武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/20、武夷山二日目午前中に<br />一線天景区→虎嘯岩景区→玉女峰バス停迄を約二時間かけて歩いて来ました。

④2019/6武夷山−3、 一線天景区→虎嘯岩景区→玉女峰バス停を歩く。

2019/06/20 - 2019/06/20

takacyan-4444さん

6/20、武夷山二日目午前中に

中国銀行ATMで海外キャッシングするも不可。
    パスワード入力で跳ねられたと思われる。
    (4桁及び、6桁の00××××、××××00全てNG)

銀行窓口へ。

窓口で両替したが手数料の項目がなく1,855元/3万(618元/万、16.2円/元、2019/6/20)でした。

元への両替時に何故かパスポートの提示を求められず、サインも私ではなく銀行の警備員のサイン。

日本円への両替は不可能ですが、使い切る予定なので良しとしました。

路線バスで三姑環島から一線天路口(前兰)下車するつもりで乗ったのですが、車内の案内板に「下一駅 一線天路口(前兰)」と出たので下車ボタンを押したところ、何故か運転手が怒ったようにバスを止めバス停ではないところで降ろされました。

下車したところは一線天路口どころか、ずーと手前、玉女峰駅の更に手前でした。

百度マップで現在地を確認して玉女峰バス停迄歩きました。

中国の路線バスを利用する度に苦労します。
    乗り過ごしも多々有り。

百度マップとにらめっこしながら目的地を見分けるしかなさそう。

目的地の一線天駅と途中で降ろされた玉女峰バス乗り場地図(百度マップより)。

路線バスを利用するには、乗車時に運転手に目的地を知らせるべきでした(笑)。
    特に乗客が少ない田舎ならばなおさらです。

玉女峰乗車専用バス乗り場の案内盤。

路線バスの運転手に途中で降ろされここまで歩いて来ました。
    ここは景区南口方面往き乗車専用駅なので、やむなく観光専用バスで南口迄戻り、再び一線天に向かいました。

二度目の一線天駅景点案内盤(前日はチケット無しでここへ)。

ここから虎嘯岩経由で玉女峰バス乗り場に向かった。

緑野仙踪慢游道、一線天→玉女峰4.0kmとの案内盤、こちらのルートを歩いて来ました。

現在地は一線天。

極端に狭くなっている岩の割れ目を歩いて行きます。

わずかな光が見えます。

コースが左右に分岐しています。

やっと出口に来ました。

分岐標識、虎嘯岩2,800m、一線天350m、
    出口(一線天駅)600m。

游歩道沿いに頻繁に見られた茶畑。

茶畑と大きな岩、

分岐標識、虎嘯岩200mの地点。
    一線天駅からは3,000m、歩くこと一時間半弱でした。

虎嘯岩200m、玉女峰駅1,800m。
    一線天駅から玉女峰駅まではトータル4,800mになります。

天成禅院の石仏。

大岩壁。

虎嘯岩と天成禅院の分岐点標識。

虎嘯岩と思われます。

大岩壁から剥離した岩。

岩と管理人か何かの小屋。

眺望がききます。

虎嘯巌の標識。

虎嘯巌の標識 2。

現在地は慢游道の白蓮渡です。

一線天駅から一時間四十五分でした。

玉女峰に到着しました。

一線天駅から約二時間位かかっています。

玉女峰駅からの大王峰かな?

玉女峰駅から九曲渓のかわべりに降りたところからは、玉女峰が綺麗に見られます。

大王峰と思われる。

玉女峰バス乗り場から昼食を取るため武夷宮に戻りました。

数回くぐり抜けた武夷宮の門。

宋街レストランで冷えたビールを頼んだら、氷入りのコップと常温のビールが出て来ました。

腹をこわすこともなく無事で良かった(笑)。

武夷宮近辺には、レストランが宋街しか有りません。
    観光地なので価格はちょっと高めです。

春秋館への標識。

大王峰への標識、1,362m。

標識から百数十メートル近くの登山口迄見て来ましたけど、一気に登りとなり今回は時間がなく登頂を断念しました。

春秋館の正門。

武夷春秋館を見学して来ました。

新しい建物でいわれはわからない。

昼食後は大紅袍と水簾洞に向かいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る