2019/07/06 - 2019/07/07
こんさん
松山-高知とまわる四国3日目
中村駅から、四国の南の端 足摺岬と、海がきれいだという柏島へ、レンタカーで向かいます( ・∀・)ノ
おまけで4日目、高知市内観光も!!
四国3日目 四万十市中村駅前
あいにくの雨です( ;∀;)
今日は雨予報だったのも含めてレンタカーにしておいたけど、予想通りってことで喜ぶべきか… -
今日行きたいところは足摺岬と柏島、その他気になったところがあれば…って感じ
中村からは四万十川に沿って南下する国道321号“足摺サニーロード“を走り、土佐清水から足摺岬方面へ向かいます!
四万十川の河口が見えてきたあたりでとりあえず1枚 -
四万十川を離れると一度内陸に入り、四万十市から土佐清水市に入るとやがて海岸線へ
天気も相まって荒々しい(`・ω・) -
なかには海水浴場もあって( ここは大岐海岸)海に出てる人もいたけど、この天気じゃどうにも盛り上がらんな…(・∀-`;)
土佐清水の市街地を抜けて県道27号を足摺岬方面へ!
土佐清水からはさっきまでの雨が嘘のように晴れて、足摺岬到着時にはこの通り(^^)d
中村から何度か停まりつつここまで1時間20分足摺岬 自然・景勝地
まずは足摺山金剛福寺へ
四国八十八ヶ所の第三十八番札所です金剛福寺 寺・神社・教会
さっそく仁王門をくぐって奥へ
四国八十八ヶ所のなかでも、窪川の37番岩本寺からここ金剛福寺までは札所間最長の約80km!(次の延光寺までも50km!)
ここに来る間にもお遍路の人を追い抜いて来たりしたけど、中村からでも車で1時間20分かかっているわけで、徒歩で岩本寺から来た人にこの門はいったいどう映るのか(´-`)金剛福寺 寺・神社・教会
石段の奥が本堂です
正面が本堂
観音菩薩が降臨する地を「補陀落」というそうですが、空海上人はこの足摺岬に、その補陀落を感じたといいます
にわかながら、自然に囲まれて喧騒もないし、修行にはいいだろうな、と。 -
広い境内にはこれまた広い池もあって、落ち着く( ̄。 ̄)
金剛福寺 寺・神社・教会
本堂向かって左、池の先には空海を祀る大師堂
金剛福寺 寺・神社・教会
金剛福寺をひとまわりした後は岬のほうに行ってみます
駐車場の脇、遊歩道の入口に立つのはジョン万次郎像
彼の出身は、ここと土佐清水市街の間の中浜ですから、ここにも来たことがある…のかも
遭難した際も足摺岬沖から流されたっていわれてますしね -
岬の展望台に向けて遊歩道を進みます( *・ω・)ノ
すぐに展望台に到着
階段を上がると、岬と灯台をのぞむ絶景( ≧∀≦)
ここは岬の隣の尾根みたいですね -
展望台にある「四国最南端」の方位碑
なんか地図で見る限り、灯台あるところより、1kmくらい西の、足摺パシフィックホテルの近くの岬のほうが南っぽいんだが…まあ細かいことはいいか(^^; -
灯台と反対側の岬
後で行くけど、遊歩道が通じてるみたい -
この沖は島とか陸地が全然ないから、灯台越しに見えるのは海オンリーですね(#^.^#)
「21世紀に残したい日本の風景」らしいので行ってみる( ・∀・)ノ
数分歩くと、さっき見えた尾根筋の東屋に到着
ここが天狗の鼻みたい -
うーん( ´~`)
確かに眺めは良いけれど、さっきの展望台のほうが灯台見たりするには良いんじゃなかろうか… -
再び林を抜けて、今度は逆側、灯台のほうへ!!
灯台に向かう途中にあった「地獄の穴」
ここに銭を落とすと、チリンチリンと音がして落ちて行き、底がわからない的な説明だったと思うのだけど…実際にやってみたら、確かに“チャリン“って着地音が聞こえたぞ(笑) -
灯台前まで来ました
大正3年点灯、高さ18m、距離38kmの灯台です。 -
灯台の逆側から
上のほうしか見えない… -
お昼時なので、土佐清水の市街に戻りがてら、万次郎足湯前へ
私は車で来ちゃったけど、灯台からも十分歩ける距離です -
で、なんで足湯かって言うと、ここが白山洞門の眺めが良いらしい、と。
足湯自体が海に向かって階段状で、どうぞ洞門(と海)をご覧くださいってつくりになってます。 -
というわけで白山洞門
高さ16m、幅17mあり、花崗岩洞門では日本一の規模とのこと
遊歩道で割と簡単に海岸に降りれるらしいけど、脚が結構つらいので(前日の自転車のせいだ)やめといた(ー_ー;) -
ちなみに、足湯は浴槽によってちょっとずつ温度を変えてあるという無駄に(←失礼)親切設計
足湯だけなら無料なんだし、そこまでやらんでも良いのでは(^ー^; -
万次郎足湯から県道27号を戻って土佐清水市街へ
せっかくここまで来ているので、お昼は土佐清水の魚を!!、ってことで「お食事処あしずり」へやってまいりました( ・∀・)ノ -
こんな場所だから、かつおだって何だって採れるんだろうけど、ここは「清水さば」行っときますか( ≧∀≦)ノ
で、さば刺身定食(¥1300)にしたわけだけど、このさばが肉厚でまあ美味いこと(^q^)
この何日かで食べた全かつおより良かったんじゃないかなぁ(#^^#) -
重たくなった体で、出発前に漁港を見に来てみた( ・∀・)ノ
市場なんかはもう少し外側だし、この辺は船が停まってるくらいですが -
土佐清水を出て今日はあと柏島だけ…と行ったところでその柏島まで50km弱あるとか距離感狂うなぁ(-_-)
もっとも321号は快適に走れる道なので苦ではないけど
海中公園なんかがある竜串を過ぎて、灯台の建つ叶崎近くに駐車場と展望台があったのでちょびっと停車 -
岬に建つのは明治44年築の叶崎灯台
遊歩道も通じてるみたいだけど今日はここから
やっぱり灯台は引きの画が(^^)d -
大月から321号線を外れて柏島方面県道43号へ
ほとんど半島の内陸を行くので海はほとんど見えないけど、最後の2kmくらいは高台から一気に海に下るので、道端からはご覧のとおり(^○^) -
坂をほぼ下りきったところで新柏島大橋へ
平成5年竣工の橋
これを渡れば柏島に到着!! -
さて、新柏島大橋を渡った先の駐車場で車を停めて、橋まで戻ってきました
新柏島大橋上より
勾配の関係で隣に架かる柏島橋よりもちょっと高いところにあります柏島 自然・景勝地
橋の反対側、湾を挟んだ向こう側が柏島の集落
柏島の現在の人口は400人だそう柏島 自然・景勝地
湾内の筏は鯛の養殖場とかみたいですね( ・∀・)ノ
松山で鯛めしは食べたけど、結局こっちでは鯛は食べなかったなぁ…(×_×;)柏島 自然・景勝地
本土側から回り道で漁港の岸壁まで下りてきました
観光のダイビングとか釣り船もこの辺から出入りしてるみたい
近くに民宿なんかもあって、四国西南は飛行機にしろ新幹線にしろとにかく行くのに時間かかるから、だからこそこういうところに滞在ってのもね(*´ω`*)柏島 自然・景勝地
曜日の問題か(今日は土曜日)、時間の問題か(15時過ぎ)、船の出入りは少なめ
しかし漁港なのに水の色これってなかなかないぞ( ・д・)柏島 自然・景勝地
漁港のそばはさすがにきれいな砂浜…とはいかないけど、魚がちらほらと( ゚∀゚)
柏島 自然・景勝地
島側の浜では遊んでいる人もちらほら…だけど人数は少なめ
土曜日だし天気も申し分ないとはいえ、(気持ち的には)まだちょっと早いのかな?柏島 自然・景勝地
港の入口には結構波が来ているようたけど、こっちはいたって穏やか
柏島 自然・景勝地
柏島橋を渡って再び島側へ
こちらは昭和42年竣工の旧いほうで幅も狭い…いや横の橋が新しくて立派なだけだな(^_^;)柏島 自然・景勝地
柏島橋上より
川みたいに見えなくもないけど前も後ろも海です柏島 自然・景勝地
家族連れに混ざって浜辺に降りてみました
岩が点在する砂浜
サンダルじゃないしあんまり濡れたくないので、岩の間を飛びながら水際へ!柏島 自然・景勝地
水には入れないけど、せめて触って行こう…
柏島 自然・景勝地
もうはしゃぐような歳ではないけど、やっぱり夏の水辺はいいなぁ…と( ≧∀≦)
まだ日は高いけどもう16時
高知市内まで行かないといけないからそろそろ出なきゃだけど、その前にこの海の景色を焼き付けて… -
大月市街に戻る県道43号沿いには車停められるスペースも結構あるので、島と養殖場を眺めながら…(*^^*)
展望台みたいなのもいくつかあるようで、そのうち一番寄りやすそうな柏島展望台にもちょっとだけ立ち寄り!!
大月から321号を宿毛市街方面へ
途中の道の駅すくもでちょっと休憩
“はたっぴー“のお出迎え(昨日からどっかで見たっけなぁ…?) -
どうやら夕日の名所らしいですが、
またまだ沈みそうにない感じ
もう16時30分を過ぎてるんですがね -
宿毛から56号に入り、中村宿毛道路を経由して中村駅前のレンタカー営業所へ返却
中村駅前のこの地図の範囲をだいたいまわったことになります(だいぶ駆け足だけどな) -
今夜は高知市内泊まりだけど、中村~高知は特急でも1時間40分ほど(;・ω・)
17:45発のになんとか間に合ったけど、これでも高知到着は19:28
一応この後にもう1本あるけど2時間後だし、乗れて良かった(*σ´ェ`)σ -
あしずり14号 高知行き
特急だけどたったの2両(^^;)
宿毛まで晴れてたのに中村はまた雨…乗っちゃえば関係ないけど -
やや内陸にある中村を出てしばらくすると黒潮町内では海沿いへ
しばらく車窓に太平洋が見えます -
窪川手前では四万十川と合流
少しの間並走した後、さらに上流の中土佐町や津野町方面に向かって離れていきます -
長かった日ももうすぐ山の陰に落ちていく時間になってきました
19:28 定刻にドーム型の屋根の開放的な高知駅到着
まだ若干明るいところが西日本の夏ですねぇ( =^ω^) -
やなせたかし先生の本拠に乗り込んでいるわけで、アンパンマン推しが徹底されている高知駅!
そして街に出ればどこでも龍馬推し!
駅前の像は中岡慎太郎と武市半平太を加えた3人!! -
今日の夜は、ひろめ市場に行ってみようかなーと思っていて、実際行ってみたのだけど、大混雑でとても落ち着ける様子じゃなかったから、近くの帯屋町明神丸で鰹ということで(*・∀・*)ノ
なお今回の旅行でわかったのは、鰹のたたきは生姜醤油より、塩+わさびの方が合うってこと( ´∀` )b -
明けて四国4日目
高知の市内も7年ぶりになるけど、桂浜とかは行ったことがあるので、今日は近場を回ります(というか4日目ともなると疲れが…)
ここからはダイジェストで
まずははりまや橋前のからくり時計
よく見たら左から出てきてるの龍馬だ(笑) -
はりまや橋
日本三大がっかり名所なんてのもあるように、何があるわけじゃないけど、個人的には嫌いじゃないです(長崎のオランダ坂も好きだよ( ^Д^)) -
午前中は五台山へ
1か所目は高知県立牧野植物園
植物学者の牧野富太郎博士の業績を顕彰する施設 -
もちろん“植物園“であって“庭園“とかではないわけだけど、細かいところまでの作り込みが美しい(●´ω`●)
続いては牧野植物園の隣にある五台山竹林寺
四国八十八ヵ所の三十一番札所 -
五台山エリア ラストは展望台へ!
市内を一望!! -
午後は高知城へ
一度来たことはあるけど、今回松山城も宇和島城も素通りしちゃってるから、ね(^-^; -
ただ、本丸まで登る階段は足へのダメージが(笑)
さて、夕方、一度高知駅前の「とさてらす」へ
「龍馬パスポート」をもらってきました
これを提示すると、県内の観光施設が割引になったり、オマケがついたり
今回は一番最初にもらえる青パスポートだけど、県内まわればまわるほど、青→赤→ブロンズ→シルバー→ゴールドとランクアップして、特典も増える仕組み
この青パスポートをもらうにも施設のスタンプ3つが必要だけど、中村駅のレンタカーと、今日の牧野植物園、高知城で貯めました(^-^ )b -
ちなみに、ゴールドのパスポートにスタンプ96個集まると「殿堂入り」だそうですが、こんなにいるんかい(;゜∀゜)
これも最近何ヵ月かの達成者だけみたいだし -
夕方まで散々遊んだら、高知空港最終のJALで羽田へ
高知は久しぶりだったけど、行ってみるとまた行きたいとこがポンポン沸いてきて…とりあえず次は仁淀川流域かな?
(その前に仕事という現実が待ってるぞ!)
土佐清水・大月(高知) の旅行記
旅行記グループ 2019 松山・高知