ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の家族旅行、今回も前回同様ドイツのみで、<br />今まで行ったことのない北ドイツ方面を回って来ました。<br />日程は、12月~1月<br /><br />26日(水)成田発~デュッセルドルフ<br />27日(木)デュッセルドルフ→ボン→ケルン⇒エッセン<br />28日(金)エッセン⇒ベルリン<br />29日(土)ベルリン<br />30日(日)ベルリン→ハンブルク⇒リューベック<br />31日(月)リューベック<br />1日(火)リューベック⇒ブレーメン<br />2日(水)ブレーメン→(ドルトムント)→デュッセルドルフ<br />3日(木)成田着<br /><br /><br />3日目は、ベルリンへ。<br />クリスマスマーケットで結構長い時間を過ごしたあとは、<br />旧国立美術館へ。<br />目的は、C.D.フリードリヒの絵。<br /><br />さて、美術館を出ると外は薄暗く、次はどこへ行こうか。<br />ブランデンブルク門も行きたいが、前回(1991年)来たときは閉鎖されていて入れなかった大聖堂へ行くことへ。<br />中では、今晩行われるコンサートのリハーサルをやっていました。<br /><br /><br />

2018年~2019年 ドイツ冬の旅⑥ ベルリンその3 旧国立美術館のフリードリヒと大聖堂

2018/12/29 - 2018/12/29

旅行記グループ 2018年~2019年 ドイツ冬の旅

winterreise

winterreiseさん

4度目の家族旅行、今回も前回同様ドイツのみで、
今まで行ったことのない北ドイツ方面を回って来ました。
日程は、12月~1月

31日(月)リューベック
1日(火)リューベック⇒ブレーメン
2日(水)ブレーメン→(ドルトムント)→デュッセルドルフ
3日(木)成田着

3日目は、ベルリンへ。
クリスマスマーケットで結構長い時間を過ごしたあとは、
旧国立美術館へ。
目的は、C.D.フリードリヒの絵。

さて、美術館を出ると外は薄暗く、次はどこへ行こうか。

鉄道

クリスマスマーケットを出ると割と近くに大聖堂。

橋の下を通って大聖堂側へ移動。

中へは入らず、まずは美術館を目指します。

前回(といっても1991年ですが)同じアングルで写真を撮った。
    その時は入り口は閉鎖されていて中には入れなかった。

旧美術館。

行列で入場待ちです。
    他の博物館も行列でした。

15分位待って入場。

美術館の中から大聖堂がみえます。

フリードリヒの部屋。

海辺の月の出

月を眺める男と女

樫の森の中の修道院

孤独な木

窓辺の婦人

エルデナ修道院跡

リーゼンゲビルゲ

海辺の修道士

これはシンケルの部屋。
    最後にショップで買物、40ユーロ。

美術館を出て大聖堂へ。

今夜のコンサートのリハーサル中。
    メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲。
    3楽章を合わせてました。

大聖堂の上からの眺め。

左手に美術館。

クリスマスマーケットがみえます。

しばらくリハーサルを聴いていました。
    次の曲はヘンデルです。

大聖堂を出てホテルに戻ります。

夜景も美しい。

ウンター・デン・リンデン通り。

昨日も入った、ホテル近くのレストランNOLLEで夕食。

色々食べて73.8ユーロ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る