武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然と文化、2つの分野で世界遺産に登録されている武夷山。雄大な峰々と美しい九曲渓、お茶文化に触れつつ日頃のストレスから解放される小旅行。1日目は大红袍景区と印象大红袍へ。

武夷山 二日游・ 秋天 Day1

2021/11/13 - 2021/11/14

旅行記グループ 武夷山 二日游

すなふきん

すなふきんさん

朝6時台の高速鉄道で武夷山北駅に向かう。コロナなのか、早朝なのか、人が少ない。

途中、コロナが発生してリスク地区のある江西省の上饶(シャンラオ)を通る。高速鉄道駅が十字にクロスしている交通の要衝。

3時間ほどで武夷山北駅に到着。晴れ予報のはずがまさかの雨。先が思いやられる。

武夷山景区には公共バスが便利。いくつかのバスが景区に行くが、自分は9路に乗った。たったの3元。

ガイド合流して小吃の店で昼食。ここは朝食メインの店らしい。清潔な雰囲気で味も悪くないし、何より安い。これで13元。

世界遺産のモニュメント。文化と自然の2つの分野で登録された複合遺産の証。

本日の入場者数が分かる。北門よりも南門の方が観光客が多い。それにしてもコロナのせいで少なすぎる。

大红袍景区に向かうミニバス。あまりにも少ないので、数人集まるまで出発を待つ必要があった。

大红袍(ダーホンパオ)景区到着。大红袍というのはお茶の品種で、武夷山の中でも超高級茶葉の品種に分類される。

大紅袍景区 山・渓谷

茶の品種を示す看板が丁寧に設置されている。

少し青空も見えてきて、良い散歩日和になってきた。

ここで育てられている茶の品種。結構たくさんあるんやね。

最高級品である大红袍を守っていたという石門。

銘茶である大红袍の大元。2000年代最初にものすごい高値で取引されたのを最後に収穫されず、販売されることもなくなった。

武夷山の岩盤から流れ出る豊かなミネラル成分が美味しいお茶を育むらしい。

ツアー客はだいたい大红袍を見たら折り返すらしいが、時間が有り余っているので、散歩を続けて行きます。

ハンバーガー?と呼ばれる奇岩。

途中にお寺が見えてきた。昔は村のお寺だったのかもしれないが、世界遺産に指定されてから移住が進み、今や観光地の一つになっている様子。

村人の信仰を集めていたと見られる仏様の柔和な表情。ありがとうございます。

アスレチックのような道をさらにポテポテ歩いて行きます。

一目見たかった有名な奇岩、「鷹嘴岩」。鷹の嘴のように見える。

天車架。昔の偉い人住処らしいが、こんな険しい崖にへばりついて暮らすなら、偉くならなくてよい。

いつまでも続いていく茶畑。ちなみに春が収穫の季節。

目が光り過ぎ。いや、目を光らせているのか。

いつ作られたかも分からない石橋。崩れそうで少し怖い。

水簾洞に到着。水量は少ないが一応滝になっている。絶壁が大きく内に凹んでおり、降水量によって水量が変化する滝の後ろを歩くことができる。

水簾洞景区 山・渓谷

滝のちょうど正面に三賢祠という建物がある。元々は屏山先生祠という名前だったらしいが、後に朱熹と刘甫が参拝対象に加わって今の形となった。

絶壁に圧倒されるが、滝壺の近くには芝生があり、ピクニックを楽しむ地元の人っぽいグループもいて、のんびりした雰囲気。

岩が倒れてこないようつっかえ棒。何かのまじないかもしれないけど、あまりにも無謀ではないか。

ハトを笛で呼んで餌をやらせる商売。子供には受けている。エサは10元だったと思う。まあまあ高いな。

帰りのバスは行きと違いそこそこ席が埋まっていた。そろそろ日没の時間が近づいてきた。

お茶の試飲。1回3g程度使う、お湯を入れ替え3回飲める、などなど、飲み方を教わる。

非常に丁寧に対応してくれたが、お茶はビックリする金額からの大幅値下げ。不審に思ってしまい、結局何も買わず退出。

武夷山の麓で取れたタケノコで青椒肉丝。辛めにしてもらい、とても美味しかった。

福建名物草餅。中に肉団子が入っている。ちなみに他に今日食べたのはスープとご飯。1人やと食事が辛い。

お茶屋が至るところにある。紹興の黄酒屋の在庫も異常やと思ったが、こんなにお茶の在庫要らんやろ。

ホテルにチェックイン。ここは入国の隔離でほりこまれたホテルと同じ系列。実はそんなに悪くない。

高速鉄道セットで予約すると150元程度と安価だが、清潔で快適なクオリティ。

きれいに整備されたフードコート。独りなら夕食はここで良かったのに。

昼間の大红袍景区と違い、ガヤガヤとしていて、すごく観光客が多い気配がする。

印象 大紅袍 劇場・ホール・ショー

概ね7割の客入りといったところか。通常238元のチケットだが、12月末まではネット購入で99元とバーゲン。Cトリップで往復送迎付き148元のチケットを買った。

時は昔、なぜこの武夷山で茶文化が育まれたのか、演劇で表現してくれる。中国語分からなくても大丈夫。

分かりにくいが、本物の山肌をライトアップして、劇場外も巻き込んでいく。

総勢200名以上のステージ、中国らしい華やかで圧巻のショーである。

お姉さんが大红袍のお茶をふるまってくれる。通路沿いの席が対象だが、オバハンはすごい剣幕でタダ茶にあずかろうとする。

グランドフィナーレ。茶文化への熱い思いを会場で分かち合って終了。おやすみなさいませ(Day2に続く)。