品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京モノレールでは2019年9月で開業55周年を迎えるのを記念しまして、車両にピカチュウのほか様々なポケモン達が描かれた「ポケモンモノレール」が7月から運行開始しています。<br />「ポケモンモノレール」と京浜運河の初夏の風景を探しに、東京モノレール沿線を散策してみました。

京浜運河を走る「ポケモンモノレール」を追いかけて東京モノレールに訪れてみた

2019/07/10 - 2019/07/10

裏山秀人

裏山秀人さん

私鉄 徒歩

東京モノレールの朝の天王州アイル駅にやって来ました

天王洲アイル駅

• 天王州のシーサイド周辺に建ち並ぶビル群の中から姿を現した、東京モノレールを走るちょっと可愛らしい車両・・・<br />天王州ビル群の圧倒的な風景と一緒に、「ポケモンモノレール」を一枚パチリ☆

東京モノレールを走る「ポケモンモノレール」の可愛らしい風景と一緒に、天王州らしい壮観な街並み風景を早速見つけることが出来ました~w(#^.^#)

という訳で、旅の始まりは品川・天王州のシーサイドの中を流れる、京浜運河が素敵に演出する水面風景から

さて、関東では7月になってからも相変わらずどんよりジメジメとした梅雨空の日がずっと続いておりますが・・・
    天気予報によると今日の関東は久しぶりに青空が広がるらしく、そんな貴重なお天気の日にお出掛けしないでおくのはそりゃあ勿体無い!と、つい勢いで朝から飛び出して来た今回の日帰り散策旅ですw

とは言うても、基本的にはノープランな行き当たりばったり旅なのでありますが(笑)
    ふと思い出したのが、東京モノレールで現在期間限定で運行しておりますこのちょっと可愛らしい車両・・・

東京モノレールを走るこの可愛らしいラッピング車両が以前からちょっと気になっていたんですよねえ~

そんな訳で、本日は「ポケモンモノレール」の可愛らしいお姿を追いかけつつ、東京モノレールの沿線沿いを流れる京浜運河の涼しげな初夏の風景を探してまいりましょう~

朝方はまだどんよりと梅雨空であった現地でありましたが、時間が経つにつれて徐々に青空が広がってきましたね、ヨシヨシ・・・
    素敵な初夏の風景を見つけては一枚パチリ☆しつつ、京浜運河沿いをぶらり散策していきます

• 早速、可愛らしい初夏の風景を見つけちゃいましたよ~<br />京浜運河の涼しげな水面風景と一緒に、「ポケモンモノレール」を一枚パチリ☆

早速、可愛らしい初夏の風景を見つけちゃいましたよ~

品川・天王州のシーサイドの中を流れる京浜運河の風景
    まるで街全体が素敵な清涼感に包まれているかのような、そんな気持ちのいい水面風景が街のいたるところに存在していたのがとても印象的でしたねw

尚、天王州アイル駅から先、京浜運河の(品川埠頭橋~八潮橋)間は現在防潮堤の工事中であり、京浜運河沿いの遊歩道が通行出来なくなっている箇所があります
    現地を訪れる際はご注意を

そんな訳で、八潮橋の先のほうまでサラっとワープしてしまい・・・
    おお~、こちらのほうは京浜運河沿いの遊歩道がしっかりと整備されていて、京浜運河をとっても素敵に演出していましたねえ~

とにかく、このあたりは遊歩道からの水面風景がとっても近い!ってのが印象的でしたね~
    京浜運河の穏やかな清涼感を間近で感じることの出来る、他ではそうなかなか見られない実に素晴らしい空間ではありませんかー

京浜運河の涼しげな初夏の風景と一緒に、「ポケモンモノレール」を一枚パチリ☆

はあ~、とってものどか~♪
    早速気に入っちゃいましたよ~、この素敵な場所
    う~ん、初夏の京浜運河が演出するこの清涼空間の中で一日ぼけええぇぇぇ~とするのも絶対に気持ちいいんだろうなあ~w(*´∀`*)

こんなにものどかで気持ちのいい水面風景があるのだから、もっと近くで見たい!ってのが人としての欲w
    もっと水際まで近寄って・・・

初夏の京浜運河が演出する気持ちのいい清涼感を間近で感じる、とても素敵なひとときを満喫することが出来ました~w(#^.^#)

ちょっと信じられないのが、この清涼感溢れる素敵な水面風景が東京都心のど真ん中に存在していること
    まだまだ私の知らない素敵な風景が身近なところにあるんだなあ~と、改めて驚かされる瞬間でもありましたw
    (てか、こんなにも素敵な風景が身近なところにあってちょっと羨ましいw)

京浜運河の素敵な水面風景ばかりが目立つ現地ではありますが、河岸から少し離れますと一変して、また素敵な初夏の風景が出現しました
    水面風景とはガラっと雰囲気の違う、青々とした新緑トンネルに包まれた素敵な遊歩道が河岸沿いにずっと先まで続いていましたね~

う~ん、これも京浜運河が演出する清涼感を間近で感じることの出来る、他ではそうなかなか見られない実に素晴らしい新緑空間ではないのかなw
    この素敵な空間の中で一日ぼけええぇぇぇ~としていたい~w(*´∀`*)

初夏の京浜運河が演出するこんなにも素敵な新緑風景を前にして・・・
    新緑を“額縁”風に見立てて、京浜運河のとっても涼しげな初夏の風景と一緒に、「ポケモンモノレール」を一枚パチリ☆

さて、かもめ橋までやって来ました

かもめ橋の上からは、京浜運河の風景の先に映えるレインボーブリッジ、そして遥か後方に東京スカイツリーも見つけることが出来ました
    東京モノレールともコラボしたこの素敵な風景をお手軽に見られるのはちょっと貴重な場所ではないでしょうかw

京浜運河の涼しげな初夏の風景と、レインボーブリッジと東京スカイツリーと一緒に、「ポケモンモノレール」を一枚パチリ☆
    京浜運河の風景の先に建ち並ぶビル群の壮観な風景がとても印象的でしたねw

それにしても、本日朝一から「ポケモンモノレール」をとことん追いかけている、京浜運河沿いを巡るぶらり散策旅でありますが、ピカチュウの可愛らしいお姿を現時点で結構たくさん見つけることが出来ましたね~
    (運行日によっても異なりますが、)基本的には(浜松町駅~羽田空港第2ビル駅)間を1時間で一往復している東京モノレールの運行ダイヤですので、「ポケモンモノレール」をお手軽に数多く追いかけられるのもオススメポイントの一つなんじゃないかなw
    (ちなみに、「ポケモンモノレール」の時刻表は東京モノレールの公式HPで公開されています)

そして、久しぶりに現れた当日の貴重な青空の下を走り抜けていく、「ポケモンモノレール」の素敵な勇姿を一枚パチリ☆出来たことに大変満足するひとときでありましたw

てか、ほんとに久しぶり過ぎる綺麗な青空でしたなあ~
    現地の綺麗な青空に映えるピカチュウさんもなんだかとっても嬉しそうw(#^.^#)

夏の訪れを感じるには十分過ぎる、この貴重な青空の下に広がる京浜運河の涼しげな初夏の風景をたくさん見つけることが出来た、大満足な風景探しの旅でありました
    まだしばらくは梅雨空のお天気が続く関東ではありますが、梅雨明けシーズンが待ち遠しいばかりですね~

東京モノレールの大井競馬場前駅までやって来ました

大井競馬場前駅

さてさて、せっかくこんなにも可愛らしい車両が走っているのですから、今度は「ポケモンモノレール」に実際乗ってみましょう~

外装にピカチュウのほか様々なポケモン達が描かれた、どれも力作揃いな「ポケモンモノレール」でありますが、内装もこれまた随分と気合いが入っていましたね~
    車内に入った途端に早速、窓や天井からたくさんのポケモンキャラクター達がお出迎えしてくれましたよー!(#^.^#)

ピカチュウ「ピッピカチュウ!(ゲットだぜ!)」

か、かわええ~w(*´∀`*)
    しばし、この可愛らしい黄色に包まれた幸せの空間を堪能・・・ゲットだぜ!

「空」「海」「森」などをテーマにした、内装外装とも1両ずつそれぞれ違ったポケモンキャラクターが描かれている「ポケモンモノレール」でありますが、ピカチュウが描かれている車両は羽田空港側の6号車になりますよ~な一口メモ

という訳で、羽田空港国際線ビル駅までの、短い時間ながらも終始目を輝かせてしまっていた(笑)、「ポケモンモノレール」での至福のひとときでありましたw
    空の玄関口とを結ぶ乗り物でもあるだけに、お子様達も絶対に目を輝かせて喜ぶんじゃないかなあ~(*´∀`*)

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

さて、ココ羽田空港国際線ビル駅の中で、最後にちょっと訪れたい場所がありまして・・・
    上り線ホームの先端部には、知る人ぞ知る絶景フォトスポットがあるんですよ~

ホーム先端部の柵で囲まれた空間の中からは、走行するモノレール車両や羽田空港の滑走路に離発着する飛行機、更には東京湾や「海ほたる」などの絶景を望めることが出来ます
    さあ、東京湾の先から可愛らしいモノレールのお姿が見えて来ましたよ~

東京湾の初夏の風景と一緒に、「ポケモンモノレール」を一枚パチリ☆

さて、引き続き「ポケモンモノレール」の可愛らしいお姿を追いかけつつ、羽田空港周辺をぶらり散策していきますが・・・
    (後編)へと続きます

• タークさん 2019/07/14 20:41:36
    東京モノレール久振りです
    裏山秀人さま
     東京モノレールの写真懐かしく拝見させていただきました。天王洲アイルに事務所があり、羽田:天王洲、浜松町:天王洲は飽きるほど乗せていただきました。
     裏山さんの写真カットには足を使い、色々の場所から撮られているのには感心させられます。これからも素晴らしい投稿楽しみにしています。
     京急が便利になり、青物横丁に5年ほど住むことになり、モノレールの頻度は減りましたが、たまに乗ると、懐かしさがこみ上げてきます。
     有難うございました。
                      ターク
  • メープルandショコラさん 2019/07/13 08:50:20
    私も乗れるかな~?
    裏山秀人さん

おはようございます。
    いつも楽しく拝見させていただいています。
    さて、私は北海道を出て関東に遊びに行きます。
    8月1日、2日に東京モノレールに乗る計画なのですが、そのピカチュウのモノレールに乗れるかしら?と楽しみが増えました。
    運よく乗れることができたら、旅行記にして投稿しようと思います。

裏山さんの列車・電車愛が、毎回いっぱい感じられて旅行記を見させていただくのが楽しみなんです。写真もカッコいいです!
    次回の投稿をお待ちしています。

メープルandショコラより

裏山秀人さんのトラベラーページ