2018/12/30 - 2018/12/30
コタ(Kota)1号さん
- コタ(Kota)1号さんTOP
- 2,891,617アクセス
私は現在、仕事の関係で、南米はブラジルに生活しているのですが、アジアを離れて既に10年近い歳月が経ち....そろそろアジアが恋しくなって参りやした。
この時期(年末年始)の日本は大変寒く、身にも心にも突き刺さるほど、冷たい日本。
この数十年間は、冬場の日本へは絶対に帰らない生活をして参りました(南半球の南米なので真夏です。冬場はここに留まり、夏だけ日本へ戻れば、年間を通じてそれほど縮こまる必要も無く....)。
一昨年の年末から、東南アジアに行くようになり、丸2年が経ちました。
で、今回は、タイーラオスーミャンマーを周る旅。
[今回の日程]
■2018/12/24 EK262 1:25-21:40 サンパウロードバイ
14hrs15mのフライト、5hrs45m ドバイステイ
■2018/12/25 EK384 3:05-12:05 ドバイーサンパウロ
6hrs5m
■2018/12/26 FD1040 12:50-14:00 BKK-ヴィエンチャン
二泊三日ヴィエンチャンにステイ
■2018/12/28TGスマイル257 13:25-1430 ヴィエンチャン-BKK
■2018/12/28TG xxxx BKKーヤンゴン
二泊三日ヤンゴンにステイ
■2018/12/30 FD252 ヤンゴンーBKK(ドンムアン)
一泊バンコクにステイ
■2018/12/31 パタヤまでタクる BKK(クラウンプラザ)ーパタヤへ移動
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
ここは、まだヤンゴン。
チャウッターヂー・パゴダからホテルへの帰りがけに、スーパー ホテル ヤンゴン ガバ エ ロード ホテル
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
このビル(アパート)に立ち寄って見ました。ザ ストランド ヤンゴン ホテル
このアパートは...スーレ シャングリラ ヤンゴン ホテル
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
実は、ミャンマー通にはかなり有名なアパートで、ゴールデン ゲート チャイナ タウン ホテル ホテル
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
90年代前半、アウンサン・スー・チーが凄い勢いで人気を博していた頃(ミャンマーが解放されると予感された頃)、ホテル スタジアム ホテル
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
いち早く、某日本企業が、50億円ほどの投資を行い、ノボテル ヤンゴン マックス ホテル
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
造り上げました。ところが、その後、危機感を募らせた軍事政権が、スーチーを軟禁状態に...パン パシフィック ヤンゴン ホテル
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
で、その後、完全に外からの投資がストップしてしまいました...ゴールデン ゲート チャイナ タウン ホテル ホテル
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
その為、そこからの何十年間は、外国人が宿泊できるレベルのアパート、ホテルは...メリア ヤンゴン ホテル
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
シャングリラホテルとここゴールデンヒルタワーのみという状態が続きました。エアポート イン ホテル
【ゴールデンヒルタワー(ヤンゴン/ミャンマー)】
その為、今もここに住む外国人や各国大使館関係者は多く、常に満員御礼状況が続き、その業界ではかなり有名なマンション(アパートメント)...なんです。
ただ、立ち寄っただけで、別に用事無し。写真だけ撮ってホテルに戻りました。ロッテホテル ヤンゴン ホテル
【ミャンマーよりタイに移動】
さて、翌日 タイ(バンコク)に戻ります~
ヤンゴンの空港でな...なんと、ラーメン屋を見つけ、その「山小屋」のラーメンを味わった後(https://4travel.jp/travelogue/11506188)
2018年12月30日 FD252 8:45-10:30 ヤンゴン-バンコクへ移動となりました。ドンムアン空港 (DMK) 空港
【クラウンプラザ・バンコク・ルンピニーパーク・ホテル】
さて、ここは、スリーウォンとシーロムの間にある(パッポンもタニヤも激近い)目立たないホテル。
...ああ、でも懐かしい...このホテル......
約30年前は、ここ「ANAホテル」でした.....クラウンプラザ バンコク ルンピニパーク バイ IHG ホテル
【クラウンプラザ・バンコク・ルンピニーパーク・ホテル】
なんせ、場所が良く(パッポンも、タニヤも近く....)、非常に便利、その割りには隠れた感じの場所にあり、結構、当時はいつも空いていて、設備がすごい割りには値段も安かった、また部屋からの眺めなんかも最高~という事で、よく利用させてもらっていた時代があります。タニヤ通り 散歩・街歩き
【クラウンプラザ・バンコク・ルンピニーパーク・ホテル】
今回は、約数十年ぶり....クラウンプラザになってから初めての宿泊となりました。(昨年、訪タイの際にも、気にはなっていたのですが、Hotel.comでは、先払いが原則だったので、パス!)ルンピニー公園 広場・公園
【クラウンプラザ・バンコク・ルンピニーパーク・ホテル】
さて、久しぶりのこのホテルは、
..........日本人の(女性)担当者がいました(この国では女性にはできるだけアテンドはしてほしくない....)......でも、ここちょっと、中華系っぽい.....雰囲気になったかなぁぁ.........(赤が多用させている..)..........部屋は......だいぶん、老朽が進んだかなぁぁ........絨毯の色が褪せたかなぁぁ........シャワールームは、非常に綺麗に保たれております........朝食は、ビジュアル的には、圧倒....スッゲェ......
でも、やっぱり.....そうだよなぁぁ...もう30年前だもんなぁぁ...
この子は、昔は綺麗だったんよぉぉ.......みたいな........古き良き思い出は......綺麗なままで.......心の中に、そおっと、とっておいた方が、良かったかも....点点点パッポン通り 散歩・街歩き
【キング・パワー・マハナコン(King Power Mahanakhon)】
こ..このビルは...すげぇぇ...
その高さは、地上314メートル・77階建てで、完成時の2016年4月現在で、タイでは1番、世界では88番目に高い建物。
建築家はドイツ人の「Ole Scheeren(オーレ・シェーレン)」と言う方だそう。チョンノンシー駅 (BTS) 駅
キングパワーマハナコン(King Power MahaNakhon)
住所:114 Naradhiwat Rajanagarindra Rd, Khwaeng Silom, Khet Bang Rak, Bangkok (BTSチョンノンシー駅が最寄りというか、真ん前、パッポンからすぐ)
営業時間:10:00-24:00(入場受付は23:00まで)
入場料:通常 大人 965バーツ/子供 450バーツ
https://kingpowermahanakhon.co.th/マハナコン 建造物
兎も角、バンコクのどこからでも見えるほど背が高く、その「テトリス」っぽい、見たこともないその奇抜な形状が、本当に目立つビルなんです。バンヤン ツリー バンコク ホテル
マハナコンのビル自体は、すでに2016年に完成していたそう~(2011年建設開始だそーなんで約5年掛けて建てた模様)グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル
2018年11月に展望台もオープンとなり、誰でも入場できるようになった為、バンコクの新たな観光スポットとして注目を浴びている模様。シャングリ ラ バンコク ホテル
2018年4月タイ免税店として知られている「キングパワー」が買収し、ビルの名称は「マハナコン」から「キングパワーマハナコン」に変更されたんですと。マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
「リッツカールトン・レジデンス」と「エディション・ホテル・バンコク」などが入っています。サトーン船着場 船系
ビルの前のモニュメントの目立つところに「こんにちは」って書いてあります...いいじゃないかぁぁ~スラサック駅近くの屋台食堂 露店・屋台
公式サイトによると「MahaNakhon(マハナコーン)」という名前はタイ語に由来した言葉で「great metropolis(大都市)」を意味するそうです。シー プラヤー船着き場 船系
以下、パンフより
■屋 上:ルーフトップバー
■74~77階:展望台
■23~73階:レジデンス、リッツカールトンレジデンス・バンコク(209室)
■08~21階:ホテル、バンコク エディション(154室)
※
現時点では、リッツカールトンレジデンス(The Ritz-Carlton Residences)」はバンコクで一番高級なコンドミニアムのようです。
分譲価格は部屋の広さにより約42~500百万バーツということなので、日本円だと約1億3860万円~16億5000万円...ひっ!サラデーン駅 (BTS) 駅
エディションホテル(Edition Hotel)はマリオット系の高級デザインホテル。日本にも2020年に銀座(+虎ノ門)にできるらしい...チョンノンシー駅 (BTS) 駅
展望台は....並ぼうとしたものの、激混みなので諦めました...
また、キングパワーの免税店は...
.....つまらない、かな...あんまり買いたい物が無い感じでした...レイアウトも変だし、狭いし...
....つづく....スラサック駅 (BTS) 駅
2019年正月のバンコク徘徊