ネグリル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャマイカに着いて3日目、モンテゴ・ベイと、ネグリルへ行ってみた。<br />楽しみにしていたネグリルの夕陽は、<br />あいにくの曇り空で満足のいく夕陽とはいえなかった。<br /><br />けれど、モンテゴ・ベイからネグリルにかけて海岸線から<br />素敵な碧い海を眺めることができたし、<br />街中ではストリートパフォーマーのキレのよいダンスを見ることができ、<br />印象深い1日となりました。<br /><br /><br />【時期】2019年4月28日(日)~5月6日(月)<br /><br />【方面】3か国+乗り継ぎ1か国<br />ドミニカ共和国<br />ジャマイカ<br />バハマ<br />乗り継ぎで米国マイアミ1泊。<br /><br />【旅程】<br />4/27(土):成田空港へ前泊。<br />4/28(日):成田→ダラス&マイアミ経由、ドミニカ共和国へ。<br />4/29(月):ドミニカ共和国。<br />4/30(火):ドミニカ共和国→ジャマイカへ。ジャマイカ泊。<br />5/1(水):ジャマイカ泊。<br />5/2(木):ジャマイカ→バハマへ。<br />5/3(金):バハマ泊。<br />5/4(土):バハマ→米国マイアミへ。マイアミ泊。<br />5/5(日):マイアミ→ダラス→成田へ。<br />5/6(月):成田着。成田→地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index.jsp<br />②ドミニカ共和国のホテルCosta Caribe:<br />  http://www.coralcostacaribe.com/index.asp<br />③ジャマイカ国キングストンのホテルThe Knutsford Court Hotel:<br />  http://www.knutsfordcourt.com/<br />④ジャマイカ国モンテゴベイのホテルDeja Resorts Montego Bay:<br />  https://www.dejaresort.com/<br />⑤バハマ国のホテルSuper Club Breezes:<br />  http://www.breezes.com/index.html<br />⑥米国マイアミ空港ホテルHilton Garden Inn Miami Airport West:<br />  https://www.hilton.com/en/hilton-garden-inn/<br /><br /><br />【旅行記】<br />1/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11508857<br />2/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11510148<br />3/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11511067<br />4/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11513459<br />5/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11513856<br />6/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11514589<br />7/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11516753<br />8/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11517064<br /><br /><br /><br /><br />

【カリブ海】5/8作目 ドミニカ共和国・ジャマイカ・バハマ3か国 ゜*・ジャマイカ国モンテゴ・ベイの碧い海と、ネグリルの夕陽編・*゜

2019/04/28 - 2019/05/06

Sagres★

Sagres★さん

楽しみにしていたネグリルの夕陽は、
あいにくの曇り空で満足のいく夕陽とはいえなかった。

けれど、モンテゴ・ベイからネグリルにかけて海岸線から
素敵な碧い海を眺めることができたし、
印象深い1日となりました。

【時期】2019年4月28日(日)~5月6日(月)

【方面】3か国+乗り継ぎ1か国
ドミニカ共和国
ジャマイカ
バハマ
乗り継ぎで米国マイアミ1泊。

【旅程】
4/27(土):成田空港へ前泊。
4/29(月):ドミニカ共和国。
5/1(水):ジャマイカ泊。
5/2(木):ジャマイカ→バハマへ。
5/3(金):バハマ泊。
5/4(土):バハマ→米国マイアミへ。マイアミ泊。
5/5(日):マイアミ→ダラス→成田へ。
5/6(月):成田着。成田→地元へ。

【参考URL】
①アメリカン航空:
②ドミニカ共和国のホテルCosta Caribe:
⑤バハマ国のホテルSuper Club Breezes:

【旅行記】

観光バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)

●5日目・2019年5月2日(木)●

ジャマイカ国モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」の朝。

朝7時過ぎ、カーテンからサンサンと降り注ぐ陽ざしが眩しくて目が覚める。
    早朝散歩をしようと思っていたけど、疲れて寝過ごしてしまった。

カーテンを開けると、部屋からこの景色。
    昨日は夜にホテルに到着したから外の様子が分からなかったけど、
    道路を挟んだ向こう側は、真っ青なブルーの海が見えている!
    わぁ~♪

こりゃ、朝食を早く食べて、ビーチにでなきゃ。
    今日のツアー出発時間は10時。
    それまでにビーチへ行って、土産物屋にも行ってみよう。

「部屋においてあったジャマイカのインスタントコーヒー」

モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」

部屋を出ると、建物内にテラスがありました。

モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」

テラスから見えたビーチ入口
    碧い海に、ワクワク感が募ります!

モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」外観

昨晩、このホテルに到着した時はよく分からなかったけど、
    こんな外観だったんだ...。

モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」外観

ビーチ入口はすぐ目の前なのに、
    ホテル前の道路は交通量の多いし、
    横断信号もなかなか青にならなくて渡れない...(笑)。

• モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前の有料ビーチ「Doctor&#39;s Cave」<br /><br />Doctor&#39;s Caveビーチは、<br />イギリス人医師マッカーシー博士の私有ビーチだったところ。<br />今は入場料を払えば、誰でも入る事ができる。<br />(下記チケットのように無料で入場出来る場合もあり)<br /><br /><br />

モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前の有料ビーチ「Doctor's Cave」

Doctor's Caveビーチは、
    イギリス人医師マッカーシー博士の私有ビーチだったところ。
    今は入場料を払えば、誰でも入る事ができる。
    (下記チケットのように無料で入場出来る場合もあり)

• モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前の有料ビーチ「Doctor&#39;s Cave」<br /><br />このビーチは有料ビーチで、料金さえ払えば誰でも入る事ができる。<br />周辺のホテル宿泊客は、<br />フロントで無料で発行してもらえるチケットを交付してもらえれば、<br />無料でビーチへ入場できる。<br /><br /><br /><br />

周辺のホテル宿泊客は、
    無料でビーチへ入場できる。

• モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前の有料ビーチ「Doctor&#39;s Cave」<br /><br />このビーチの朝の開場時間は、<br />フロントによると8時と言われたりもしましたが、<br />実際には、08:30開場のようでした。<br /><br />しかし、部屋からビーチを見たところ、<br />明らかに8時前からビーチへ入っている観光客らしき姿が見えました(笑)。<br /><br />閉場は18:00。<br /><br /><br />

このビーチの朝の開場時間は、
    フロントによると8時と言われたりもしましたが、
    実際には、08:30開場のようでした。

しかし、部屋からビーチを見たところ、

閉場は18:00。

• モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前のビーチ「Doctor&#39;s Cave」<br /><br />わぁ~♪

モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前のビーチ「Doctor's Cave」

わぁ~♪

• モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前のビーチ「Doctor&#39;s Cave」<br /><br /><br />すごい透明度!!

すごい透明度!!

• モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前のビーチ「Doctor&#39;s Cave」<br /><br />浅瀬で波も穏やか。<br />なんと言っても、この透き通るような碧い海が癒やされる~♪<br />

浅瀬で波も穏やか。
    なんと言っても、この透き通るような碧い海が癒やされる~♪

• モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前のビーチ「Doctor&#39;s Cave」<br /><br /><br />大きな浮き輪の上で楽しそう♪<br />2人の内、1人は落下していきました(笑)<br /><br /><br />

大きな浮き輪の上で楽しそう♪
    2人の内、1人は落下していきました(笑)

• モンテゴ・ベイ「ホテルDeja Resorts」前のビーチ「Doctor&#39;s Cave」<br /><br />私もさぶんっ!と、そこへ行きたい!

私もさぶんっ!と、そこへ行きたい!

モンテゴ・ベイ土産屋で購入した鉛筆

ビーチを出て、ホテル前の通りに並んでいる土産屋の一つへ入ってみました。
    10時前だったけど、数店、開いていました。

そのうちの一つの店で、レジ前に置いてあった鉛筆を発見。
    ご当地鉛筆を職場女子のバラマキ土産として購入。

外国の食べ物を土産で購入しても
    実は嫌がられている事が多いだろうと思っている。
    (実際に私も外国製の食べ物を貰うのは好きではない)。

鉛筆やボールペンは安いし、
    デザインによってはかわいいものがあるので、
    最近、女子用土産として購入するようになりました。

モンテゴ・ベイ土産屋で購入した鉛筆

ニット帽の色が、ジャマイカっぽくて、かわいらしい。

モンテゴ・ベイ土産屋で購入した鉛筆

ラーメンマンみたい(笑)

モンテゴ・ベイ土産屋で購入した鉛筆

ニット帽部分は、しっかり作られています!

ボブ・マーリーの曲「One Love」が書かれているのも
    お気に入りポイントです。

モンテゴ・ベイ土産屋で購入した鉛筆

ニット帽、かわいい♪

モンテゴ・ベイ土産屋で購入した鉛筆

土産特集でした...!

さて、
    10:00、ホテルを出発し、モンテゴ・ベイ観光へ。
    中心部へ行く前、海がキレイに見えるというビュースポットに停まってくれました。

「モンテゴ・ベイ」

建物の向こう側に、海が見えます。

わぁ~♪
    青のグラデーションがすごい~。

右側は、モンテゴ・ベイ空港があります。
    写真には写っていないけど、
    飛行機が空港へ着陸している様子を見ることができました。

「モンテゴ・ベイ」

いつまでも見ていたいモンテゴ・ベイの碧い海でした。

「モンテゴ・ベイ中心部シャープ広場」

ビュースポットでの見学を終え、
    中心部シャープ広場へ移動してきた。

「モンテゴ・ベイ中心部 シャープ広場」

この広場は、モンテゴ・ベイ中心部の賑やかな所に位置しているが、
    国民的英雄サム・シャープ氏を讃え、
    あるいはその悲劇を伝える場所ともなっている。

1831年、奴隷であり、バプテスト教会の説教師であったサム・シャープ (Sam Sharpe) が起こした反乱、
    バプテスト戦争がきっかけとなり、奴隷制度の廃止へつながっていった。

「ジャマイカ50ドル札に描かれたサム・シャープ氏」

「モンテゴ・ベイ中心部 シャープ広場」

昔の奴隷収監所跡(2019年時点、修復工事中)。

サムシャープ広場での説明を受けた後、
    20分だけ自由散策の時間が設けられた。

モンテゴ・ベイは、首都キングストンに比べると治安がよいが、
    それでも裏路地へ入ると、日本人が珍しいのか、
    かなりジロジロ見られてしまって少し緊張した。

女子高生?の制服
    かわいらしい。

• 「モンテゴ・ベイ 街の雰囲気」<br /><br />

「モンテゴ・ベイ中心部 シャープ広場 フルーツ屋さん」

• 「モンテゴ・ベイ中心部 シャープ広場 フルーツ屋さん」<br />

「モンテゴ・ベイ パフォーマーのダンス」

フルーツ屋さんの写真を撮っていたら
    後方で激しい音楽が鳴り始めた。
    振り向くと、ダンスパフォーマーが踊っていた。

さすがはリズム感が素晴らしい
    キレのよいダンスに、しばらく見とれてしまいました。
    (^。^)

思わず、動画も撮ってしまいました。

• 「モンテゴ・ベイ パフォーマーのダンス」

「モンテゴ・ベイ パフォーマーのダンス」

• 「モンテゴ・ベイ パフォーマーのダンス」<br /><br />

「モンテゴ・ベイ、セント・ジェームズ・パリッシュ教会」

サムシャープ広場の近くにある教会へやってきた。
    1775年~82年にかけて建立された英国国教会。

「モンテゴ・ベイ オールドマーケット」

車をしばらく走らせ、オールドマーケットへ。
    観光客相手に、雑貨や、洋服などが売られている一角。
    ものはキレイとは言い難かった・・・。

「モンテゴ・ベイ オールドマーケット」

「モンテゴ・ベイ 昼食レストラン」

オールドマーケットの見学を終え、
    中心部にわりと近い昼食レストランへ。

「モンテゴ・ベイ 昼食レストラン」

アキーという植物の実を使った炒め物の料理。
    黄色が、その実。
    柔らかく、いり卵のような感じだった(笑)。

「モンテゴ・ベイ 昼食レストラン周辺」

昼食後、レストランの目の前にある歩道へ出てみると
    海の向こう側右側に、
    飛行機が空港へ向かって高度を下げながら飛んでいるのが見えました。

「モンテゴ・ベイ 昼食レストラン周辺」

「モンテゴ・ベイ 昼食レストラン周辺 土産屋さん」

小さいけど、Tシャツ類が充実していました。
    サイズやデザインがあわず、購入しませんでした。

昼食後、車で1時間弱ほど走り、
    野鳥園へやってきた。

正直、あまり興味はないけれど(笑)、
    ハチドリが見れるらしい。

「ジャマイカ ハチドリ野鳥園」

甘い砂糖水を垂らすように傾けて静かに待っていると、
    ハチドリが砂糖水を吸いにやってくるそうです。

「ジャマイカ ハチドリ野鳥園」

かなりしばらく待った後、
    ツアー参加者の方の指に、ハチドリがやってきた。
    連写じゃないと、なかなか撮れない(笑)。

「ジャマイカ ハチドリ野鳥園」

鳥くん達の見学を終え、園内をうろついていると、
    3匹の子犬が散歩していました。

興味津々な様子で、こちらへ寄ってきます。

「ジャマイカ ハチドリ野鳥園」

そんなにシッポ振って 見つめないでよー
    かわいすぎる・・・。
    (^^)

2匹目の子

「ジャマイカ ハチドリ野鳥園」

正直、ハチドリはそんなに興味は無く、
    鳥が指へ止まりにやってくるのに相当待っておかなければならなかったため
    個人的には無駄な時間だなーと思い過ごしていましたが、
    最後に出会ったこの子達はかわいくて印象に残りました。

参加者の方が、今回訪問するカリブ3カ国と、日本、計4カ国の国旗をモチーフにしたネイルをされていました。
    かわいいので一枚撮らせて頂きました。

さて、野鳥園を後にし、
    これから夕陽をみるためにネグリルへ移動します。

ネグリルの手前にある町
    この周辺では、道が狭いところがあり、
    往復ともに渋滞にしばらくハマリました。

ネグリルの有名な夕陽カフェへ行く直前、
    キレイなビーチの一つであるマルゲリータビーチというところへやって来た。

昨日、主催者側の確認不足などによって見ることができなかった
    ランナウェイビーチの代替として、連れてきてくれたようでした。

「ネグリル マルゲリータビーチ」

建物内にはBARがあり、
    大音量の音楽で海水浴を終えた客が盛り上がっていました。

「ネグリル マルゲリータビーチ」

「ネグリルRicks Cafe入口」

マルゲリータビーチからさらに車を走らせ
    夕陽スポットで有名な「Ricks Cafe」へ到着。

このカフェは、着席の場合は、1品以上オーダーが必要だけど、
    立ち見であれば無料で夕陽を見ることができるようになっている。

「ネグリルRicks Cafe入口」

「Ricks Cafeから見たネグリルの夕陽」

今日の日没は18:30頃。
    約30分前の18時前くらいについたけど、すでに観光客でいっぱい。

駐車場に、観光バスが何台も停まっていたもんねー。

「Ricks Cafeから見たネグリルの夕陽」

この位置から見るのが定番
    今日は、ちょっと曇っている・・・。

今回の旅で、ジャマイカが一番楽しみにしていた。
    その中でも、このネグリルの夕陽を一番楽しみにしていました。

「Ricks Cafeから見たネグリルの夕陽」

夕陽~、がんばれ~!
    雲~、どっか行っておくれ~!

「Ricks Cafeから見たネグリルの夕陽」

みーんな、夕陽を見るために集まった観光客。

「Ricks Cafeから見たネグリルの夕陽」

今日はこれが限界かな?(笑)

「Ricks Cafeから見たネグリルの夕陽」

この日、ネグリルの夕陽は、これが限界でした。
    このあと、軽くスコールが降ってきてしまいました。

バスでモンテゴ・ベイのホテルへ戻る途中、
    雨はさらに激しさを増し、
    ホテルへ到着する頃には雨がやみました。

モンテゴ・ベイ土産屋で購入したボブマーリーのTシャツ

20:30、ホテル到着。
    明日は早朝からバハマへ移動する。
    ジャマイカにいる間に、ボブマーリーのTシャツをどうしても買いたかった。
    朝の自由散策時間では、サイズやデザインがあわず、購入できなかったのだ。

ホテル着後、ホテル横にある土産屋の一つで、1枚購入。
    正直、色は気に入っていないけど、
    デザインが一番しっくり来たので購入してみました。

モンテゴ・ベイ土産屋で購入したボブマーリーのTシャツ

おのぼりさんでつい買っちゃったけど、
    いつか着てみましょ・・・。

ジャマイカ最後の夜は、これでおしまい!

~次号へ続く~

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 776円/日~

ジャマイカの料金プランを見る