立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東旅行2日目午後の部です。<br />午前中はぷー君が九死に一生を得ましたが、果たして午後はどうなるのでしょうか?<br />立川観光午後の部の前編は昼食の後、リラックマバスの5号車と1号車です。<br />

2018年3月関東旅行その4 立川観光午後の部前編

2018/03/08 - 2018/03/12

ヒビー

ヒビーさん

関東旅行2日目午後の部です。

高速・路線バス

バスで立川駅北口に戻り、グランデュオ立川に来ました。
    この時点で11時55分頃でした。

ぷー  「おなかすいたよ~」
    ぐでたま「新宿の松屋が、ぷー君の最後の晩餐にならなくて、よかったね~」
    ぷー  「ひどい事言わないでよ~もう~」
    ぐでたま「お昼は何にするん?」
    ぷー  「お昼はクマ君おすすめのお店なんだって~」
    ぐでたま「それなら話が早いんだわ~」

ぷー  「これこれ!陳健一麻婆豆腐店!」
    ぐでたま「ここ1階じゃね?」
    ぷー  「上に上がって探そう~」
    ぐでたま「エレベーターに、乗るんだわ~」

7階のお店の前に来ました。

ぐでたま「お店の写真はないん?」
    ぷー  「撮ったんだけどヒビーが下手くそだからうまく撮れてなかったんだ~」
    ぐでたま「ふ~ん、っでメニュー決まったん?」
    ぷー  「お昼はこれに決まり!」

• 麻婆豆腐とライス・スープ・ザーサイがきました。<br /><br />ぷー  「ライスがおかわり自由だって~」<br />ぐでたま「冷めないうちに、早く食べようよ~」<br />ぷー  「どうせなら麻婆豆腐もおかわりほしいな~」<br />ぐでたま「それは無理じゃね?」<br />ぷー  「モグモグ、辛さがしっかりきいてて美味しいね」<br />ぐでたま「人気のある理由、わかるんだわ~」

麻婆豆腐とライス・スープ・ザーサイがきました。

ぷー  「ライスがおかわり自由だって~」
    ぐでたま「冷めないうちに、早く食べようよ~」
    ぷー  「どうせなら麻婆豆腐もおかわりほしいな~」
    ぐでたま「それは無理じゃね?」
    ぷー  「モグモグ、辛さがしっかりきいてて美味しいね」
    ぐでたま「人気のある理由、わかるんだわ~」

あったか天心3種です。

ぷー  「3つともそれぞれの特徴が出て美味しいね」
    ぐでたま「違いってわかるん?」
    ぷー  「そりゃ~普段食べているシュウマイより美味しいよ」
    ぐでたま「普段のと、比べるなよ~」

別メニューで杏仁豆腐を注文しました。

ぷー  「中華で食後のデザートはまさにこれだね!」
    ぐでたま「辛い物の後に、ちょうどいいんだわ~」

昼食後、立川バスの立川駅北口案内所でリラックマのパスケースを買いました。
    それまでは電車やバスに乗るたびにいちいち財布の中からPASMOを取り出していましたが、これでその手間が省けました。
    次にデジカメの充電器を持って来るのを忘れたのでLABI LIFE SELECT 立川で買いました。
    その後立川駅北口から徒歩5分程歩いてバスの停留所に来ました。
    この時点で13時45分頃です。

ぐでたま「ここには何が来るん?」
    ぷー  「リラックマの高速バスが来るんだって」

ここでシティバス立川のリラックマバス5号車を待ちます。

バスの後ろ部分です。
    5号車は三菱ふそうエアロエース(2007年式)です。
    テーマはコリラックマと新しいお友達です。

ぐでたま「ぷー君の大好物のハチミツが、あるんだわ~」
    ぷー  「ハチミツの森かあ~いいなあ~」
    ぐでたま「ぷー君にとっては、夢の国なんだわ~」
    ぷー  「その通りだね」

• 側面はこのようになっています。<br /><br />ぷー  「このバスには新しいキャラクターがいるね」<br />ぐでたま「チャイロイコグマっていうん?」<br />ぷー  「ボクのラッピングの乗り物ってないのかな~」<br />ぐでたま「ぷー君の場合は版権が厳しいから、無理じゃね?」

側面はこのようになっています。

ぷー  「このバスには新しいキャラクターがいるね」
    ぐでたま「チャイロイコグマっていうん?」
    ぷー  「ボクのラッピングの乗り物ってないのかな~」
    ぐでたま「ぷー君の場合は版権が厳しいから、無理じゃね?」

運賃箱にもリラックマが描かれています。

ぐでたま「そろそろ出発、するんだわ~」
    ぷー  「ぐでたま君、早く乗ろうよ~」
    ぐでたま「乗ったらだめじゃね?」
    ぷー  「え~何で?」

ぐでたま「バスの行き先見なかったん?」
    ぷー  「え~と・・・なっ成田空港!?」
    ぐでたま「そのまま乗ってたら、大変な事になったんだわ~」
    ぷー  「危ない所だった~」

昔は羽田空港との往復もしていたようですが、現在では成田空港の往復となってしまった為、残念ながら成田空港から海外旅行に行くか新千歳空港行きに乗って別ルートで帰る以外乗る機会がなさそうです・・・

13時55分頃です。

ぷー  「次のバスまで時間がないから急ぐよ」
    ぐでたま「余裕というものが、ないんだわ~」

立川駅北口に戻り、リラックマバスの1号車に乗って松中団地に向かいます。
    1号車は三菱ふそうエアロスターS(2008年式)です。

車内の後部座席が空いていたので撮影できました。

ぷー  「今回は空いてたね」
    ぐでたま「やっと、落ち着くんだわ~」

座席の裏側にはリラックマの紹介等が書かれています。
    キャラクターの紹介が座席の裏側に描かれているのは1号車だけだそうです。

ぷー  「リラックマが寝そべっておせんべいを食べているよ」
    ぐでたま「食べる事に関しては、ぷー君とおんなじなんだわ~」
    ぷー  「動きたくない事に関してはぐでたま君と同じだね」
    ぐでたま「それぞれ共通点って、あるんだわ~」

車内後部座席はこのようになっています。
    こちらも降車時にビデオカメラで撮影した中から切り出しています。

ぐでたま「ブレない状態で保存するのが、大変っしょ」
    ぷー  「降りる時に撮影しているからどうしても余裕がなくなるね」

• 14時25分頃です。<br />松中団地に到着しました。<br /><br />ぐでたま「運転手さん、いなくなったん?」<br />ぷー  「すぐには動かないようだね」<br /><br />今回は乗務員の方が休憩に出かけたので折り返しの時間まで余裕がありました。<br /><br />ぐでたま「これでゆっくり、写真が撮れるっしょ」<br />ぷー  「この場所だと運転席側が邪魔にならずに写真が撮れるね」

14時25分頃です。
    松中団地に到着しました。

ぐでたま「運転手さん、いなくなったん?」
    ぷー  「すぐには動かないようだね」

ぐでたま「これでゆっくり、写真が撮れるっしょ」

バスの真後ろから撮影しました。

ぷー  「ここなら危ない事もなく真後ろからも撮影できるね」
    ぐでたま「その絵、品川駅のと同じじゃね?」
    ぷー  「そりゃ~リラックマのイラストの中では看板的な存在だからね」
    ぐでたま「そうなん?」

そうして写真を撮影しているとそれはおこりました・・・

ぐでたま「ん?どしたん?」
    ぷー  「どうしよう~メモリがいっぱいになっちゃったよ~」
    ぐでたま「それってやばくね?」
    ぷー  「メモリがいっぱいになるなんて想定外だったよ~」
    ぐでたま「まあ~こんだけ撮ってたら、いっぱいになっても、おかしくないんだわ~」
    ぷー  「ハプニングが止まらないよ~」

ぐでたま「どうするん?このままだと写真、撮れないっしょ」
    ぷー  「う~ん、古い写真を削除している時間はないし・・・」
    ぐでたま「スマホ貸して」
    ぷー  「そうか~その手があったね!」
    ぐでたま「戻ってSDカード買うまで、そうするしかないんだわ~」
    ぷー  「スマホの電池、切れなきゃいいけどね・・・」

これより戻ってSDカードを買うまではスマホで撮影する事になりました。
    側面後方を撮影しました。

側面前方を撮影しました。

ぐでたま「ぐでたまも、寝て待つんだわ~」
    ぷー  「ボクも寝て待とうかな?」

前方部分から撮影しました。

ぷー  「スマホの方がうまく写っているのは気のせいかな~」
    ぐでたま「たまたまじゃね?」

15時05分頃です。

ぐでたま「終点はまだ先じゃね?」
    ぷー  「手前で降りて立川バス本社に行くんだよ」
    ぐでたま「本社に何しに行くん?」
    ぷー  「立川ライブラリーってリラックマのぬいぐるみと一緒に立川バスの歴史が見られるんだって」

高松町三丁目で降りて立川バス本社に向かいます。
    バスを見送る時にビデオカメラで撮影して、ドア部分を撮影する事ができました。

15時10分頃
    立川バス本社にやってきましたが、これまた想定外の出来事が・・・

ぐでたま「閉まってるんじゃね?」
    ぷー  「休業なんて聞いてないよ~」

外壁が工事の枠で覆われていたので嫌な予感がしましたが、残念ながら見る事ができませんでした・・・
    事前にメールで問い合わせた時には工事については書かれておらず、問い合わせ後にホームページで告知があったそうです・・・

ぷー  「わ~ん、いつかまた見に来るよ」
    ぐでたま「はあ~いつになる事やら・・・」

ぷー  「せっかく来たから建物の中に入るよ」
    ぐでたま「抗議しに行くん?」
    ぷー  「そんな事しないよ、グッズを買いに来たんだ」
    ぐでたま「限定品でもあるん?」

中に入るとグッズの案内の他は電話機が置かれているだけでした。
    それで事務の方を呼んでグッズを選ぶと、事務所の中にある商品を取りに行って渡すという形でした。

この後は高松町三丁目からバスに乗って立川駅北口まで戻り、次のバスが来るまでにSDカードを確保しなければなりません。
    午後の部後編に続きます。