朝楽

シングルルームが出来たと聞いて やってきました

湯快リゾートの良い所

チェックインが 12時からで チェックアウトも12時

暑かったので 時間を早めて 宿に来ました

部屋の用意が出来てないので 時間待ちです

子供のあそびばの前で

継ぎ足しの旅館を買い取ったから

部屋に行くのに 道が…

人件費を抑えているので 案内が無い

湯快リゾートプレミアム 南紀白浜温泉 白浜彩朝楽 宿・ホテル

あった ここだ

階段脇の部屋

でもそこそこ広いやん

大浴場が 14時からか

夜中 一時から二時までが 清掃で その後入れ替えだな

一晩中入れるのが嬉しいねぇ

では二時早々にやってきました

レストランの下見

呑み放題には 焼酎もいろいろとあるんですね

別に飲み放題には限りませんがと…確かに

ではスタートです

このビュッフェ形式と言うのが好きで

好きなものを好きなだけ
    たまにはいいじゃないですか

だって 私の場合は

呑み放題で 酒の肴になる物だけで良いのですから

ただ ここで 宿の朝飯から 何も食べてないのに気付いた

空腹で アルコール多量は体に悪いね
    少し腹に残る物もとっておこう。

今回 ローストビーフが旨かった

ソースは要らないから ほんの少しだけ塩を頂戴

サントリーのプレミアムモルツを喜んで飲むのだが

ナギサビールも飲み放題で OKだと

さすが2000円の飲み放題

でも3杯で元が取れるんだよね

しかも グラス交換でなくていいと

焼きホタテ
    五月の連休以来だな

ステーキ肉と ローストビーフ

今日のローストビーフ旨いね

そう言いながら 6回取りに行ったかなぁ

なんかにぎやかになって来た

高い帽子をかぶった人が

マグロの解体をするんですね

フラッシュ焚いて 褒めたたえましょう

そのほうがこんなところに
    ありつきやすくなるから

数量限定の 早い者勝ちですから

お造りの身も貰い こんな感じで
    ならば
    やっぱり日本酒でしょう
    呑み放題は嬉しくて

さすが和歌山

醤油だけはこの通り
    醤油発祥の地の 湯浅の醤油が並びます

どれだけ呑んだかわからなくなるからと
    賛美目のナギサビールから グラスを置いといてもらいました

日本酒もからです

でも 5時からの夕食 まだ 6時半を過ぎたところ

ならあ 外でもう一杯
    白浜で有名な スナックムーンライト

こうしt 白浜の夜が更けていきました

白浜 湯快リゾート 彩朝楽の朝

昨日たらふく飲んだのに 今朝調子がいい

だから朝から 和朝食を求めて
    ビュッフェ形式ですから

和朝食が済んだら
    次はモーニングセットを

何となく絶好調です

しっかり飯を食ったら

もう一風呂浴びましょう

一人旅で 何度も来ている白浜
    無理に観光するところもありませんから

それでは雨の中帰りましょうか

帰りに寄ってみようかとお乗っていた
    梅干しや

工場見学の場所は 観光バスが入っていた方がいい

普通車この程度だと 帰りの売店で 客引きじゃないが 土産物を売るおばちゃんがうるさいので 今回はパス  どうせ買う気が無いからですが…

和歌山に近づくと 車の量も増えてきました

そろそろ高速に乗りますか

紀ノ川サービスエリアで 小休止です

フードコートを覗いてたのですが

ついついレストランが気になって

紀ノ川サービスエリア 道の駅

ついつい こんな物に手を出してしまいました

G20の翌日なので 阪神高速松原線もガラガラ

あべのハルカスが見えてきました

環状線に入ってもこの通り
    こんな阪神高速見たことない

こうして 十津川と白浜の温泉旅が終わりました