ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バハマ最終日。7日目PM編の旅行記。<br />723島もの島々から成り立つ国バハマ。<br /><br />昨日夕方、首都ナッソーがあるニュープロビデンス島へ到着した。<br />今日は夜にマイアミへ移動するという短いバハマ滞在。<br /><br />それでも、ほんの少しだけど、<br />美しい海や、高台から停泊中のクルーズ船の様子を眺める事ができたり、<br />地元のパレードをちょっぴり車窓から垣間見ることができました。<br /><br /><br />【時期】2019年4月28日(日)~5月6日(月)<br /><br />【方面】3か国+乗り継ぎ1か国<br />ドミニカ共和国<br />ジャマイカ<br />バハマ<br />乗り継ぎで米国マイアミ1泊。<br /><br />【旅程】<br />4/27(土):成田空港へ前泊。<br />4/28(日):成田→ダラス&マイアミ経由、ドミニカ共和国へ。<br />4/29(月):ドミニカ共和国。<br />4/30(火):ドミニカ共和国→ジャマイカへ。ジャマイカ泊。<br />5/1(水):ジャマイカ泊。<br />5/2(木):ジャマイカ→バハマへ。<br />5/3(金):バハマ泊。<br />5/4(土):バハマ→米国マイアミへ。マイアミ泊。<br />5/5(日):マイアミ→ダラス→成田へ。<br />5/6(月):成田着。成田→地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index.jsp<br />②ドミニカ共和国のホテルCosta Caribe:<br />  http://www.coralcostacaribe.com/index.asp<br />③ジャマイカ国キングストンのホテルThe Knutsford Court Hotel:<br />  http://www.knutsfordcourt.com/<br />④ジャマイカ国モンテゴベイのホテルDeja Resorts Montego Bay:<br />  https://www.dejaresort.com/<br />⑤バハマ国のホテルSuper Club Breezes:<br />  http://www.breezes.com/index.html<br />⑥米国マイアミ空港ホテルHilton Garden Inn Miami Airport West:<br />  https://www.hilton.com/en/hilton-garden-inn/<br /><br /><br />【旅行記】<br />1/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11508857<br />2/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11510148<br />3/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11511067<br />4/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11513459<br />5/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11513856<br />6/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11514589<br />7/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11516753<br />8/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11517064<br /><br /><br /><br /><br />

【カリブ海】7/8作目 ドミニカ共和国・ジャマイカ・バハマ3か国 ゜*・バハマ国首都ナッソー街ぶら・パレード編・*゜

2019/04/28 - 2019/05/06

Sagres★

Sagres★さん

バハマ最終日。7日目PM編の旅行記。
723島もの島々から成り立つ国バハマ。

今日は夜にマイアミへ移動するという短いバハマ滞在。

それでも、ほんの少しだけど、

【時期】2019年4月28日(日)~5月6日(月)

【方面】3か国+乗り継ぎ1か国
ドミニカ共和国
ジャマイカ
バハマ
乗り継ぎで米国マイアミ1泊。

【旅程】
4/27(土):成田空港へ前泊。
4/29(月):ドミニカ共和国。
5/1(水):ジャマイカ泊。
5/2(木):ジャマイカ→バハマへ。
5/3(金):バハマ泊。
5/4(土):バハマ→米国マイアミへ。マイアミ泊。
5/5(日):マイアミ→ダラス→成田へ。
5/6(月):成田着。成田→地元へ。

【参考URL】
①アメリカン航空:
②ドミニカ共和国のホテルCosta Caribe:
⑤バハマ国のホテルSuper Club Breezes:

【旅行記】

観光バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)

●7日目・2019年5月4日(土)PM●

6/8作目(AM編)に引き続き、バハマ国ナッソーPM編の旅行記。
    11:30、ナッソーのホテルSuper Club Breezesをチェックアウトし、
    専用バスにてナッソー中心部へ移動。

PMは、ナッソー中心部を観光し、
    昼食を挟んで、
    16時頃には空港へ移動するという短い滞在です。

写真は、「パイレーツ・オブ・ナッソー(海賊博物館)」。
    一人旅だと、この手の博物館とか美術館とか入場しないタチなのですが、
    ツアーなので渋々入ってみます(笑)。

「パイレーツ・オブ・ナッソー」

「地球の歩き方」によると、18世紀前半頃には、
    2000~3000人もの海賊が住んでいたとか。

1690年~1720年にかけての海賊の足取り等を
    模型などを使って再現している海賊博物館。

「パイレーツ・オブ・ナッソー」

入場口で、このようなリストバンドを渡され
    手首に巻いて入場するよう指示されました。

「パイレーツ・オブ・ナッソー」正面入口

「パイレーツ・オブ・ナッソー」

浜辺に取り残された海賊を再現しています。
    この部屋に入ると電気が消され、
    雷のような大きな音が鳴ったり、
    夕陽のようなライトが照らされたりしました。

この海賊が浜辺にぽつんと一人残る事になった経緯を
    分かりやすく伝えたかったようなのですが、
    非常にショボすぎて、思わず失笑してしまいました(笑)。

「パイレーツ・オブ・ナッソー」

館内を出て、中庭へ出てきました。

「パイレーツ・オブ・ナッソー」

記念撮影用の顔出しパネルがありました。

「首都ナッソー 教会」

海賊博物館の目の前には、教会がありました。

「首都ナッソー 街の雰囲気」

教会ではお葬式が行われていました

「ツアーバス」

海賊博物館を見学した後、
    このツアーバスへ乗り込み、今度は、昼食レストランへ移動します。
    (あんま、お腹減ってないけどなぁ・・・。笑)

「首都ナッソー 昼食レストランThe Poop Deck」

中心部から車で10分ほどのところにあるレストランへ到着。
    コンク貝料理を出してくれるらしいです。

ヨットハーバーの近くにある眺望のよいレストランでした。

「首都ナッソー 昼食レストランThe Poop Deck」

レストランからの眺望は最高でした

「首都ナッソー 昼食レストランThe Poop Deck」

コンク貝が入った練り物風の揚げ物。
    店の人はコロッケと言っていたような...。

メインディッシュ
    コンク貝のフライ
    コールスローサラダ
    ライス(ソース味の濃いご飯)

「首都ナッソー 昼食レストランThe Poop Deck」

コンク貝といっても、身はとても小さく、
    油っぽい衣ばっかりで、かなり胃にもたれました。
    半分以上、残してしまった・・・。

貝って、イカ・タコと同様、シンプルに塩焼きとか、
    炭火焼きしたものにオリーブオイルとレモンをかけて食べるのが
    一番美味しいと思うのであった・・・(笑)。

「Fort Fincastle(フィンキャッスル砦)」

昼食後、高台にあるフィンキャッスルという要塞へやってきた。
    ここは、ナッソー沖に停泊するクルーズ船なども見ることができる
    ビューポイントでした。

「首都ナッソー 街の雰囲気」

フィンキャッスル砦の観光後、再び中心部へ戻ってきた。
    ここから、約20~30分の自由散策。

バハマの国鳥はフラミンゴ。
    フラミンゴ好きとしては、それをモチーフにした土産を何か買いたい。
    メインストリート沿いにある土産屋街へ小走り気味に繰り出します。

「首都ナッソー 街の雰囲気」

メインストリート沿いには、土産屋が多数あった。
    但し、閉店は早く17時過ぎには閉まってしまうところが多いようです。

ストローマーケット
    カゴバックなど、カゴ細工を中心に売られている屋台が密集したエリア。

「首都ナッソー 街の雰囲気」

いま一つ、ぱっとする土産屋がない・・・。

「首都ナッソー 街の雰囲気」

自由時間は30分以内と短い。
    通りには、今ひとつパッとする土産屋がない。

時間が無いなと思いつつ、
    メインストリートを小走りで、走りに走り、
    ストローマーケットを通り過ぎ、
    通りの一番突き当たりに、このような赤い建物を見つけた。

通り沿いで見た土産屋で一番規模が大きそうだ。
    よし!
    この店ならフラミンゴグッズがあるはず!

「首都ナッソー 街の雰囲気」

張り切って入店したものの、
    心がときめくようなフラミンゴグッズは残念ながら置いていなかった。

通り沿いの中では、一番土産の種類が多い店だったんだけどな。

しかし、せっかくバハマに来たのに、
    バハマに来たぞ感のある自分用土産を買っていない・・・。

おし!
    ベタだけど、「いつものアレ」を買うか・・・(笑)。

「バハマ土産 ご当地マグネット」

「いつものアレ」です
    うんうん。
    コレでよしとしよう!

「Bacardi社 ラム酒のケーキ」

お店に山盛りにされていた
    バハマでは有名な、Bacardi社のラム酒ケーキ。

一つ購入してみました。
    手のひらよりちょっと大きめくらいの缶に入ったケーキ。
    1個9.95ドルって、高すぎ・・・!

缶がレトロで可愛かったから許すぞよ(笑)
    (空いた缶は、現在、自宅で使っています。)

「Bacardi社 ラム酒のケーキ」

Made in バハマと書かれています

「Bacardi社 ラム酒のケーキ」

缶を開けると、このような説明書が入っていた。
    ラム酒のケーキ、ハンパない、お酒のきき具合でした。

普段、お酒がほぼ飲めないアタクシ。
    半分食べたところで、
    顔が真っ赤になり、
    フラフラしてしまったほど(笑)。

中心部を出てナッソー空港へ向かう途中、
    地元パレードの様子を車窓から、少しだけ見ることができました。

現地ツアー会社のガイド高橋さんによると、
    「このパレードに遭遇すると、渋滞にはまり、空港到着が遅くなる可能性がある。
    だからパレードには遭遇したくなかった」と言っていましたが、
    渋滞にはまることもなく、何とか空港へ進むことができました。

むしろ、地元らしい町の様子を少しでも見ることができよかったと思いました。

「首都ナッソー 車窓から見えた地元パレードの様子」

このパレードは昔から開催されているものではなく、
    町を盛り上げようと、数年前から始まったイベントとのこと。

いかにド派手か、いかに露出度が高い衣装かで、
    周囲からの評価が違ってくるとのことでした(^^;)

わ~お!
    (>.<)

• 「首都ナッソー 車窓から見えた地元パレードの様子」<br /><br />車窓から手を振ると、ポーズを決めてくれました。<br />ありがとー!<br /><br /><br />

「首都ナッソー 車窓から見えた地元パレードの様子」

車窓から手を振ると、ポーズを決めてくれました。
    ありがとー!

モグモグ・・・
    かわいい♪

ばいばーい♪

この方もすごい・・・
    (>.<)

「首都ナッソー 車窓から見えた地元パレードの様子」

こうして、パレードを車窓に見つつ、
    渋滞にもはまらず、
    ナッソー空港へ向かいました。

「バハマ国 首都ナッソー国際空港」

チェックインの3時間も前に着いたので、ガラーン。

「バハマ国 首都ナッソー国際空港」

今日はこれからマイアミへ移動・1泊し、
    翌朝、マイアミ発、ダラス経由、成田へ帰ります。

主催者側から、成田までの荷物は、
    ここで全てスルーチェックインとなるため、
    今晩のマイアミ1泊分の荷物を分離するよう指示がありました。

しかし、このガラーンとした空港内で荷造りをしている最中、
    スルーチェックインできなくなっていたと指示訂正があり、
    結局全ての荷物をマイアミへ持っていくこととなりました。

・・・
    最初からそう思ってたんだよなー・・・と、
    心の中で少々ブツブツ・・・(笑)

バハマでは、アメリカ入国審査を
    このナッソー空港で受ける事ができました。

そのため、翌朝のマイアミ空港では、
    チェックインと、X線検査だけで済みました。

「ナッソー空港内にある日本食店Sushirokkan」

パスポートコントロールを抜けたところにある搭乗口エリアにあるお店。
    これからマイアミへ行きますが、機内食も出ないし、
    マイアミ着後も夕食はツアーに組み込まれていない。

・・・ということで、
    主催者側が予め手配してくれていたこの店で、
    BOXタイプの夕食をピックアップすることになった。

マイアミ行きの機内で、
    または、マイアミに着いてから食べてもよいとのことであったが、
    ホカホカだったし、
    熱い味噌汁付きであったため、
    機内へ持ち込むのは難しいと思い、
    この店のイートインコーナーで早めの夕食を食べることにした。

熱いお味噌汁
    味は期待していなかったけれど、
    久々の日本食は意外と美味しかった。

「ナッソー空港内にある日本食店Sushirokkan」

ご飯も、天ぷらも、紅鮭も、美味しくいただきました。
    今まで海外で食べた日本食の中では、
    一番美味しかったように思いました。

「バハマ発マイアミ行き AA4560便」

空港で早めの夕食を食べたりしながら約2時間近くも時間を潰す。

2019年5月4日(土)、
    AA4560便にて、
    バハマ国ナッソー(19:25)発、
    マイアミへ(20:29着)。

「バハマ発マイアミ行き AA4560便 機内から見えたカリブ海」

夕暮れどき
    機内から青い海は見えませんでしたが、
    昼間は美しい海を見ることができるでしょう。

「バハマ発マイアミ行き AA4560便 機内から見た風景」

今は20時近く
    夕陽が沈んでいきました