2019/07/10 - 2019/07/10
ポポさん
7/10出国して3週間になりました。少し疲れが出てきました。
体調が崩れてきたので、私だけ出発の予定を遅らせてエコと友達が先に行きます。
今日はクラインマッターホルンとトロッケナーシュテックへ行く予定です。
ゴンドラでフーリに着いたときエコから電話です。左側にシュタインボックがいたとのことです。必死で診ましたが残念ながら見えませんでした。今回みたいと思っていたのですが。
少し遅れてクラインマッターホルンに到着です。エコたちと無事合流です。
天気は良いです。空は快晴、雲海が見えます。雲海の上にベルナーオーバーラントの山がきれいに見えます。
少し遅れてツアーに参加している友達たちもやってきました。
みんな景色に大喜び、エコがとがった遠くの山が気になると言っていたのですが、ガイドさんがパラマウント映画のモデルになった山といていました。
シュバルツゼーまで一緒に乗っていた外国人の夫婦のツーショットを撮ってあげました。
寒くなったので、売店に入り少しお土産を買いました。
綺麗なうちにトロケナーシュテックに行こうとゴンドラに。ここのゴンドラ名今年新しくなったようで次々と来ます。前はロープウェイで時間が決められていた気がします。
トロケナーシュテークで少し景色を見て下の湖まで降りてみました。残念ながら逆さマッターホルンは見えませんでしたが、氷が浮いたきれいな湖です。
トロッケナーシュテックでホットミルクなど頼みおにぎり弁当です。
1.5時間ほどのんびりしたいます。
2:00にハイキングツアーに行っていた友達3人が帰ってきて無事合流です。ガイド付きなのに道に迷ったと途中で電話がきたので心配していましたがほっとしました。再びケーキを買ってお茶とハイキング組は昼食です。
その後、シュバルツゼー二エコたち5人は行き、私はそのままツェルマットに戻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- JAL
トロッケナーシュテック行きのゴンドラに乗っているとエコから電話がかかってきました。
進行方向左にシュタインボックがいるとのことです。
カメラを構えて待ちましたが分かりませんでした。
本当に残念です。
スイスに来る前に4travelに質問状を出し、何処にいるか教えて貰ったのですが、見られませんでした。重ね重ね残念です。
この写真はエコの携帯です。3頭が歩いているんが見えます。 -
ゴンドラからの景色です。
氷河の真上です。 -
ブライトホルンです。一緒に来ている友人の一人が昨年ブライトホルンの横の山に登ったそうです。
遥かにモンブランが見えます。
来週はシャモニーに入る予定です。 -
マッターホルンです。
いつも思いますが、ここからのマッターホルンは迫力がないです。4000m級に囲まれているせいですかね。
クラインマッターホルンの展望台も3884mあるからかも? -
トロッケナーシュテックの展望台です。
エコが一番好きな場所です。
エコが友達の旦那さんと話した時に、その人もトロッケナーシュテックでスキーするのが一番好きと言っていたそうです。
知っている人は知っている大好きな場所です。いつも何もしないで数時間います。
この日も2時間ほどのんびりです。 -
モンテローザきれい。
モンテローザとリスカムです。
トロケナーシュテークから好きな景色です。 -
まだ氷が残っています。
6月終わりの熱波で途中の雪は解けていますが、池の中の氷が残っています。
次に来た時には氷はなくなっていました。 -
少し厳しいですが逆さマッターホルンと氷。
トロッケナーシュテックの少し下の湖です。
水の色が氷河色なので変わった逆さマッターホルンが見れるのですが少し残念です。
少しお腹の調子が悪く、一人先にレストランに戻ります。 -
ここに来たのはエコと友達1名です。
3人はハイキングツアーです。 -
広大な風景
ツェルマットの街をぶらぶら見ながら帰宅です。
よさそうなLEKIのストックを見つけました。
ツェルマット(スイス) の旅行記