2019/07/05 - 2019/07/06
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
2019/07/05
夏になると何となく行きたくなる台湾
暑い時は南国で暑さを楽しんで季節のフルーツを
関西ー高雄のピーチ便なら東京ー新大阪の新幹線代より安くいけるので週末ちょこっと旅行にぴったり
というわけで今年も台湾高雄へ
高雄空港は台北桃園空港と違って入出国の混雑少なく、市内へも地下鉄ですぐと福岡空港へ行くのと同じ気分
これまで、高雄に入って台南、喜義、花蓮と行ったので今年はどこにしよう。
海岸リゾートの墾丁、島の小琉球、マンゴの玉井などが候補になったが、2泊だけで高雄市内でもゆっくりするので、今回は小琉球への港町の東港でグルメ三昧とくにシーズンの愛文マンゴ三昧
2泊目は高雄市内
昼到着、昼出発ののんびり2泊ピーチ旅
この季節ならばの完熟マンゴ食べると幸せ!
1日目は高雄空港到着後、路線バスで直接、東港へ行き、市場巡りなどして街中で宿泊、翌日も街中をぶらぶらして昼に高雄へ戻る
- 高速・路線バス
- ピーチ航空
台湾はフリーWiFiが普及しているとはいえ、海外で必要なのはいつでも地図を見て、自分がどこにいるかわかること。そのためにはSIMは必須。
空港で3~5日用は300NT(1000円超)で売っているが、アマゾンとかで買うと1000円以下で売っているので事前に購入
マニュアルにはAPN設定とか書いてあるが、最近のスマホならSIM入れるだけで自動に立ち上がるので、簡単
4Gでライン電話の品質が良かった -
ピーチ高雄行の乗客の多くは台湾人、日本人少な~い。
今回は初めて最前列1番の席を購入、前が広くて快適、これでプラス2000円しないなら断然お得 -
高雄空港到着13時30分、すいすい入国、ターミナル空いてて快適
まずは悠遊カードにチャージ、コンビニでもできるが、この窓口、待ちがなく丁寧に対応してくれた
今使っている悠遊カード、もう10年モノだが問題なく使えた
両替ヨシ、SIMヨシ、悠遊カードヨシ、さあ出発高雄国際空港 (KHH) 空港
バス停は空港を出たところにある。
東港へも墾丁にも空港から路線バス9117で行けるが、東港へはどの9117でも行けるが墾丁まで行くのは一部で、途中で乗り換えたほうがよい
空港ターミナルを出たところに乗り場があるが、30~40分に一本
同じ9117の高雄行も来るので要注意 -
結局30分以上待ってバスが来た、時刻表があるとはいえ怪しい
切符売り場があるわけでもないので、悠遊カードはバスに乗るには必須!
長距離線は乗る時と降りるときにピタ!
バスにはいろいろ種類があるようだが、この時来た便は市内バスと同じ車両 -
東港駅には空港から1時間以内で到着 15時過ぎ
屏東客運 東港站 バス系
駅から港、華僑市場へは歩いて15分程度
ぶらぶら歩くと楽しい
さすが、マンゴ、パイナップル、モモ、いろいろある -
ホテルに荷物おいて気楽に
高雄から1時間程度で来れるので日帰りでもいいが、田舎町のホテルは安いターペン ベイ ホリデー ホテル ホテル
市場に行く途中の果物店
マンゴ、パイナップル、ドラゴンフルーツ
マンゴを早速買ってすぐ食べる 30元
冷えてはいないが甘くておいしい -
港に到着
華僑市場の周辺には露店多数東港漁港 散歩・街歩き
市場の中にはいろいろな魚介類がいっぱい
華僑市場 市場
カニもいろいろな種類います
市場内に何軒かある黒輪の店
旗魚はカジキマグロ 黒輪ははんぺんというかさつま揚げというか
お手軽で安いので、2種類ひとつづつ買っていただく
ぷりぷりしておいしい -
市場の中のレストランは代工といって持ち込んだ食材を料理してくれる
メニュー右下の代煮が調理法による値段でこの値段を払えばどんな魚でも調理してくれる
通常の魚介類は店でストックがあり、左側のメニューはその値段 -
モンスーンの風に吹かれ海を見ながら食べられる
サクラエビチャーハン
東港はサクラエビがとれるので、最近、不漁が続く日本にも輸出されている
干しエビはそれなりにうまいが、釜揚げとか刺身で食べたいサクラエビ
とってすぐ氷詰めする技術がないと難しい -
炒魚肚
これは魚の胃袋とか浮袋をいためたもの
小さめなので何の魚?
コリコリしておいしいが量が多すぎ -
市場の中には寿司カウンターを持つ魚屋が何軒かある
生魚片とあり切り売りしてくれる -
寿司メニュー
セットでも一貫からでも、刺身でも作ってくれる
マグロの大トロは一切れ(といってもかなり大きく厚切りだが)1000円くらいする -
無難なセットで 中とろ、サーモン、カジキマグロ、うなぎ、アナゴ、ホタテ
ホタテは北海道産だけどね サーモンは? -
おちゃではなくビールもこのお椀で飲んでいる
イセエビはやっぱり高い
目の周りだけを売っているのがすごい
この日も次の日も雨と晴れが断続的にきて、モンスーンの暑さで湿度高い
なので小琉球には行かず
島は天気次第東港 小琉球渡船頭 船系
なぜか台湾人はこういうキャラが好き
華僑市場 市場
豪華賢覧 東隆宮の山門
東隆宮 寺院・教会
東隆宮のすぐそばにある「氷の家」でマンゴ雪花氷
皿にいっぱいもってある
この時期、完熟マンゴがおいしい
でも食事の後の氷はお腹にきく -
さて翌日、ホテルの食事もまあよかったが、朝から雨が断続的に降る
雨がやんでいるうちに近くで散歩
これは東港名物 肉粿
林記肉粿さん
他にも〇記肉粿と作っている店の姓名が入ります -
再び東隆宮へ 本殿すぐそばの東隆堂
東隆堂龜苓膏(亀ゼリー)の製造販売店
香港、台湾などで通称亀ゼリーと呼ばれる薬草の入った黒いゼリーで、薬草の内容に応じて値段がかなり変わるのが通例。
この店の亀ゼリーは1種類でNT70で大きな容器に入っていて、冷やしてあるので、その場で食べられる。 -
けっこうボリュームあります
こちらは近くの鄭記肉丸栄さん
蝦肉丸がおいしい -
旗魚肉丸湯
カジキマグロ団子スープ -
麻古茶坊東港中山店 MACU
揚枝甘露って!マンゴの字もないのにマンゴいっぱい
季節限定とあるとこれは食べないわけにはいかない
揚枝甘露とは香港発のマンゴデザートのようだ -
店頭のベンチでいただきます
マンゴたっぷり、ミルクとポメロ(文旦のようなもの)が入ってプチプチ、酸っぱさとマンゴの甘さが混ざっておいしい
さて、ランチも食べたので、いざ高雄に向けてバスで出発 13時