武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/19,午後は<br />筏下りがメインイベントになります。<br /><br />天游峰バス停から、竹筏埠頭バス停に着いた。<br />案内盤に従い乗り場へ。<br />が、またしてもここにはチケット売場が無い。<br /><br />チケット売場迄、往復800mを歩いて戻りました。<br /><br />中国はチケット売場と景区入場口が完全に分かれています。<br /><br />同じ場所だと、中国人観光客が多過ぎて整理不可能になってしまうためでしょうか?<br />

③2019/6武夷山−2,竹筏下りから武夷宮へ。

2019/06/19 - 2019/06/19

takacyan-4444さん

2019/6/19,午後は
筏下りがメインイベントになります。

天游峰バス停から、竹筏埠頭バス停に着いた。
案内盤に従い乗り場へ。
が、またしてもここにはチケット売場が無い。

チケット売場迄、往復800mを歩いて戻りました。

中国はチケット売場と景区入場口が完全に分かれています。

竹筏埠頭バス停のチケット売場案内。

游客センター標識を見過ごし直接埠頭へ行く。
    当然のことながらチケット売場が無い。
    (午前中の景区入場券購入と同じ失敗、学習効果なし(笑) )

やむなく、売場迄往復800mを歩いて買って来ました。

乗り場近くのお土産店

午後15時近くのため仕舞い始めたお土産店。

九曲渓の案内盤。

以前は、客自らが六人に不足した人を探して来たんですが、今回は乗り場で係員が六人グループを合わせてくれました。

15分位待って乗れました。
    改善されていました。

波間の荒い下り。

荒れる波間の水しぶきを押さえるためにビニールシートを使っていました。

大岩壁が見えるところに来ました。

六曲辺りから見上げる天游峰大岩壁。

稜線の右側に、午前中上がった時休んだ東屋が見えます。

前方の船頭、客に操作を任せたのにはビックリ。

こちらは?岩壁。

頭が邪魔者ですが。

玉女峰が見える頃になると、船頭は客に運航を任せました。

竹の櫂を客が操作しています。
    大丈夫かい❔

川岸に当たりそうで
    冷や冷やしました。

裏側から見た玉女峰。

大きな穴が見える岩壁。
    岩の種類?

ゆるやかなところに来ました。

岩壁に掘られた赤い文字。

バナナの樹。

一時間半で到着した下船場。

武夷宮 大王峰景点案内盤。

大王峰へは時間がなく登れませんでした。

• 筏を降りたところから武夷宮に向かった途中にある宋街の入口、唯一のレストラン&amp;喫茶街です。

筏を降りたところから武夷宮に向かった途中にある宋街の入口、唯一のレストラン&喫茶街です。

武夷春秋館、17時前には閉館していました。

翌日、改めて見学しました。
    新しい建物で展示館のようだ。

武夷宮の門。

ここは数回くぐり抜けました。

武夷宮本殿と思います。

本殿の石碑

武夷宮前の観光専用バス停と公共バス停の案内盤。

非常に分かりやすかったです。

武夷宮近くの武夷山荘路線バス停。

十数分毎にバスは走っていました。

筏下り→宋街→武夷宮→路線バス、三姑環島ホステル戻り。

ホステル近くのファミレスのようなお店で夕食。

二日間ともここでした。

中心街でお茶店は沢山有りまましたが、思ったより食堂が少なかったですね。

朝食は別のお店でしたが、三日間とも同じでした。
    ここも美味しく女将さんの心配りが温かく感じました。

ユースホステル前の三姑環島バス停。

便数も多く景区南口、北口、各景点入り口に止まります。
    三日間利用して最後は武夷山空港迄でした。
    確か、1~2元だったですね。
    中国は公共交通費は安い。

今回二泊したユースホステル。
    47元/泊、ドミトリー六ベッドでしたがシーズンオフなのか一人独占していました。

スタッフの対応の心配りに癒されました。

武夷山に再び来る時には必ずこちらに宿泊したい。

武夷山は厦門とは違い田舎そのものです。

三日間たっぷりの印象的な武夷山でした。

• 子青さん 2019/09/12 12:52:50
    バス停情報、助かります
    今日は。
    来週 武夷山に寄る予定です。バス停の写真が載っていて、とても助かります。想像ですが、武夷山は、観光車にも乗らず、建物の施設にも入らなければ、ひょっとして、入場料は要らないのではないか、と思っています(基本的に、筏下りが出来ればいい、くらいのつもりでいます)。
    どうも有難うございました。

takacyan-4444さん からの返信 2019/09/13 09:16:56
    Re: バス停情報、助かります
    アクセスありがとうございます。
    旅行記に記載しましたけど、筏下りのチケット売場はバス停からは結構離れたところに有りました。

チケットを景区南口か景区北口で事前に購入しておけばバス停下車し乗り場に直行できます。

筏下り乗場へのバス停には路線バス(2元?)と観光専用車が止まります。今回私は景区入場券を購入して見学しましたけど、観光専用車のチケットを購入し忘れて乗り回しました。
    なぜだか検札がありませんでした。

takacyan-4444さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る