モンテゴベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/8作目のPM編の旅行記です。<br />ジャマイカの首都キングストンへ到着した翌日、<br />キングストン市内観光後、<br />山間部や海沿いを走りながらリゾート地モンテゴ・ベイへ。<br />ジャマイカの英雄ウサイン・ボルトが経営するというカフェを少しのぞいてみました。<br /><br /><br />【時期】2019年4月28日(日)~5月6日(月)<br /><br />【方面】3か国+乗り継ぎ1か国<br />ドミニカ共和国<br />ジャマイカ<br />バハマ<br />乗り継ぎで米国マイアミ1泊。<br /><br />【旅程】<br />4/27(土):成田空港へ前泊。<br />4/28(日):成田→ダラス&マイアミ経由、ドミニカ共和国へ。<br />4/29(月):ドミニカ共和国。<br />4/30(火):ドミニカ共和国→ジャマイカへ。ジャマイカ泊。<br />5/1(水):ジャマイカ泊。<br />5/2(木):ジャマイカ→バハマへ。<br />5/3(金):バハマ泊。<br />5/4(土):バハマ→米国マイアミへ。マイアミ泊。<br />5/5(日):マイアミ→ダラス→成田へ。<br />5/6(月):成田着。成田→地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index.jsp<br />②ドミニカ共和国のホテルCosta Caribe:<br />  http://www.coralcostacaribe.com/index.asp<br />③ジャマイカ国キングストンのホテルThe Knutsford Court Hotel:<br />  http://www.knutsfordcourt.com/<br />④ジャマイカ国モンテゴベイのホテルDeja Resorts Montego Bay:<br />  https://www.dejaresort.com/<br />⑤バハマ国のホテルSuper Club Breezes:<br />  http://www.breezes.com/index.html<br />⑥米国マイアミ空港ホテルHilton Garden Inn Miami Airport West:<br />  https://www.hilton.com/en/hilton-garden-inn/<br /><br /><br />【旅行記】<br />1/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11508857<br />2/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11510148<br />3/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11511067<br />4/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11513459<br />5/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11513856<br />6/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11514589<br />7/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11516753<br />8/8作目:https://4travel.jp/travelogue/11517064<br /><br /><br />

【カリブ海】4/8作目 ドミニカ共和国・ジャマイカ・バハマ3か国 ゜*・ジャマイカ国モンテゴ・ベイと、英雄Usain Bolt編・*゜

2019/04/28 - 2019/05/06

Sagres★

Sagres★さん

3/8作目のPM編の旅行記です。
ジャマイカの首都キングストンへ到着した翌日、
キングストン市内観光後、
山間部や海沿いを走りながらリゾート地モンテゴ・ベイへ。

【時期】2019年4月28日(日)~5月6日(月)

【方面】3か国+乗り継ぎ1か国
ドミニカ共和国
ジャマイカ
バハマ
乗り継ぎで米国マイアミ1泊。

【旅程】
4/27(土):成田空港へ前泊。
4/29(月):ドミニカ共和国。
5/1(水):ジャマイカ泊。
5/2(木):ジャマイカ→バハマへ。
5/3(金):バハマ泊。
5/4(土):バハマ→米国マイアミへ。マイアミ泊。
5/5(日):マイアミ→ダラス→成田へ。
5/6(月):成田着。成田→地元へ。

【参考URL】
①アメリカン航空:
②ドミニカ共和国のホテルCosta Caribe:
⑤バハマ国のホテルSuper Club Breezes:

【旅行記】

観光バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)

3/8作目の同日PM編の旅行記

●4日目・2019年5月1日(水)●
    AM、ジャマイカ国 首都キングストンにて
    ボブ・マーリー博物館などを見学後、
    これから、リゾート地モンテゴ・ベイへ移動する。

写真は、キングストン市内で車窓から見えた女子学生。
    かわいらしい。

途中、山間部を超え、キングストンとは島の反対側に位置する
    海沿いのリゾート地モンテゴ・ベイへ。

今回初めて知ったけど、
    コーヒーで有名なブルーマウンテンの山は、ジャマイカにあるらしい。
    UCCコーヒー農園もあるとか。

このツアーでは組み込まれていなかった。
    コーヒー好きには残念...。

山間部を抜け、
    坂道をくだって、
    海沿いへ。

「昼食レストラン ジャークチキンの店周辺」

朝の出発時点での話では、
    モンテゴ・ベイへの移動途中に、ウサイン・ボルトが経営するレストランで昼食を取る予定だと説明があった。

バス車中で、現地ガイドが携帯で何やら忙しそうに電話している。
    雲行きが怪しい。
    その後、「ウサインボルトのレストランは、本日、店休日のため、別の店へ行きます」との訂正アナウンスがなされた。
    楽しみにしていたため、残念な案内であった。

昨日のキングストンでのホテルでも少々トラブルがあり、
    この昼食手配でも再び・・・
    (^.^;)

「昼食レストラン ジャークチキンの店入口」

「昼食レストラン ジャークチキンの店」

お店といっても、中庭のような敷地の屋外に座って食べるスタイル。
    人気の店のようで、お客さんが絶え間なく来ていた。

「昼食レストラン ジャークチキンの店」

トイレを借りるついでに、敷地内にある調理場を見に行きました。
    (屋外にあるから誰でも見ることができる)

カメラを向けると、
    店員さんがフタを開けて、お肉が焼ける様子を見せてくれました。

豪快に焼かれています

「昼食レストラン ジャークチキンの店」

ジャマイカのご当地飲み物を注文してみた
    炭酸入りの柑橘系ジュース

ライス
    大きくて細長い小豆のような豆が入ったご飯
    ジャマイカではよく食べられているようでした。
    美味しいけど、パサパサ感がすごい。
    (^^;)

容器は紙。
    カリブ海のツアー中、紙のストローも見た。
    ecoへの取り組みが日本より進んでいると感じました。

ジャークチキン
    さっき豪快に焼かれていたやつが、
    食べやすく細かく刻まれ、
    紙に包まれて提供されてきた。

残念ながらウサイン・ボルト経営のレストランへ行く事はできなかったけど、
    これはこれで美味しかった。

ジャークソース
    店によって味が違うけど、基本的にピリ辛。

「オーチョリオスへ移動途中の車窓風景」

昼食後、モンテゴ・ベイの手前にある海沿いの町オーチョ・リオスへ。
    これから、ランナウェイ・ベイなどのビーチ見学へ行く。

が、しかし、ここでも主催者側の確認不足などもあり
    ランナウェイ・ベイを見ることはできなかった。

「ジャマイカ コロンブス公園」

昨日から手配ミスのトラブルが続いているけど(笑)
    さらに車を走らせ、コロンブス公園へ。
    無料で見学できる海沿いの公園です。

「ジャマイカ コロンブス公園」

「ジャマイカ コロンブス公園 売店とトイレ」

この後、さらに車を走らせ、
    今夜の宿泊地モンテゴ・ベイへ。

コロンブス公園 史跡・遺跡

「モンテゴ・ベイのスーパー」

ホテルへ行く前、スーパーで買い物の自由時間。

「モンテゴ・ベイのスーパー」

外側をチョコレートでコーティングした
    ジャマイカ産コーヒー豆のお菓子。

箱のサイズはとっても小さくて、手のひらサイズ。
    1箱、7ドルもしました(笑)。

サイズが小さいから安いだろうと思って購入した後、
    レシートを見て、ちょっとビックリ。
    (^。^;)

「モンテゴ・ベイのスーパーで購入したジャマイカ土産」

暑くて溶けるかもしれないのに
    3個も買ってしまった(笑)

豆タイプ(黄色ラベル)と、
    既に豆をひいた粉タイプ(赤ラベル)の2種類があった。

一番小さいサイズで、8ドルくらいだったかな?
    自分用に購入。

ジャマイカは、あのブルーマウンテンで有名な山があるのです。
    コーヒー好きとしては、ぜひ行ってみたかったなぁ~...。

「モンテゴ・ベイのスーパーで購入したジャマイカ土産」

こちらは少し安めのコーヒー豆(既に豆をひいてあるタイプ)
    一番小さいサイズで、6ドルくらい。

「モンテゴ・ベイのスーパーで購入したジャマイカ土産」

ジャマイカのご当地ビール「Red Stripe」
    私はお酒が飲めませぬが、職場の仲間用に3本購入。
    飲みやすかったと好評でした。

「モンテゴ・ベイのスーパーで購入したジャマイカ土産」

ジャマイカのご当地ビール「Red Stripe」

• 「モンテゴ・ベイにあるウサイン・ボルト経営のカフェTracks&amp;records」<br /><br />スーパーでの買物を終え、さらに車で移動し、<br />今夜の宿泊地リゾート地、モンテゴ・ベイへ。<br /><br />着後、主催者側が、昼食でウサイン・ボルト経営のレストランが店休日で昼食を取ることができなかった事のお詫びとして、<br />同じくボルトが経営するというカフェへ連れてきてくれた。<br /><br /><br />

「モンテゴ・ベイにあるウサイン・ボルト経営のカフェTracks&records」

スーパーでの買物を終え、さらに車で移動し、
    今夜の宿泊地リゾート地、モンテゴ・ベイへ。

同じくボルトが経営するというカフェへ連れてきてくれた。

• 「モンテゴ・ベイにあるウサイン・ボルト経営のカフェTracks&amp;records」<br /><br /><br />モンテゴ・ベイというリゾート地に加え<br />このボルト像を見ていたら、何だかテンションが上がってきて、<br />思わずこのポーズをして写真を撮ってしまいました(笑)。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

モンテゴ・ベイというリゾート地に加え
    このボルト像を見ていたら、何だかテンションが上がってきて、
    思わずこのポーズをして写真を撮ってしまいました(笑)。

• 「モンテゴ・ベイにあるウサイン・ボルト経営のカフェTracks&amp;records」<br /><br />午前中に見たボブ・マーリーを模した像

午前中に見たボブ・マーリーを模した像

• 「モンテゴ・ベイにあるウサイン・ボルト経営のカフェTracks&amp;records」<br /><br />カフェは2階にあります。<br />階段に、こんな写真が施されていました。<br />ね、テンションあがるでしょ?!<br />(^。^)<br /><br /><br />

カフェは2階にあります。
    階段に、こんな写真が施されていました。
    ね、テンションあがるでしょ?!
    (^。^)

• 「モンテゴ・ベイにあるウサイン・ボルト経営のカフェTracks&amp;records」<br /><br /><br />調理場

調理場

• 「モンテゴ・ベイにあるウサイン・ボルト経営のカフェTracks&amp;records」<br /><br />あ、あれ?<br />ここでも何だか雲行きが怪しくなってきた。<br /><br />昨日からの主催者側の手配ミスで発生したトラブルのお詫びとして、<br />ブルーマウンテンコーヒーなど、飲み物一杯をサービスで頂けるという話だった。<br /><br />しかし、ココでも事前確認が徹底されておらず、<br />何も飲食できず、店を出ることとなってしまった。<br /><br />ただ、ボルトの店を見学に来ただけで終わってしまった・・・。<br />ブルマンのコーヒー、楽しみだったのになぁ・・・。<br /><br /><br /><br /><br />

あ、あれ?
    ここでも何だか雲行きが怪しくなってきた。

しかし、ココでも事前確認が徹底されておらず、
    何も飲食できず、店を出ることとなってしまった。

ただ、ボルトの店を見学に来ただけで終わってしまった・・・。
    ブルマンのコーヒー、楽しみだったのになぁ・・・。

「モンテゴ・ベイのホテルDeja Resorts」

ボルトカフェから徒歩3分程度のところに位置する
    今夜のホテルDeja Resortsへ。

ここも朝食・夕食が含まれたオールインクルーシブのホテル。
    今は夜だけど、道路を挟んだ目の前は、有料ビーチがある。
    (ホテル宿泊者は証明書を見せれば無料)

「モンテゴ・ベイのホテルDeja Resorts」

1階のレストランで夕食をいただきます
    夜21時くらいだったため、ビュッフェ式のおかずは、数が少なくなっていた。

ジャマイカご当地の豆やソーセージが入った
    どろっとしたスープ

「モンテゴ・ベイのホテルDeja Resorts」

昨日からトラブル続きのジャマイカの旅程。
    カリブ海三カ国の中で、一番楽しみにしていたジャマイカだけに、
    明日は何事もありませんように。

明日は、ネグリルの夕陽を見に行きます。

~次号へ続く~