2019/04/29 - 2019/04/29
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で38回目です
第37回終了時点で、13都県の168施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い
道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は174駅巡りましたが、つい先日の平成31年4月27日に長野県に新たに1駅開設され全175駅となりました。よって関東地区はコンプリート迄あと1駅
現在は主に中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)に進出中で、中部エリアは第12回終了時点で全132駅中78駅巡りました
※直近の第37回ダム巡り&第12回中部道の駅SRの様子はこちら
今回はついに関西圏に突入し京都編です。
後述の通り法事に託けての関西行脚、幸いにも目的地近隣の京丹波地方にはダムカード配布対象施設と道の駅が多数あり
1日でダムカード配布対象施設を3箇所
道の駅を6駅巡ることが出来ました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
中編は
ダムカード配布対象施設はお休みで
道の駅スタンプラリーは
京都府 №06 丹波マーケス
№07 瑞穂の里・さらびき
№10 京都新光悦村
№16 京丹波 味夢の里
を巡ります
近畿道の駅スタンプラリー
(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)
対象駅・・・・全147駅
中編訪問駅・・・ 4駅( 2.7%)
累計達成駅・・・ 5駅( 3.4%)
未訪問駅・・・・142駅(96.6%)
PA併設の道の駅・スーパーマーケット併設の道の駅等、個性豊かな道の駅を巡ることが出来ました
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
そもそも何故、京都まで行ってダム&道の駅巡りなのかと言いますと・・・
いよいよ終焉する「平成」と新たに始まる「令和」そしてそれに合わせた超大型連休
お祝いムード一色ですが、なんとまあ家内の実家が新元号初日の5月1日に京都の福知山で法要を営む事に・・・新元号初日から喪服です(笑)
今回の法要は我家からは私と家内と愛犬の2人と1匹で参加
(子供達はそれぞれに大型連休を満喫)
折角の超大型連休、どうせならば法事を含め様々なイベントを重ねる事にして4泊5日の大旅行としました
とは言っても人混みを得意としない我家は京都市内観光は早々と候補外
と言うかどうせ京都まで行くのだから京都のダム&道の駅を巡らない手はありませんと画策する私(・・・付き合ってくれた家内&愛犬よ、感謝します)
旅行概略は以下の通り
4月29日:前日夜から京都に向かい早朝到着
京丹波周辺のダム&道の駅巡り
4月30日:義父のたっての願いで天橋立・伊根観光
(私の願いで周辺道の駅巡り)
5月01日:終日法要
5月02日:所要を済ませた後、帰路方々新潟に移動しキャンプ
5月03日:信州散策&道の駅訪問
(4月27日オープンの長野県「いくさかの郷」制覇)
と言う訳で久々の大旅行となりました。
今回は初日の4月29日の様子をお伝えします
※写真は「道の駅 京丹波 味夢の里」併設のドックラン
リードに繋がれている時は他犬へも比較的積極的な愛犬も
幼少の頃、他犬に襲われてからはドックランは大の苦手・・・
(襲われたと言っても、じゃれあいの域は出てなかったのですが・・・) -
前編にて
東京から東名~新東名~新名神~京滋バイパス~京都縦貫にて丹波入り。めったに来れない関西圏、積極的にダム&道の駅を巡ります。
自分なりに効率を鑑み「畑川ダム」「大野ダム」「道の駅 和」を巡りました。
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「道の駅 和」道の駅 和 道の駅
「道の駅 和」から「道の駅 瑞穂の里・さらびき」にやって来ました
「道の駅 和」から「道の駅 瑞穂の里・さらびき」は19km程の道のり京丹波みずほICから京都循環自動車道で天橋立方面に向かう場合、此処での休憩をお勧めします by kasakayu6149さん道の駅 瑞穂の里 さらびき 道の駅
「道の駅 瑞穂の里・さらびき」は「グリーンランドさらびき」と言うスポーツ施設の敷地内にあります
と言っても他施設は山の上の方なので一体感は殆ど感じられず普通の道の駅と大差はありません京丹波みずほICから京都循環自動車道で天橋立方面に向かう場合、此処での休憩をお勧めします by kasakayu6149さん道の駅 瑞穂の里 さらびき 道の駅
逆にそれが良い所、塀用施設だからと言って遠慮する事無く普通の道の駅として利用できます。まあ私はどんな所でも普通に利用しますが・・・(笑)
建物外観も特に個性も無く普通の道の駅と言った趣
関東圏の私にはサッパリですが、近くに良いツーリングコースでもあるのでしょうか?ライダーの方々で賑わっています京丹波みずほICから京都循環自動車道で天橋立方面に向かう場合、此処での休憩をお勧めします by kasakayu6149さん道の駅 瑞穂の里 さらびき 道の駅
館内は地元野菜やお土産がずらり、こちらも結構な賑わい
147駅中第2号(本日の第2号)は
京都府 №07 瑞穂の里・さらびき
(道の駅は県ごとに№が振られています)
国道173号線沿いにあり、京都循環自動車道の京丹波みずほICにも近い好立地にあります。例えば天橋立方面に向かう場合、道中の由良川PAはトイレと自販機程度しかないので、ここが丁度良い休憩スポットになるのだと思います京丹波みずほICから京都循環自動車道で天橋立方面に向かう場合、此処での休憩をお勧めします by kasakayu6149さん道の駅 瑞穂の里 さらびき 道の駅
「道の駅 瑞穂の里・さらびき」から「道の駅 京丹波味夢の里」にやって来ました
「道の駅 瑞穂の里・さらびき」から「道の駅 京丹波味夢の里」は7km程の道のり京都縦貫自動車道の京丹波PA上下線と施設共用しています by kasakayu6149さん道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
京都縦貫自動車道の京丹波PA上下線と施設共用しています
この辺りの京都縦貫自動車道は街中を少し外れて高台を走っているので、道の駅も高台にあります京都縦貫自動車道の京丹波PA上下線と施設共用しています by kasakayu6149さん道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
道の駅・PAの上下線と3施設分なので施設は大きいです
こちらは主に飲食店が入っている建物京都縦貫自動車道の京丹波PA上下線と施設共用しています by kasakayu6149さん道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
建物外側はフードコートになっています
館内はレストランや案内所があります
PA側から向かって右側は物販棟
左側の食堂棟との間を抜ければ道の駅駐車場です京都縦貫自動車道の京丹波PA上下線と施設共用しています by kasakayu6149さん道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
物販棟も凄い賑わい
道の駅駐車場は8割程の入りでしたが、PA駐車場は上下線とも満車で縫う子渋滞が発生していました京都縦貫自動車道の京丹波PA上下線と施設共用しています by kasakayu6149さん道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
ドックランも併設されています
ドックラン恐怖症の我が愛犬は他の犬と上手くコミュニケーションが取れず遠めに眺めるばかり・・・
リハビリとして機会が有ればドックランを経験させています(笑)京都縦貫自動車道の京丹波PA上下線と施設共用しています by kasakayu6149さん道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
147駅中第3号(本日の第3号)は
京都府 №16 京丹波 味夢の里
高速道路のPAと併設された道の駅は各所に有り、既に複数個所巡らせて頂きましたが、どの駅もとても賑わっていました。このコンセプトは本当に素晴らしいと思います。京都縦貫自動車道の京丹波PA上下線と施設共用しています by kasakayu6149さん道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
「道の駅 京丹波味夢の里」から「道の駅 丹波マーケス」にやって来ました
「道の駅 京丹波味夢の里」から「道の駅 丹波マーケス」は僅か2km程の道のり「マーケス(markeds)」はデンマーク語で市場と言う意味、市場に進化した、ある意味「道の駅」の究極の形 by kasakayu6149さん道の駅 丹波マーケス 道の駅
「マーケス(markeds)」はデンマーク語で市場と言う意味だそうです
写真右側に丹波町の観光案内所がありますが、道の駅は左側のショッピングセンターの様です「マーケス(markeds)」はデンマーク語で市場と言う意味、市場に進化した、ある意味「道の駅」の究極の形 by kasakayu6149さん道の駅 丹波マーケス 道の駅
こちらが「道の駅 丹波マーケス」
いやいや普通のショッピングセンターでしょ「マーケス(markeds)」はデンマーク語で市場と言う意味、市場に進化した、ある意味「道の駅」の究極の形 by kasakayu6149さん道の駅 丹波マーケス 道の駅
道の駅らしい施設と言えば、こちらの情報発信コーナーとスタンプ台くらい
でも改めて考えてみると
道の駅って
・大型車を含め気軽に停められる駐車場
・トイレ
・地元特産物などがある売店
・食事処
・情報発信 等が必要ですが
ここ丹波マーケスはトイレは屋外に24時間利用可能な施設があり
地元の土産物を扱う店舗を含めスーパーマーケット等店舗も充実「マーケス(markeds)」はデンマーク語で市場と言う意味、市場に進化した、ある意味「道の駅」の究極の形 by kasakayu6149さん道の駅 丹波マーケス 道の駅
ショッピングモールに良く有るフードコートも完備
正直、下手な道の駅よりも売店・食堂共に遥かに充実しています
これまで250駅以上の道の駅を巡って来て高速道路のPAやキャンプ場等、様々な施設と併用されている道の駅を訪問しましたがショッピングモールと併用した道の駅は珍しいです
敢えて上げれば長野県の「FARMUS 木島平」がコンセプト的に近いでしょうか
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11188079「マーケス(markeds)」はデンマーク語で市場と言う意味、市場に進化した、ある意味「道の駅」の究極の形 by kasakayu6149さん道の駅 丹波マーケス 道の駅
147駅中第4号(本日の第4号)は
京都府 №06 丹波マーケス
直ぐ傍に非常に魅力的「道の駅 京丹波味夢の里」がオープンし知名度共々、衰退が懸念されますが、元々道の駅と言うよりはショッピングセンターなので、そんな懸念は何するものぞです。
失礼ながら「道の駅」より「ショッピングモール」と言いましたが、「駐車場」「トイレ」「売店」「食堂」と全ての施設が普通の道の駅以上に充実しています。そういう意味では、道の駅の究極的進化の一種なのかもしれません。「マーケス(markeds)」はデンマーク語で市場と言う意味、市場に進化した、ある意味「道の駅」の究極の形 by kasakayu6149さん道の駅 丹波マーケス 道の駅
「道の駅 丹波マーケス」から「道の駅 京都新光悦村」にやって来ました
「道の駅 丹波マーケス」から「道の駅 京都新光悦村」は国道9号線で10km程の道のりいわゆるPA的な休憩施設と言う、道の駅本来の王道的なコンセプト by kasakayu6149さん道の駅 京都新光悦村 道の駅
京都縦貫自動車道園部ICを降りて直ぐの所に在ります
国道9号線と山陰本線を挟んだ所でもあります
丁度、山陰本線の電車が走っていきましたいわゆるPA的な休憩施設と言う、道の駅本来の王道的なコンセプト by kasakayu6149さん道の駅 京都新光悦村 道の駅
道の駅のサイズとしては「中の上」と言ったところで必要にして十分なサイズなのですが、PAと併用で規模の大きい「京丹波 味夢の里」や商業店舗と併用で店舗やフードコートが大きい「丹波マーケス」を巡ったばかりなので、コンセプトの独自性が感じられない道の駅となってしまいます
それでも館内は結構な賑わい
国道9号線沿いと言う事が功を奏しているのでしょうかいわゆるPA的な休憩施設と言う、道の駅本来の王道的なコンセプト by kasakayu6149さん道の駅 京都新光悦村 道の駅
147駅中第5号(本日の第5号)は
京都府 №10 京都新光悦村
近くに個性的なコンセプトの道の駅が多いので、個性が薄れてしまいますが、いわゆるPA的な休憩施設と言う、道の駅本来の王道的なコンセプトな道の駅と考えれば、素晴らしい道の駅です。国道9号線をドライブする際や園部ICを利用する直前直後に休憩するには大変便利な立地と施設だと思います。
さて、この後は早朝立ち寄ったものの、後でゆったり巡ろうと思っていた「道の駅 スプリングスひよし」と西日本でも有数の「地域に開かれたダム」である「日吉ダム」を巡ります。
とは言え、長くなってきたので、後は「後編」に続きます
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いですいわゆるPA的な休憩施設と言う、道の駅本来の王道的なコンセプト by kasakayu6149さん道の駅 京都新光悦村 道の駅