兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から三ノ宮へ移動しました。<br />めっちゃ近いんだね。あっという間に着いた。<br />あまりに早く着いたので、明石に行って名物の玉子焼きを食べることに。<br />夜はポートタワー近くのホテルを予約しました。<br /><br /> ①7/1~4 大宮から夜行バス→大阪&amp;USJ<br />★②7/4~5 神戸&amp;明石<br /> ③7/5~7 京都

②近畿三都物語ぼっち旅 神戸&明石編

2019/07/04 - 2019/07/05

ニンジャ

ニンジャさん

大阪から三ノ宮へ移動しました。
めっちゃ近いんだね。あっという間に着いた。
夜はポートタワー近くのホテルを予約しました。

①7/1~4 大宮から夜行バス→大阪&USJ
★②7/4~5 神戸&明石
 ③7/5~7 京都

高速・路線バス

三ノ宮駅→元町駅へ

元町駅に向かう途中にあった神戸牛ステーキのお店
    「LENTAMENTE」
    なんと神戸牛ステーキが1千円台から???

Kobe Beef レンタメンテ グルメ・レストラン

入ってみます。
    なんか内装豪華で、マダムが食事をしていました。

¥3700円のステーキ(極上赤身肉80g)にしてみる。
    ランチは通常¥800の前菜、サラダ、ライス、スープが無料みたい。

まずは前菜。上品なお味。

サラダ。
    上にオーザックみたいのがのってます。
    ドレッシングが美味。

スープ。
    すっきりしたお味。

そしてメインの極上赤身肉80g
    第一印象は「小さ~い」

でも、これめっちゃ美味かったです。
    噛むと肉の旨みがじゅんじゅわー。
    程よい硬さが赤身肉の良いところですね。

ちょっとずつカットして神戸牛の旨みを楽しみます。
    ソース付けないのが肉そのものを味わえておすすめ。

美味しいもの食べて・・・
    そうだ明石行こう!
    元町駅から20分で明石駅へ。

玉子焼きの有名店ふなまち
    10人くらい並んでいました。
    玉子焼きとは明石焼きのことです。
    しかし・・・
    明石の人の前で明石焼きというと訂正させられると
    うしろに並んでいたおばちゃんが言っていました。

ふなまち グルメ・レストラン

店内・・・狭いですね。
    有名店なのに、めっちゃ気持ちのいい接客です。
    長く続く人気店のあかしですね・・・明石だけに・・・
    ( `ー´)ノ

まだか、まだ焼けんのか・・・
    美味しそう!

きたー玉子焼き@ビールとともに。

明石焼きって、たこ焼きを出汁につけて食べるもの
    と思ってたんですが全然違うんですね。
    茶碗蒸しみたいなプルプルした食感です。
    たこ焼きとぜんぜーーん違う!

そしてめっちゃ美味いやん!

出汁は冷たいです。
    あつあつの玉子焼きを出汁にさっとつけたり
    沈めたり・・・。

一番上の一列のみソースと青のり。
    これはこれで美味しいけど、
    っぱ出汁で食べるのが一番!

あ~美味しかった!

ふなまちを出て魚の棚商店街へ
    魚屋や玉子焼き屋、居酒屋、食事処、土産屋が並びます。
    グルメ王国明石、また来たいな。

魚の棚商店街 市場・商店街

ポートタワー近くのホテルにしました。
    一泊4600円。
    ハーバーランドも元町も近い立地、送迎、大浴場。
    この料金で泊まれるのはすごいね。
    部屋は普通。

神戸ポートタワーホテル なごみの湯宿 宿・ホテル

神戸の中華街、南京町へ

南京町 西安門 名所・史跡

ニーハオ

行列のできる肉まん屋さん「老祥記」
    この日は空いていました。

元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン

テーブル席Get!
    いただきます。
    ちなみに一個100円で3個から。

パカーっとしたら肉団子イン。
    美味しかったけど、自分には味が濃かったかな。
    最近はコンビニの中華まんもレベル高いしね。
    舌が肥えているのかも。

パンダマン!
    コカコーラさんが設置したんですかね?

イベリコ豚の角煮まんでおなじみ皇蘭

皇蘭 本店 グルメ・レストラン

脂身を楽しむイベリコ豚だけど、ちょっと脂身多めですね。
    脂が甘い。
    美味しい。

皇蘭 本店 グルメ・レストラン

次は焼き小籠包のYUNYUN

ユンユン グルメ・レストラン

横浜では大人気ですね。
    小籠包の中は汁がプシャーです。
    飛びすぎてバックにかかりました
    ( ;∀;)

焼きじゃない普通の小籠包のが好きかも。

半額だったのでゴマ団子買った。
    ホテルで夜食べよう。

六甲牧場カフェでスペシャルミルクソフトクリーム。
    ミルク感たっぷりだけど、関東でも食べられる味。

あ、スパイダーマン。
    USJの思い出。

食べ過ぎたな・・・。
    今日で体重何キロ増えたろう。
    年数回だし、旅行中は考えないようにします。

元町通へ
    きんつばが好きな母のために本高砂屋でお土産を買います。

本高砂屋 元町本店 グルメ・レストラン

ハーバーランドへ
    PUFFYのカニ食べ行こう~カニ食べ行こう~♪
    がヘビーローテーション

ハーバーランド 名所・史跡

日が沈んでいくのを
    自販機で買ったコーヒーを飲みながら眺めます。

これぞ神戸。

船に乗ってみたいな。

ミニチュアがあったので、繋げて撮影してみた。

ポートタワー!
    太鼓みたいな形。
    東京タワーやスカイツリーみたいに高くないけど
    ランドマークとしてインパクトありますね。

神戸ポートタワー 名所・史跡

メリケンパークで噴水ショー。
    マカオでも同じようなの見たけど、それの縮小版。

メリケンパーク 公園・植物園

メリケン波止場で~なぜかソワソワし~て~♪

大切な人と来たいですね。

夜が更けていきます。
    ホテルに戻ろう。

翌朝。
    部屋から阪神高速を上から眺めることができます。

送迎のおじさんありがとう。
    三ノ宮駅へ。

玉子焼きの味が忘れられず、神戸の評判が高い店。
    たちばなさんへ。

たこ焼たちばな さんプラザ店 グルメ・レストラン

こちらの出汁は温かい。
    玉子焼きはふなまちほどのトロッと感はなく
    ややふんわりした感じ。
    これはこれで美味しい。

玉子焼き美味しかったな。
    ほろ酔いで京都に向かいます。