バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の夜帰ります。<br />今日は「もしもまたバンコクにきたときのために」と思い、泊まってみたかったホテルを見学したり、レートの良い両替屋さん探したり、街をぷらぷらしてみることに決めました。

バンコク最終日。次回のための街歩き。

2019/05/16 - 2019/05/17

旅行記グループ バンコク ひとり旅

らてんばりりんさん

今日の夜帰ります。

まずは2時間タイマッサージをしてもらいにネットで見つけた「ヘルスランド」というところに行きます。

BTSスクムビット線のトンローから電車で2駅のアソークで下車。

なんと、とある方お勧めのレートの良い両替屋さんが改札出てすぐありました!

本日のレート。
    空港では0.2654
    ここでは0.2865
    ¥10,000両替してB211も差が!!
    ざっくり¥700くらい違います。

GoogleMapを見ながら5分くらい歩くとありました。
    奥の白い建物がそれです。
    なんか大きい。
    そして、手前道路の電線の数が半端ない。

10:40頃お店着。
    奥が受付。女性スタッフが8人くらいいました。
    「ヘルスランド」なんてちょっといかがわしいお店みたいなネーミングですが、普通のマッサージ屋さんです。
    というかSPA?
    タイマッサージだけでなくアーユルヴェーダもありました。
    先に受付でメニューを選び支払いを済ませると準備が出来るまで少し待たされます。
    ロビーには大きなソファやアロマグッズらしきショップがあってまるでホテルのフロントのよう。
    ハーブの良い香りがしました。

VISAカードのキャンペーンで、カード支払いで半額になるそうなので、会計時にお店の方に聞いてみたら対象は毎月100名までで今月分はもう終了とのこと。
    タイマッサージ2時間お願いする気満々だったのに、それを聞いてちょっとガッカリ。なら1時間にしてと言ったら1時間だとフットマッサージになるそう。
    タイマッサージはミニマムが2時間なんですって。
    仕方ない、じゃぁそれで。
    ちなみに英語でやり取りしました。
    クレカ使えます。

タイマッサージ2時間 B600
    フットマッサージ1時間 B400

ロビーで待つとしばらくして名前を呼ばれ、案内係の方について階段を下りたところでほんの少し待たされます。
    ベンチあります。
    確かここで靴を履き替えたような?
    (日がたってしまったので忘れました💦)
    それからエレベーターで7階の個室へ案内されました。

(マッサージが終わったらここで甘~いお茶(パンダナッツティだそうです)を頂きました。
    甘くて全部飲めませんでした。)

畳3~4畳くらいの小さな部屋でしたがエアコンもあるし清潔だし問題なし。
    10代後半~20代前半くらいの可愛らしいお姉さんがマッサージしてくれました。
    うーむ、ちょっと力加減が物足りないような。。。
    とりあえず初めてのお店なので普通がどんなものか知ろうと思い、されるがままに。

さて、2時間のタイマッサージを終えての感想。
    正直昨日のお店の方がずっと上手でした~!!
    (昨日のお店の方はおそらく30~40代くらいでした。これは経験の差か!?)
    長くやってもらえればより気持ち良いと思っていた&人気のお店なのでそれなりに上手かと思っていたのになぁ。

VISAカードの割引も使えずマッサージの腕前もそうでもなくわざわざ朝一で来ること無かったですね。
    まぁ、駅がターミナル21というショッピングモール直結だったり、大手ホテルがあったりと賑やかな街だったので街歩きとしては悪くなかったです。

ロビーの様子。
    広いです。
    中国人らしき方々が沢山いました。

今日は街を歩く日。
    レートが良い両替屋さんが近くにあるのでヘルスランドからナナ駅まで歩きました。
    BTSの線路沿いの道路に目的のお店「VASU exchange」はありました。

漢字と英語の表記があり見るからに中華系?な両替屋さんでした。ガラスには帯のように白いシートテープが貼られていましたが所々で中の混んでいる様子は伺えます。
    外にレート表示は無かったですが、冷やかしで中に入りづらいので通過。

ナナ駅からBTSスクンビット線に乗り、サイアムでシーロム線に乗換えてサラデーン駅下車。
    「タニヤスピリット」という両替屋さんを探します。

駅はタニヤプラザという商業ビルと直結していて、ここの2階にDAISOがありました。
    ちょっと覗いてみるとお店は狭くドンキの様に道幅狭くてちょっと見にくい印象。
    あと、¥100均一ではなく日本より高めでした。

後で調べたらアジアだけでなくアメリカや中東にも店舗があるんですね~。
    恐るべしDAISO。
    料金はB60均一(¥210くらい) だそうです。
    (2019.7.17レート)

BTSの線路を背にタニヤプラザ右側の道を進んですぐ右手に「タニヤプラザスピリット」はありました。
    レートが分からないので中に入ると、、、
    「タニヤスピリット」のスピリットはお酒でした~!!
    酒屋さんの奥にカウンターがあって、そこで両替をしてもらう感じ。
    カウンター左手に本日のレートが紙に手書きで書いてありました。
    0.2875
    ¥10,000→B2,875 ってことか。
    えっ!?
    レート良すぎ!
    見間違いかなぁ?

両脇はお酒がズラリ。
    そして写真からも伝わると思うのですが、この辺りどうもいかがわしいお店が多いような。
    しかも日本仕様。

用が済んだので、次は泊まってみたかったホテルの場所を確認!

BTSシーロム線で1駅隣のチョーンノンシー駅下車。
    1駅隣なだけなのに街の様子がガラッと変わった!!
    この辺りは見るからにオフィス街だ!

BTS自体が高架を走る電車なので改札を出ると地上に降りないといけないけれど、ここは高架に大きな通路(スカイウォークというそうです)がありBRT(高速交通バス)の駅と高架でつながっています。
    ※BRTについて後ほど記載します。

途中の広場では小さなステージがあり、同じ衣装を着たいくつかのグループがいて踊ったり太鼓を叩いたりイベントをしていました。

目指すは「アナンタラホテル バンコクサトーン」
    チョーンノンシー駅を背に川を左手に南東へ進みます。
    5分くらい歩くと右側に屋台村っぽいところを発見。
    入り口は幅4~5mくらいなので気にしなければ通り過ぎてしまいそうですが、奥に入ると左側にお店と食事スペースが広がります。
    暑いしお腹空いたので休憩。

いくつかあるお店の中からココを選びました。
    注文してから作ってくれます。
    英語で注文出来ました。

フライドチリヌードル B50
    う~ん、美味しい!!

美味しいけどこの場所扇風機のみでエアコンがないので暑いです。

同じフードコート内の別のお店(ドリンク屋さん)で500mlくらいのペットボトルの水も買いました。B10。
    左はホテルの部屋にあった無料のお水です。

ちなみにトイレありましたが緊急事態以外おすすめしません。

チョーンノンシー駅から寄り道しなければ15、6分くらい?のところに目的のホテルはありました。
    駅から大通りを真っ直ぐ進むだけなので簡単でした。
    歩道は所々狭かったりガタガタしていたりするのでスーツケースや歩きにくい靴だともう少し時間かかるかも。
    建物の入り口は大通りから右手奥に入ったところにあります。

フロントの方に
    「実は今日帰国するんだけどこのホテルに泊まろうか迷っていて今回はやめたけど、
    次回の為にもし良かったら部屋を見せてもらえませんか?普通の部屋で十分です。」
    というような事を英語でお願いしてみました。
    少し待つと、他の女性スタッフの方が来て35階の3部屋を案内してくれました。

32~36階はカサラフロアと言って、エグゼクティブフロア的な感じで利用者が無料で使えるラウンジがあり(37階)、飲食できるそうです。景色も遠くまで見渡せぐるりと全方向見れるので面白いです。他にも色々特典があるそうです。

部屋はスタンダードなタイプでも通常のジュニアスイートくらいの広さがありキングサイズのベッドとスタイリッシュなインテリアが。
    次の部屋はさらに広くベッドルームとバスルームが直結してたり、その次の部屋はリビングがあってベッドルームは2つ、バスルームも2つ。もはやもう家ですね。
    後半の部屋に泊まることはないでしょうが、それはもう素敵でした~。

予約するならエクスペディアなど宿泊サイト経由ではなく直接ホテルでの方が安いし特典が付くのでお勧めとの事でした。航空会社でいうステータスポイントのようなものがついて、全国のアナンタラで共通して貯めることが出来るそうです。ただ有効期限があるので残念ながらしょっちゅう利用する方でないとあまりメリットはなさそうです。

アーカン・ソンクロ駅

15:19 案内してくださった韓国人のスカーレットさんに御礼を言ってホテルを出ました。
    さて、行きはチョーンノンシー駅から歩いて来ましたがGoogleMapによるとBRTというのに乗るとホテルから最寄り駅まで徒歩3分だそうです。
    電車じゃないので路線バスだと思っていたので利用するのは難しそうだと思っていたのですが。。。

BRTとはBus Rapid Transitの略でバスの高速交通システムだそうです。
    路面電車のバス版みたいな感じで、大通りの中央の1レーンが上り下りともにバス専用レーンになっていて、BTSのように切符を買って改札に入ってホームでバスを待ち、来たら乗り、目的地で降りて改札を出るだけ。
    何これ、超簡単~。

アナンタラホテルからさっきの大通りに出てちょっとだけ左に行くとアーカン・ソンクロ駅があります。
    ほぼホテルの目の前。
    道路外側は渋滞してるけど、BRTレーンはBRTしか走らないので渋滞知らず。
    暑い中15分以上歩くの嫌なので乗ってみることに!

でも自販機にチョーンノンシーという表記があるのに何度タップしても押せないんですよ~。
    というわけで係の方に教えていただきました。
    降りるのは1つ隣のサトーン駅。ここがBTSチョーンノンシー駅と高架上で直結しているそうです。
    B15。
    なるほど。
    バスの数は15分に1本と少なめでしたが時間はあるので問題なし。

乗車券。
    かわいいので持って帰りたいです。

裏(表?)。
    路線図になっていたことに今気づきました。

ホームの様子。
    時間帯によるのかガラガラ。
    しばらくして女性1名が来ただけです。

これに乗ります。
    なんだか虫みたい。

中は清潔でエアコン効いていて超快適。

終点サトーン駅。上りの一般車道は渋滞。

下りは空いていました。
    バスはUターンして戻って行きました。
    15:46 チョーンノンシー駅着。

チョーンノンシー駅からBTSでサイアム駅へ。
    この辺りはお店沢山がありとても賑やかなところらしいので、ぷらぷらしながら大型スーパー(ビッグC)でお土産用お菓子を買って空港へ向かおうと思っていました。
    そしたらマッサージ後ほぼ1日中荷物を持って歩いてたのがボディブローのように効いて来て、正直疲れた~。
    もうビッグCまで直行しよう。
    でも、見えるのに遠い~!!
    途中、後もうちょっとだというのに目の前の伊勢丹で休憩。

道路渡ってビッグCへ入るとまたも目の前にスーパーリッチ(レートの良い両替屋さん)が!
    それにしてもネーミングが凄いです。
    本当はここの店舗に行ってみようと思っていたのですが、あちこちに窓口があるならわざわざ行かなくて良いやと思い止めにしました。

さて、買い物しよう。
    ビッグCは3年前にベトナムのダナンで初めて知りました。その時買った大きなショッピングバッグを持って来たのでスーツケースはないけれどある程度は持込み荷物で持って帰れます。

夕方のお店はとても混んでいて、とにかくレジがなかなか進まない。行列がどんどん出来て行く。
    クローズしていたレジを開けようとスタッフさんが作業を始めると、どこからともなく中国人のおばさま連中がさーっと現れレジ前の商品を見ているようなフリをして、空いたと同時に2、3人おばさま友達を呼び集めしれっと並んだ。想像どおり。そういう図々しさには呆れてしまう。
    20分くらい並んだろうか、いつの間にか時間が結構ギリギリになって来た。。。

アソーク駅構内のお店よりちょっとだけレートが良いのは何故だろう。
    時間?場所?

もともとの荷物とビッグCで買った荷物(大袋1つ)を左右の肩にかけ、空港行きの電車の駅までぐんぐん歩く。
    道は簡単。伊勢丹とビッグCの間のラチャダムリ通りをひたすら北方向に進むだけ。
    途中、水上バスの船着場がありました。
    後で調べたら、センセープ運河の船着場だそうです。

ぐんぐん歩いて17:42ARLラチャプラロップ駅で電車に乗れました。とても混んでます~💦
    B40
    18:11スワンナプーム空港着

18:20チェックインカウンターに並ぶ。
    搭乗券にスタンプを押してもらい18:27終了。
    出発は20:05。

中に入り、プレッツェル屋さんでシナモンシュガープレッツェルとアイスレモネードを買って搭乗ゲートそばのベンチでのんびり。
    B149

離陸後、寝るー。

行きはベトナム航空ハノイ経由。帰りはホーチミン経由。
    ふ~ん、そうなんだ~。
    正直ちゃんと把握していませんでした。
    軽食、いただきました。

21:00過ぎ?ホーチミン着。
    明日朝成田に着くので次飛行機に乗ったらひたすら眠るのみ。
    顔洗ったり歯を磨いたり、寝る準備をします。

0:05ホーチミン発8:00成田着の予定。
    出発前も30分くらい搭乗ゲート前で寝て、離陸してからも食事以外は極力寝ました。
    あー、蓋開ける前だとどんな料理かわからないですよね。
    何をいただいたか忘れました~!!

これで今回の旅行は終了です。
    飛行機は無事7:51に着陸し、外に出れたのは8:00頃。
    時間通りです。
    トイレ行って顔と歯を洗ってコンタクトレンズをつけたりして8:30頃京成のホームへ。
    8:49発の成田スカイアクセスへ乗り、会社へ向かいました。
    以上、私、お疲れ様でした!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る