2019/07/05 - 2019/07/07
りえさん
初めての四国、初めての愛媛、初めての松山、今までに訪問したどの街よりも、住んでみたい!と思うほど、素敵な場所でした。
瀬戸内のあたたかな気候とのんびりとした人柄に、ゆるゆると楽しい時間を過ごせた夏の愛媛旅行です。
旅の始まりは成田空港からです。
LCCであるジェットスターの乗り場は第3ターミナルの果ての果て、結構な距離を移動しなければなりません。
普段の生活でこれならばだいぶ気が滅入りそうですが、これからの旅路を考えると面倒なことでも少し楽しくなってきます。成田空港第3ターミナル 空港
ジェットスターに乗るのは今回が初めてです。
航空会社というよりも機材の問題かと思うのですが、結構古くて狭いように感じました。
もっとも往復で15,000円くらいだったので、あまり文句は言えませんね。
2時間弱の空路は眠っているうちにあっという間に終わり、気がつけば松山空港に着いていました。
そこからリムジンバスで松山の市街地へ向かったのですが、このリムジンバスの乗り方がイマイチわかりません。
バス自体はすでに待機しているのですが、運転手さんがいないのでこのまま乗って良いものなのかだいぶ悩んでしまいました。
考えた末、料金は後払いと書いてあることもありそのまま何もせず乗車。
すると、既に券売機で乗車券を購入した人たちが次々と乗り込んできます。
券のことなんて何も書いてなかったけれど……?
結論から言うと券売機で券を買っても、券を買わずに現金支払いでもどちらでも問題ありませんでした。
ただおつりが出ないことを考えると、事前に券売機で買っておいたほうが便利かもしれません。成田空港第3ターミナル 空港
リムジンバスで向かったのは松山市駅です。
松山駅と松山市駅、似たような名前の駅があるので大変紛らわしいのですが、坊っちゃん列車に乗りたかったので松山市駅にやってきました。
今回は乗りませんでしたが、駅前にある高島屋の屋上には観覧車があります。
ここから景色を見てみるのも良いかもしれませんね。いよてつ高島屋 百貨店・デパート
坊っちゃん列車の切符を買い、まだ少し時間があったので駅の近くにある"坊っちゃん列車ミュージアム"へ向かいます。
無料の割りにはなかなか迫力のある展示なのですが、ちょっと予想外だったのがこちら、スターバックスの中にあるのです。
普通にスターバックスに入店し、『いらっしゃいませ~』と声をかけられながらフラペチーノを頼むでもなく列車の写真をパシャパシャとるのはなかなかに恥ずかしかった…。スターバックスコーヒー 松山市駅前店 グルメ・レストラン
満足いくまで写真を撮れたら、今度はすぐ近くにある"大街道商店街"へ。
平日の昼間にしては活気があったように感じました。大街道商店街 市場・商店街
時間が近づいてきたので、坊っちゃん列車の停留所へ。
う~ん、格好良い!
駅員の方が列車を背景にした写真を撮ってくださったので、一人旅でも良い思い出ができました。
他にも手を振ってくれたり、乗っている最中に街の解説をしてくれたりと、とても親切な接客でそれだけでもファンになってしまいそうです。松山市駅(市内線) 駅
そして松山市駅での魅力と言えば、列車の手動回転です。
道後温泉から松山市駅までやってきた列車を、今度は松山市駅から道後温泉に向かって走らせるべく手動でぐるっと反転させるのです。坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
ちなみに、道後温泉駅でも同様の作業を見ることができます。
写真だとわかりにくいのですが、生でみるとかなり楽しい光景でした。坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
内装もレトロで可愛いです。
この列車に揺られながら道後温泉に向かう道中、窓の外を見るとたまに子供が手を振ってくれていました。
テーマパークでもないのに、なんだかわくわくしてしまいます。坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
道後温泉に着きました。
小さくて可愛い駅です。
でもよく見るとスターバックスが入っています。
というかスターバックスの中に駅が入っているといった方が正しいかもしれません。
坊っちゃん列車ミュージアムといい、スターバックスと伊予鉄は何か関係があるのでしょうか?道後温泉駅 駅
道後温泉に着いた坊っちゃん列車は、駅前の坊っちゃん広場に一時的に展示されます。
ずっと動いているわけではないので、乗ってみたい方は運行時間をしっかり調べることをオススメします。坊ちゃん広場 名所・史跡
坊っちゃん広場のすぐ近くには道後ハイカラ通りの入り口がありました。
大街道商店街といい、松山はアーケードが多い街な印象です。道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
いかにも温泉地といった雰囲気で、歩いているだけで楽しいです。
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
そしてもちろん、ここでのメインは“道後温泉本館”です。
なんとも言えない荘厳な雰囲気ですね。
今回は中には入らなかったのですが、外観だけでも見て損はないかと思います。道後温泉本館 温泉
ちなみに、現在の道後温泉本館は改修中で大きな足場が組まれています。
行く前に知ったときはすこし残念だと思いましたが、実際に見てみたら足場も迫力があって面白かったです。
これはこれで今しか見れないもので、特別感がありました。道後温泉本館 温泉
メインの温泉を見たので、再度商店街に戻って”道後の町屋”さんにてお昼をいただくことにしました。
道後の町屋 グルメ・レストラン
お座敷の席もあるということだったので、一度外にでてお座敷へと向かいます。
お昼時もすっかり過ぎていたので、他にお客さんはおらずとてものんびり過ごせました。道後の町屋 グルメ・レストラン
奥の席は大きな窓から庭が綺麗に見えました。
道後の町屋 グルメ・レストラン
いただいたのは"じゃこ天バーガー"です。
ハンバーガーと飲み物だけにしては少し高いかな?観光地だしこんなものかな?と思っていたのですが、運ばれてきたものを見てびっくり。
サラダもついていました。
これで合計1000円ちょいなら十分すぎます。
香ばしいパンズには挟まれたじゃこ天は意外とさっぱりとした味わいで、最後まで飽きずにおいしくいただけました。
みかんのジュース共々大満足です。道後の町屋 グルメ・レストラン
ご飯を食べ終わった直後でおなかがいっぱいなのですが、折角来たからには絶対に食べなくてはと"みかんの木”さんへ。
えひめ果実倶楽部みかんの木 本店 グルメ・レストラン
愛南ゴールドのジェラートを頂きました。
グレープフルーツのような味わいでかなりさっぱりとしているので、満腹なはずでもペロっと食べられました。えひめ果実倶楽部みかんの木 本店 グルメ・レストラン
商店街から坊っちゃん広場に戻ると、なんだか人だかりができています。
ちょうどカラクリ時計が動き出す時間だったようです。
正直言って坊っちゃんを読んだことがないのでどういった設定なのかよくわからないのですが、ほのぼのとして可愛い動きのカラクリ時計でした。放生園 公園・植物園
そこから少し歩いたところにある"子規記念博物館"にも行きました。
夏目漱石同様に、正岡子規も名前くらいは知っているけれど、具体的にどんな人なのかはほとんど知りません。松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
それでも展示の仕方が上手いのか、行く予定のなかった”坂の上の雲ミュージアム”にそのまま行くことを決めたくらいには、子規に関することが面白く感じました。
松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
坊っちゃん広場の片隅にある”正岡子規像”も、記念館に行く前にはなぜ野球の格好なのかわかりませんでしたが、今となってはなるほどと言う感じです。
正岡子規像 名所・史跡
市街地へ戻るべく、急いで路面電車に乗り込みます。
この電車、乗ったは良いですが整理券とか取ってないけれど大丈夫なのだろうか?と思ったところ、一律160円なので降りるときにそれだけ入れれば良いみたいです。
初めての交通機関はどきどきしますね。伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物
路面電車にて大街道駅まで行き、そこから歩くこと数分で"坂の上の雲ミュージアム”につきました。
閉館時間が迫っているのでほとんど人はいません。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
内容の面白さはさることながら、建物の作りも面白い。
スルーするつもりだったのに、予想以上にすばらしいミュージアムでした。
なにより400円で入場できるのも魅力的です。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
ミュージアムの窓からは森の中の”萬翠荘”も見えました。
こちらも行ってみたかったのですが、閉館時間が過ぎていたので今回は断念です。
萬翠荘 名所・史跡
司馬遼太郎の世界を堪能したあとは、銀天街をふらふらしました。
ふと目に入ったタリーズに"ナタデココ瀬戸内レモンスワークル"なる瀬戸内限定のメニューがあったので思わず購入します。
結構な距離を歩き回ったので、冷たい飲み物がありがたい。 -
そのあともふらふらしていましたが、お腹が空いてきたので大街道にある"カフェB・C"さんにて夕食をいただきました。
どうせなら鯛めしとか食べればよかったのでしょうかね。
でも、知らない街の知らないカフェにふらっと入るのも旅の醍醐味ではないでしょうか。カフェB・C グルメ・レストラン
夕食を食べ終わったところで愛媛旅行一日目は終わりです。
大街道にも程近いおなじみのビジネスホテルにて翌日を楽しみに体を休めました。
また明日!東横イン松山一番町 宿・ホテル