長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のひとり旅。昨年の能登半島に続いて、今年はびわ湖を半分だけぐるっと回ってきました。<br />お天気にも恵まれ(5月下旬のこの時期にひとり旅をすること6年ですが、高山で1回だけ雨が降っただけです)、気持ちよく旅することができました。<br />今回は下半分だけだったので、またゆっくり行けたらいいなあ・・・。

びわ湖(半分だけ)ひとり旅 ①長浜・彦根

2019/05/24 - 2019/05/25

やまやまさりー

やまやまさりーさん

新幹線 JRローカル 私鉄

久しぶりに「ひかり」に乗車。
    富士山見えるまで、寝るの我慢する私・・。

見えたの久しぶりだなー。
    いい旅になりますように!

米原で降りて、東海道線に乗り換え。
    すぐに長浜駅に到着しました。

ロッカーに荷物を入れたら早速長浜観光の始まりです。

まずは琵琶湖方面へテクテク。
    公園の中を突っ切っていきます。
    緑が気持ちいい!

まず向かったのが、駅から7~8分のところにある長浜城歴史博物館。

北近江を得た秀吉が築いた居城の跡地に立つ城郭型の博物館です。

中には秀吉と長浜の歴史資料がたくさん。
    ざっと見て、天守部分に登ると・・・。

こんな感じで琵琶湖が一望!

天気が良すぎて・・。
    霞んでいますが、いいんです、いいんです。

博物館の方が小学生たちに案内しているのを聴きながら、うんうん、そうかと、勉強になります。

歴史のお勉強が終わったところで、いよいよ長浜散策です。

駅の向こう側、地下道を通ってこれまた5分ほどの駅の反対側にあったのは、豊国神社。

立身出世や金運アップのご利益があるといわれているそうなので、夫の出世を願う妻・・・。
    自分は、ひっそりと仕事していければ十分です・・・><。

雰囲気のある通りの先には・・・

大通寺(だいつうじ)。

安土桃山時代の建築様式を伝える真宗大谷派の別院です。

大通寺 寺・神社

この襖絵、最近のものですが、マッチしていて素敵でした。

中を回れるのですが、今回はあまり時間がなく諦めました。次回に取っておこう。

街中を歩いているとよく見かける子。

「とび太くん」

子どもの飛び出し注意の看板です。インパクトある!

さて、10:30時過ぎでまだ早いのですが、お昼ご飯にします。
    お昼時、とっても混むようなので・・・。

「翼果楼」(よかろう)

通りの奥に入口があり、入ると、先客が。
    鯖寿司のお土産を購入している会社員さんでした。
    そうかあ、こういうお土産をもっていくんですね。なるほど!
    それだけ美味しい、有名ということですね。

なので、ランチ一番乗りです!

翼果楼 グルメ・レストラン

席は自由に選べました。

お庭に近い席に座ります。

せっかくなので、そうめんと鯖寿司のセットにしました。

5分程?できましたー。

わー、美味しそう!

この、煮汁を吸った細いお素麺がなんとも言えず。美味しーい。
    煮込んだ焼鯖は骨までやわらかく・・・。

でもそれ以上に鯖寿司が気に入りました!
    焼き加減が絶妙!何個でもいけちゃう!
    頼んで良かったー。ごちそうさまでした!

次に訪れたのは、「曳山博物館」。

長浜曳山祭に出る本物の曳山が展示されています。

見所の一つか6~12歳の男子が曳山の上で演じる子ども狂言(歌舞伎)です。
    こういうお祭りが地元にあるって素敵ですね。

2階にあった、那須与一体験。

矢の先端にゴムがついていて、扇の的を射るようになっています。

・・・、うん、周りに誰もいないから、もちろんやりますよ?
    でもね、なんだか全然できなくて・・・。
    戸隠でやった手裏剣は得意だったんだけどなー、全く飛ばず。む、無念!人いなくて良かった。

納安(なやす)さん

カステラ生地の中に煮たリンゴをいれたゴブラン焼を購入。翌日の夜食べたのですが、超美味しかったです!もっと買えば良かった。

またてくてく歩きます。

96CAFE(クロカフェ)

食後のデザートにしましょう。

黒壁ソフト。

溶けやすいので・・・とアドバイスされたので、超速攻で食べました(笑)
    味はまあ普通のチョコレート味でした。

黒壁ガラス館。

素敵な建物です。

学生たちもたくさんいました。遠足?修学旅行?

こういうの好きです^_^

めいっぱい時間を過ごし、長浜駅に戻ってきました。

次は彦根に向かいます。

彦根に着いたら、急いでロッカーに荷物を預け、そのまま近江鉄道に乗って、15分程の多賀大社へ。

駅の前にはこんな大きな鳥居がありました。

通り沿いの民家の玄関には、「笑門」の絵馬がたくさん飾られていました。

そんな道をてくてく10分ほど歩くと・・・。

大きな、笑門 が見えてきました。

着きました~。

さ、お詣りするぞ!

多賀大社 寺・神社

鳥居をくぐるとすぐに太閤橋が。

渡れます。もちろん渡ります。

結構急な感じで、そろそろと・・・。結構ひやひやしました。下りが。

絵馬はおしゃもじになっています。

多賀神社は延命長寿&縁結びのパワースポットといわれています。

風格を感じます。

きれいです。

名勝・奥書院庭園も見学しました。

池泉鑑賞式庭園は、国の名勝に指定される安土桃山時代に造られた名園。

秀吉が母大政所の病気平癒を祈ってそのお礼として寄進したものだそうです。

静かな時間が流れています。

奥書院の襖絵。

素晴らしかったです。

入って良かった。

ちなみに、屋内にはたくさんの有名人の色紙が。
    見ごたえありましたよ。

少しブレイクします。

門前にある、こちらのお店へ。

糸切餅。

米粉を使ったお餅です。一皿2個入り、100円。

お茶と一緒にお店の中でいただけます。
    中に入っているこし餡が甘すぎずペロリと食べれました。秒で!笑

駅に戻ると、電車が停まっていました。

さあ、彦根に戻ります!

隣駅の名前、会社の名前がそのままみたいです。

面白いな。

はい、彦根駅に到着!

井伊直弼さんですね。こんにちは。

で、この後ですが、彦根城にダッシュします。
    というのも、彦根駅に着いたのが14:45。ひこにゃんが登場するのが15:00.これを逃すと会えないので、早足、というかほぼ駆け足で彦根城に急いで向かいました。汗がすごい!一応、彦根駅から彦根城までは徒歩12分となっているのですが、ひこにゃんがどのあたりに登場するのかいまいちわからなく、急ぎます!

そんなにひこにゃんが好きなのか聞かれるとよくわからないのだけど、彦根にきたからにはやっぱり本物に会わなくちゃ!

ぎりぎり彦根城に到着・・・。

ひこにゃん、最近色々ありましたが、一日三回、変わらずみんなの前に現れてくれてるみたいです。

三回目の15:00は、博物館前とのことだけど、どこー?と思ったら、チケット売り場のすぐ横でした。このショー自体はチケットを買わなくても見ることができるようになっています。

お姉さんが、マイクを持って司会進行しています。
    すると、向こうの扉から・・・

あ、ひこにゃん!!

ゆっくりゆっくり、本当にゆっくり歩いてきます。

その姿がかわいい。

おじぎしてます。

ポーズしてるー。

後姿もキュート。

再びポーズ^_^

15時の開始時間に合わせて必死で駅から半分走ってきましたが、慌てることありませんでした。

ひこにゃんはゆるりとした動きなので、30分最初から最後まで見ていなくても満足できそう。もちろん大好きは人はいるのでしょうが・・。
    私は見学の時間もあるので、15分くらいで切り上げました。ごめんね。楽しかったよ。

さて、彦根城内の見学です。

最初はこんな上り坂。

ほどなく見えてきました。

天秤櫓。

廊下橋(戦時には落とすと伝わる)に接続する櫓門部分を中央に、左右対称となっています。
    左右対称って、日本の城郭では唯一みたい。

中も見学できます。

太鼓門櫓。

天守である本丸へと続く櫓門。

本丸を守護する最後の砦!

天守。

特別史跡 彦根城跡 名所・史跡

中はけっこう急な階段です。

一番上まできましたよ。

お天気よくて最高!

彦根市街が一望でした。

彦根城を出て、ずーっと坂道をくだりしばらく歩いていくと、楽々園(らくらくえん)があります。

井伊直弼が生まれ、幼少期を過ごした場所とのこと。

そしてその横にあるのが、玄宮園。

4代藩主井伊直興が造営した池泉回遊式庭園です。

玄宮園 公園・植物園

うーん、池に映える。

天守が借景となっています。

素敵なところでした。

ではそろそろ、駅へ戻りましょう。宿への最終バスの時間が迫っています。

お濠沿いをゆっくりと。

行きはダッシュでしたからね、のんびり行きます。

この通りは、夢京橋キャッスルロード。

魅力的なお店がたくさんあったのですが、晩御飯もあるので我慢します。

それにしても雰囲気素敵です。

ここは、四番町スクエア。

ひこにゃんの二回目の登場はこのあたりなのかな?

この後、迷いながらも何とか駅に到着。無料シャトルバスで本日のお宿へ向かいます。

バスで7~8分程で、到着。

今晩のお宿は、かんぽの宿彦根 です。

かんぽの宿 彦根 宿・ホテル

気持ちよく過ごせました by やまやまさりーさん

温泉もあります。

ロビーにはこんなひこにゃんが。

部屋はこんな感じ。

トイレなどもリフォームされていてきれいです。

お部屋に入ったらこんなのが。

ほっこりします。

カーテンを開けると一面のびわ湖!

残念だったのが、なんでもこの時期?、びわ湖に小さな虫がたくさんいるので窓は開けないで、と・・。
    開けられたら気持ちいいだろうなーと思いつつ。しょうがない!

温泉に入る前に、宿のまわりを散歩することにしました。

いやー、海にしか見えない!広いな、びわ湖!

水もきれい。

竹生島めぐりの観光船もありました。

時間があったら行ってみたかったな。

温泉に入りほっとして、部屋で、じっと、沈む夕日を見ていました。

あー、沈んじゃう。

こういう時間、好きだなあ・・・。

さて、お待ちかねの夕食です!

窓に向いて席に着きます。

多分ひとり客は私だけか?またしても・・・笑。

もう全然気になりませーん。いただきます!

もちろん、日本酒も頼みます!

お造り

近江牛しゃぶしゃぶ。

甘くて美味しい!!

デザート

などなどでした。

ごちそうさまでした。

お腹いっぱい、部屋に戻って、ベッドでぐーすかと寝て、22時過ぎむくりと起きて再び温泉へ(お約束)。

そして夜中に、長浜で買った和菓子をほおばる・・・。

おやすみなさい。

翌日。5:00にぱっと目が覚めました!

朝のびわ湖。

今日もいい天気です。

相変わらず水がキレイ。

釣りをしている人がたくさんいます。

土曜日だものね。

びわ湖では、ボートの練習の姿が。

この後、お濠のところにある滋賀大学に向かっていました。

朝食はバイキングです。

ここがですね・・。まあ、団体さんもいたのでまあまあ混んでいたのですが・・。

スタッフの方たちがとてもキビキビ動いていらして、気持ちよくごはんを食べてもらおう!という感じが伝わってくるのですよ。
    なんだろう・・。心から気を配ってくれる感があって、とても居心地良かったです。

ごちそうさまでした。居心地よくて食べ過ぎちゃった!(後に後悔・・・)

彦根駅までは、バスの時間が合わないこともあり、歩いちゃいました。40分くらいだったかな?

こんなのあるんですね、びっくりしました。

さて、彦根を後にして、次は近江八幡に向かいます。