バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の職場になってから連休はほとんど取れないのですが、丁度シフトの変わり目で5/14、15、16久々の3連休をいただけることに。<br />これはどこかに行かなければもったいない!<br />というわけで、<br />1、クアラルンプール(リッツカールトン泊)<br />2、バンコク (アナンタラ泊)<br />3、京都(葵祭)<br />4、出雲(出雲大社例祭)<br />の候補の中からバンコクに行くことにしました。<br />出発の3日前(0時過ぎていたので実質2日前)に航空券を買い、前日(これも0時過ぎていたので実質当日)にホテルを予約してのドタバタ旅行へ出発~。

初、ひとりバンコク

2019/05/14 - 2019/05/17

旅行記グループ バンコク ひとり旅

らてんばりりんさん

これはどこかに行かなければもったいない!
というわけで、
1、クアラルンプール(リッツカールトン泊)
2、バンコク (アナンタラ泊)
3、京都(葵祭)
4、出雲(出雲大社例祭)
の候補の中からバンコクに行くことにしました。

ギリギリまでシフトが決まらなかったけれど3連休確定したので出発の3日前(0:00超えてたので実質2日前)にチケット購入。
    こんなにギリギリで買うのは初めて。
    価格とスケジュールでベトナム航空ハノイ乗り継ぎ便を利用。
    ここで頂いたアイピローが後々大活躍!

これは昼食?
    フルーツも美味しかったけどサラダが本当に美味しかった。

ベトナム航空外観。蓮の花大好き。

乗り継ぎ後の機内でも食事が。
    えぇ~っとこれは、、、時間的にはおやつ??

ようやくスワンナプーム空港到着。
    さて、タイバーツを手に入れなければ。
    空港内に両替所は沢山あるけれどレート悪すぎ。
    ネットで調べた両替屋さんと比べると1万円両替して700~800円少なくなってしまう。

入国審査を過ぎてもレートは変わらず。

空港から出て電車に乗るつもりだったのでどうしても何処かで両替したい。
    相当昔にきた時の残りのバーツだと¥800分くらいしかないので心もとない。
    仕方ない、電車に乗り場のすぐそばの両替所で両替。
    空港内よりはほんっとに少~しだけレートは良い。

ここがその電車乗り場。
    左側に乗車券(トークンでした)販売機、前方が改札。

タッチパネルなので割と簡単。降りたい駅を触るだけ、

後は必要数を選んで支払い。

これがトークン。
    改札は所定の場所にピッと当てるだけ。
    何も書いていないただのオモチャのコインみたい。

こっち側にはなにか書いてありました。

エスカレーター(大きなエレベーターもあります)で下に降りるとホーム。綺麗。

• 始発&amp;終点なので整列乗車。<br />扉が開いたからといって勝手に乗ろうとすると、「ピピピッ!」と、ホームにいる係の方に笛を吹かれます。

始発&終点なので整列乗車。

19:35。空いている。女性1人もいるし清潔。空調も効いていて快適。

乗っていた電車。

トークンはゲートの所定の位置に返却します。

なんと、乗り換え駅をまっすぐ進むと通路沿い右手に両替所が。しかもレートが超良い!!
    20:00頃だったけどまだ開いてました。

うーむ、自販機での買い方がわからない。
    というわけで片道1回分だけ窓口で人から買いました。

駅も車内も綺麗で夜なのに怖い印象は全くありません。

これが乗車券。シングルジャーニーチケット。改札でピッとやって入り出る時はゲートの所定の位置に入れて回収される仕組み。

• 裏。

裏。

電車。

いや~、広告凄いです。

トンローで降りてホテルへ向かいます。

着きました~。
    途中、道暗い。街灯が少ないんだなぁ。
    日本って明るいなぁ。

やっぱりベッドは大きくなくちゃ。
    この宿、場所と価格とベッドのサイズで選びました。

テレビ、NHK以外の日本の番組も見れました。

この下に冷蔵庫があるのですが、扉がかたくて?なかなか開けるのに苦労しました。最後までコツがわからなかった。

ちょっと狭いけど十分足は伸ばせます。

やっぱりホテルはアメニティが充実しているからいいなぁぁ。
    (普段は安い宿に泊まる事が多いのです)
    明日はちょっと遠出するので今日は早く寝よう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る