京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地京都へ。<br />寺社巡りは今までも何回も言っているので、<br />今回は烏丸・四条・祇園あたりでゆっくりすることに。<br />それにしても海外からのお客様が多いですね。<br />京都にいてプチ海外旅行気分☆<br /><br /> ①7/1~4 大宮から夜行バス→大阪&amp;USJ<br /> ②7/4~5 神戸&amp;明石<br />★③7/5~7 京都

③近畿三都物語ぼっち旅 京都編

2019/07/05 - 2019/07/07

ニンジャ

ニンジャさん

最終目的地京都へ。
寺社巡りは今までも何回も言っているので、
今回は烏丸・四条・祇園あたりでゆっくりすることに。
それにしても海外からのお客様が多いですね。
京都にいてプチ海外旅行気分☆

①7/1~4 大宮から夜行バス→大阪&USJ
 ②7/4~5 神戸&明石
★③7/5~7 京都

高速・路線バス

京都駅!
    通過することは多いけど
    降りるのはかなり久しぶりですね。

ロックイベントやってるんですよね。
    行きたかったけど、チケット完売・・。
    伊勢丹でTシャツとフェイスタオルを買いました。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

地下鉄で烏丸付近に移動。
    お店もお洒落ね。

偶然見つけたみまでりというお店。
    ランチまだだし、ここにするか。

みまでり グルメ・レストラン

日替わり弁当
    魚のフライ美味しかった。

今日のお宿。
    なんと一泊1800円(オープン価格)+宿泊税200円。
    「CABIN INN 京都三条河原町」

ここすごいんです。
    ・立地最高
     (四条・烏丸・祇園・木屋町など徒歩圏内、最寄りは京阪三条)
    ・フリードリンク
    ・カプセル広い
    ・17:30-19:00 ビール飲み放題
    ・綺麗・清潔・新しい
    ・ラウンジからの眺め最高
    ・館内着選べる
    ・アメニティ使い放題(タオルは1枚/日)

CABIN INN 京都三条河原町 宿・ホテル

京都と言えば「イノダコーヒ」
    東京にもあるけどね。
    観光客丸出しw

イノダコーヒ 三条支店 グルメ・レストラン

アラビアの真珠とレモンパイ。
    コーヒーはよい香り(表現の引き出しなくてすみません)
    ミルク・砂糖入れてもらったけど、自分で調節したかった。

レモンパイは甘いけど、京都に来ると食べたくなる。

寺町通を南下。

用事はないけど、アップルショップへ。
    店員さんにバッテリーの減りが早いことを相談したら
    親切に対応してくださいました。

あと2年頑張ってほしいiPhoneX

四条大橋を渡って祇園へ

四条大橋 名所・史跡

鴨川を眺めるだけで落ち着きます。
    旅してるという感じ。

祇園の辻利で抹茶ミックス。
    抹茶がしみわたり、京都にいるって感じ。

祇園辻利 祇園本店 グルメ・レストラン

花見小路。
    この旅行記書いてるのは7/9ですが、
    火事があったんですよね。

花見小路 名所・史跡

ザ・観光地で外国の方がいっぱい。
    でもこの景観好き。

ドラクエで炎を吐き、ベギラマを使う厄介なモンスター。
    翼を空に投げれば、行きたい街にひとっ飛び!

八坂神社へ。

八坂神社 寺・神社・教会

実は中に入ったの初めて!

八坂の塔
    平日&閉店ガラガラのため、あまり人がいませんでした。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

街中にあるのいいですね。

東寺の五重塔はどうかな?と行ったら
    ・・・工事中でした。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

カーネルさんも和服。

夜のお楽しみ
    木屋町の立ち呑み屋さん「ココロ」

京都の立ち呑み屋さん、接客いいですね。
    東京は一見さんには冷たいんだよね・・。

揚げだし豆腐うまっ!

ハムカツ!
    特別うまいとかじゃないけど、ほっとする味。

キテレツ、コロッケなり!

宿に戻ります。ラウンジからの形式いいね。
    木屋町通り丸見えw
    ほろ酔いで就寝・・・。

翌朝、朝食を食べに行きます。

京都のセブンイレブン。
    古い建物を改装した店舗かな?

京菜味のむら

好きなおばんざいを4皿600円、8皿800円で選べます。
    ご飯は白米か玄米か選べ、+200円で湯葉丼にできます。

こんな朝食食べたかった。
    美味しくコスパ高く大満足。

中庭みたいのありますね。
    食後コーヒは無料でした。

別腹を満たすために再訪。
    今度は本店へ。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

昔か~。

朝から賑わってます。

アラビアの真珠と名物ラムロック。
    珈琲の香りを楽しみます。

ラムロック@チョココーティング。

中にはラム酒たっぷりのスポンジ。
    イノダのコーヒーは評判高くないけど
    ラムロックは美味しかった。

進撃の巨人みたい。

鳥さまがいました。
    目線くれた。

あ、ノースフェイス@オープン前だ。
    ノースフェイス大好き。
    靴が欲しいんだいなぁ。

扇屋さん?

バスに乗って清水寺へ。
    土曜日だし混んでいるんだろうな。

明けない夜はないぜよ!
    言ってないかw

案の定!
    日本語が逆に聞かれない・・。

いいながめ。
    舞台は工事中だったので、入場しませんでした。

グリーンティー買った。

八坂の塔が見えます。
    この景観好き。

綺麗。

錦市場へ

錦市場 名所・史跡

花よりキヨエの湯葉クリームコロッケ。
    ビールとクリーミーなコロッケ。

花よりキヨエ グルメ・レストラン

湯葉も感じられます。
    最高のおやつ。

京うどん冨美家 錦店
    しっぽくうどん

しっぽくうどんって香川の郷土料理で
    「大皿にもられた料理」って意味なんだって。

冨美家 グルメ・レストラン

湯葉、かまぼこ、しいたけなどなど。
    麺はこしなし柔らかめで細いですね。
    薄味で出汁の味感じられ美味しい。
    関東のうどんも美味いけど、関西のも美味いな。

宿で休憩。
    いや、ビール飲み放題の時間だから、宿に戻って休憩。
    安宿でこのサービス!すごいよね?

ラウンジで至福。

宿から清水寺が見えます。

さてさてさーて、夜の鴨川。

大人気立ち呑み屋「わたなべ横町」へ。
    店主さんが素晴らしい人です。そのせいか大繁盛。
    一人?みの自分にも話しかけてくださいます。

写真は牛スジ煮。楽しく、味も最高!

わたなべ横丁 グルメ・レストラン

わたなべ横丁は混んでるので、昨日と同じ「ココロ」へ。
    チャンジャで一杯。

エッグというココロの名物料理。
    玉子120円と明太子20円を
    鉄板で焼きながらまぜまぜ。

安いし、ビールがすすむ。

今度はチーズを鉄板で焼き焼き。

最終日・・・。
    夜行バスで東京に帰ります。

錦市場の「錦 平野」へ。
    錦市場で美味しい朝ごはんが食べられるお店です。

錦 平野 グルメ・レストラン

メインのおかずはミート オア フィッシュ
    魚料理にしました。
    この日の魚は日替わりでサバの塩焼き。
    これで750円+ビール500円。
    観光地でこの価格は安いよね。
    しかも魚は焼きたて。

美味かった。京都の朝ごはんは最高!

最後に観光、三十三間堂へ。
    京都観光は何回も経験ありですが、ここは初めて

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

撮影不可でしたがすごかった。
    1001体の千手観音立像が並ぶ姿は圧巻でした。
    一体一体顔が違うんですね。

ちょっと歩いて帰ります。

京都駅前へ。
    マールブランシュ 京都タワーサンド店
    茶の菓の新作カキ氷。
    氷の中で茶チョコがかくれんぼ。
    濃厚でおいしかった。

四条に戻ります。

ある人のブログで食べたかったラーメン横綱。

ラーメン横綱 三条河原町店 グルメ・レストラン

とりあえずビール。つまみに餃子、から揚げ、味付けめんま。
    餃子は普通。から揚げ美味しいね。

鉄板チャーハン。
    自分で調理するタイプですね。
    ご飯の中に小さいチャーシューたっぷりで美味しい。

〆のラーメン。
    味は天下一品ぽいけど、ややしょっぱいですね。
    次回はラーメンはなしかな。
    ネギは入れ放題。

それにしても食べ過ぎだな・・・。

お口直しのイノダコーヒへ。
    アイスコーヒー。

アップルクーヘンというケーキも注文しました。
    ちょっと甘いかな。

ホテル戻って、シャワー浴びて、高速バス乗り場へ。
    このホテル最高だったわ。
    7/31までオープン価格ぽいけど
    その後はいくらになるのかな?

京阪乗る人おけいはん。
    この広告好き。
    もうすぐ祇園祭りなんですね。

京阪の上りは空いてる。

さよなら大好きな京都。
    また来るね!