2019/07/07 - 2019/07/11
mucchanさん
- mucchanさんTOP
お仕事旅ではありますが夏の北海道に行ってきました。お天気にも恵まれ綺麗な景色を楽しんだ5日間となりました。
旅の後半。
4日目は屈斜路湖から網走へ移動。まずはオホーツク流氷館へ。中にはマイナス15℃が体感出来るエリアがあり本物の流氷が展示されています。 -
屋上は展望台になっていてオホーツク海を眺めることが出来ます。
かわいいクリオネ達もいました♡
見学が終わった後。。。ソフトクリームをいただきました。残念ながら写真が撮れなかったのですがここでは塩キャラメル味のソフトクリームがあり中々のおすすめです。 -
昼はいくら、さけ、カニののった海鮮丼。海鮮好きの私にはたまりません。
昼食後は網走監獄へ。20年以上前にプライベートで来ましたが、こんなかわいい看板あったかなあ?
プロのカメラマンが写真をとっていたので同じアングルから撮影してみました(^^)
では中へ
庁舎。管理部門の主軸となっている建物で重要文化財です。
中央見張り所から入り放射線状に五つの舎房が続きます。
舎房の奥行きは58.2mから72.7mあるそうです。
奥行きを感じます。
昭和の脱獄王と言われた白鳥由栄元受刑者のことが説明されていました。26年の服役生活のうち4回脱獄に成功していて、そのうち網走監獄は関節を脱臼させ天窓を頭突きで破って脱獄したそうです。すごい(・・;)そういえば2年ほど前にドラマでもやってましたね。。。
脱獄王のいた部屋
独房。登録文化財です。
浴場。更衣を含めた入浴時間は15分で1日200人程度だったそうです。
教誨堂。僧侶や牧師が受刑者にひとの道を説き更生へ導く事業が行われた場所だそうです。
バス車窓から昔の正門をみることが出来ました。長年、監獄の教誨師を務めたそ僧侶が住職をされていたお寺に移されていて、現在は付属幼稚園の門としても使われているそうです。
次は知床五湖へ。道中、野生動物がいないか目をこらして探しましたが私は発見できず。でも、バスの後方に座っていた方々からはエゾシカの目撃情報ありでした。
一湖を見渡す高架木道と五胡をめぐる遊歩道があります。
高架木道を歩き展望台へ。
本来ならこの緑の奥に知床連山が眺められるはずでしたが本日はあいにくの曇りで全く見えず。。。(>_<)
ちょうどヒグマの活動時期とのことでしたが行きかえりのバスからは全く発見できませんでした。少し前は出没し遊歩道が閉鎖になった日もあったそうです。
最終日。ウトロ漁港です。本日は快晴で海も山も綺麗です。
知床連山も見えていて灯台の奥にみえている綺麗な三角山が羅臼岳です。
写真では分かりにくいですが魚もかなり泳いでました。
テトラポットには、ひなたぼっこする海猫と思いきや。。。
オオセグロカモメというそうです。海猫とは足の色で見分けるそうで、よく見るとこの子の足は赤い色。海猫は黄色だそうです。
ウトロ漁港からでる観光船おーろら号。カムイワッカの滝航路は1時間半、秘境知床岬航路は3時間45分となっています。冬は網走に移動し流氷観光船として活躍するそうです。
今回、残念ながら諸事情により乗船できませんできた。残念!(´`:)乗船された人たちに話を聞くと肉眼では米粒程度の大きさでしたがヒグマが3頭程度確認でき、海を泳ぐ野生のイルカに遭遇できたそうです。 -
最後に訪れたのは小清水原生花園。
5月から10月のみ開設される釧網本線の臨時駅。
ちょうど列車が発車するところ。カメラを抱えた人たちが多くいたので私も慌てて近づきパシャリ!残念ながら1~2秒遅く正面から取れなかった!
駅舎の傍には花々の説明看板があり。。。
どれくらい花々が広がっているのかと期待に胸弾ませ展望台へ。
う~ん。一面に花々!を期待したのですが残念でした。でも、快晴にて綺麗な空、海、緑が楽しめたので良しとします。
今回はお仕事でしたが久しぶりに夏の北海道に来れて良かったです。今度は、秋に来る予定。また違う景色が楽しめることを期待したいと思います。
旅の前半はこちら。
北海道 の旅行記