東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東旅行4日目です。<br /><br />この日は午前中に国会議事堂・東京駅・皇居前広場・東京タワーを見学します。<br />昼食はあの有名なラーメンを食べに、電車で戸塚に移動します。<br />午後は電車で多摩センターに移動してサンリオピューロランドを見学します。<br />夜は多摩モノレールで玉川上水に移動してぐでたまのフォトスポットを見学します。<br />一日でこれだけの予定を立てて、果たしてうまくいくのでしょうか?<br /><br />まずは午前中の記録です。

2018年3月関東旅行その9 東京都内観光

2018/03/08 - 2018/03/12

ヒビー

ヒビーさん

関東旅行4日目です。

昼食はあの有名なラーメンを食べに、電車で戸塚に移動します。

まずは午前中の記録です。

友人
私鉄

7時45分頃です。

ぷー  「国会議事堂前に来ました」
    ぐでたま「まだ眠い~」
    ぷー  「日曜日のこの時間はほとんど人がいないね」
    ぐでたま「それよりそこって横断歩道じゃね?」

正面から撮影する為には横断歩道の中央部分に立つ必要があり、信号が青のうちに撮影しました。

ぐでたま「パトカー、邪魔じゃね?」
    ぷー  「警備の為だから仕方がないよ」

• 正門前に移動すると、警察官が警備をしていました。<br />特に職務質問をされる事もなく、侵入しなければ撮影は可能との事でした。<br />しかし、そのままだと柵が邪魔でうまく撮影できません。<br /><br />ぐでたま「こうすると、どうなん?」<br />ぷー  「そうか!侵入してはいけないけど、手を入れてはだめだとは言われてないよね」<br />ぐでたま「こうしている間にも、特に注意は、されないんだわ~」<br />ぷー  「いつか中も見学したいね」<br /><br />調べてみると国会議事堂などの見学ツアーもあるようなので、機会があったら行ってみたいものです。

正門前に移動すると、警察官が警備をしていました。
    しかし、そのままだと柵が邪魔でうまく撮影できません。

ぐでたま「こうすると、どうなん?」
    ぷー  「いつか中も見学したいね」

国会議事堂の側面から撮影しました。
    こちらにも警察官が警備をしていましたが、先程同様撮影は問題なく行う事ができました。

ぷー  「おや?交代の時間かな?引継ぎをしているよ」
    ぐでたま「24時間警備するって、大変なんだわ~」

8時5分頃です。
    東京駅に移動しました。

ぐでたま「ちょっと遠くね?」
    ぷー  「全体を入れようとしたら木が邪魔になるね」

• 近づいて撮影しました。<br />平日のこの時間だと出勤のラッシュ時間なので人がたくさんいるものと思われます。<br /><br />ぷー  「今日は日曜日だからゆっくり撮影できるね」<br />ぐでたま「レトロな建物なんだわ~」<br /><br />当時は1914年に開業して戦争で焼け落ちたりして戦後に修復して、2007年から5年程かけて復原工事が行われたそうです。

近づいて撮影しました。

ぷー  「今日は日曜日だからゆっくり撮影できるね」
    ぐでたま「レトロな建物なんだわ~」

8時15分頃です。
    皇居前広場に来ました。
    まずは和田倉濠前で撮影です。

ぷー  「ここならみんなで記念撮影できるね」
    ぐでたま「後ろの掘りに落ちないように、気をつけるんだわ~」

後ろの石垣の方には和田倉噴水公演があるそうです。

奥には富士見櫓が見えます。

ぐでたま「ところで、時間は大丈夫なん?」
    ぷー  「そういえばそうだった、残りは帰る日に見よう」

• 8時40分頃です。<br />東京タワーの近くまで来ました。<br /><br />ぷー  「あれが東京のシンボル、東京タワーだよ」<br />ぐでたま「とっても目立つんだわ~」<br />ぷー  「333mで以前は日本の建物の中で一番高かったんだって」<br />ぐでたま「今は?」<br />ぷー  「2010年に建設中の東京スカイツリーに抜かれたんだって」<br />ぐでたま「早速行ってみるんだわ~」

8時40分頃です。
    東京タワーの近くまで来ました。

ぷー  「あれが東京のシンボル、東京タワーだよ」
    ぐでたま「とっても目立つんだわ~」
    ぐでたま「今は?」
    ぐでたま「早速行ってみるんだわ~」

ぐでたま「どこに並ぶん?」
    ぷー  「予約はしてあるけどあの列は違うし・・・」
    ぐでたま「誰かに聞くしか、なくね?」
    ぷー  「クマ君が警備員に聞いてくれたよ、とりあえず並んでいる列は東京ワンピースタワーの行列だから無視してシャッターの前で待っているといいみたいだよ」

予約というのは東京タワーのトップデッキツアーです。
    先日改修工事が終わったばかりで、それまで特別展望台と呼ばれていたのがトップデッキと名称が変更されたそうです。
    それに伴い以前大展望台と呼ばれていた展望台はメインデッキと名称変更されたそうで、その後も段階的に改修工事が行われているそうです。

シャッターが開くとトップデッキツアーは別のレーンに案内され、スマホで予約したQRコードを提示すると音声案内のついた端末を渡され、専用エレベーターに乗りました。

メインデッキに着くとすぐにメインデッキ2階のトップデッキゲートで再びQRコードを提示します。
    タワーギャラリーで東京タワーの歴史を知る事ができ、その先に進むとシークレットライブラリーに進みます。

ぷー  「わわっ額縁のおじさんがしゃべったよ!」
    ぐでたま「すごい技術なんだわ~」

ここからエレベーターでプラットフォームに移動します。

9時20分頃です。
    プラットフォームに来ました。
    目の前には増上寺が見えます。
    ここからトップデッキに向かうエレベーターに乗ります。

ぷー  「ここではウェルカムドリンクが出るんだって」
    ぐでたま「おもてなしなんだわ~」

トップデッキに向かうエレベーターに乗りました。

ぷー  「どんどん上に上がって行くよ」
    ぐでたま「楽しみなんだわ~」

トップデッキに到着すると、記念撮影をしてくれます。
    また夕方まではレンタルスコープも無料で貸し出しもしているそうです。
    出来上がった写真はメインデッキに降りてから購入する事ができます。
    トップデッキではデジカメで撮影して1周したり、ビデオカメラで撮影しながら1周したりしました。

写真は南東方向の風景です。
    奥には東京湾・レインボーブリッジ・フジテレビ社屋が見えます。

ぐでたま「見どころが、たくさんあるんだわ~」
    ぷー  「機会があったら行ってみたいね」

東方向の風景です。
    奥には東京スカイツリーが見えます。

ぷー  「東京スカイツリーもそのうち行ってみたいね」
    ぐでたま「計画だけは、たくさんあるんだわ~」

北東方向の風景です。
    ここからも右端に東京スカイツリーが見えます。

ぐでたま「他にも行きたい所はあるん?」
    ぷー  「いつかはサンシャイン60や新宿都庁も行って、東京都内の高い建物を制覇したいね」
    ぐでたま「お金も時間もかかるんだわ~」
    ぷー  「そうだね、滞在時間は限られるから年単位での計画になるね」

北方向の風景です。

北西方向の風景です。

南西方向の風景です。

ぐでたま「西方向はないん?」
    ぷー  「他のお客さんがいたから撮っていないんだ」

南方向の風景です。

みんなで記念撮影しました。

ぷー  「それにしても金属部分に触るとビリビリするよ」
    ぐでたま「静電気なんだわ~」

トップデッキの通路はこのようになっています。
    改修されて新しくなっても面積が広くなった訳ではないので、大人数での見学となるとゆっくり見れないかもしれません。

ぷー  「それに日曜日だから朝一番に予約を入れたんだ」
    ぐでたま「後はその日の、天気次第なんだわ~」

9時45分頃です。

ぐでたま「時間は大丈夫なん?」
    ぷー  「下りてメインデッキも見てみよう」

トップデッキの壁面のミラーはジオメトリックミラーと言われ、景色と室内照明が反射しあって綺麗に見えます。

トップデッキからエレベーターでメインデッキに下りた床には光で照らされた文字が回転していました。

ぷー  「他のお客さんが来ないうちに今のうちに撮っちゃおう」
    ぐでたま「回転していて、撮りづらいんだわ~」

もう少し時間があるのでメインデッキを見てまわります。

ぷー  「サクライースターだって、あれに目と口をつけたらぐでたま君になるよ」
    ぐでたま「違和感ないんだわ~」

メインデッキの様子です。
    メインデッキにはガラス張りの床やカフェや売店などがあります。

ぷー  「クマ君がガラス張りの床を見つけてくれたから見てみよう」
    ぐでたま「写真ではわかりづらいけど、実際に見たら、スリルあるんだわ~」

別の場所にもガラス張りの床がありました。

ぐでたま「さっきよりガラスの面積が、多いんだわ~」
    ぷー  「これは足がすくむよね」

時間は10時を過ぎました。
    お土産と写真を買って移動する事にします。