リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の家族旅行、今回も前回同様ドイツのみで、<br />今まで行ったことのない北ドイツ方面を回って来ました。<br />日程は、12月~1月<br /><br />26日(水)成田発~デュッセルドルフ<br />27日(木)デュッセルドルフ→ボン→ケルン⇒エッセン<br />28日(金)エッセン⇒ベルリン<br />29日(土)ベルリン<br />30日(日)ベルリン→ハンブルク⇒リューベック<br />31日(月)リューベック<br />1日(火)リューベック⇒ブレーメン<br />2日(水)ブレーメン→(ドルトムント)→デュッセルドルフ<br />3日(木)成田着<br /><br />ベルリンからハンブルクを経由してリューベックへ。<br />この街も、今日までクリスマスマーケットをやっていました。<br />そして、またまた小さな劇場で「ヘンゼルとグレーテル」を観ます。<br /><br />

2018年~2019年 ドイツ冬の旅⑨ リューベックその1 クリスマスマーケットとヘンゼルとグレーテル

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ 2018年~2019年 ドイツ冬の旅

winterreise

winterreiseさん

4度目の家族旅行、今回も前回同様ドイツのみで、
今まで行ったことのない北ドイツ方面を回って来ました。
日程は、12月~1月

31日(月)リューベック
1日(火)リューベック⇒ブレーメン
2日(水)ブレーメン→(ドルトムント)→デュッセルドルフ
3日(木)成田着

ベルリンからハンブルクを経由してリューベックへ。
この街も、今日までクリスマスマーケットをやっていました。

鉄道

ハンブルクから1時間ほどでリューベックに到着。
    快速電車でしたが割と混んでいました。

駅舎の通路。

タクシーに乗ってホテルへ。
    部屋に荷物を置いて街歩きへ。

クリスマスマーケットがある市庁舎を目指します。
    (タクシーの運転手さんもマーケットやってるよと教えてくれました)

この教会はマリエン教会。

明日はこの教会でオルガンコンサートを聴く予定です。

真ん中の白い建物はトーマス・マンの記念館。

北ドイツっぽい建物。

市庁舎。

市庁舎広場のクリスマスマーケット。

市庁舎前広場から教会を眺める。

大通りに一旦出ます。

マジパンのニーダーエッガー。
    ホテルの部屋に置いてあったお菓子も
    こちらのマジパンでした。

少し遅めの昼食は
    市庁舎のラーツケラー。
    個室がほとんどで、
    通された部屋は、トーマス・マンの部屋。
    (4人掛けの小部屋です)

壁にはトーマス・マンに関わる様々な写真などが飾られています。

港町なので船の飾りが。
    ガラス窓の向こうも個室です。

土地のビールを頼んだら
    ホルステンのビールが出てきました。

奥にトイレがあります。

2杯目は、ヴァイスビアが飲みたかったので
    エッディンガー。

ラーツケラーを出て街歩き。
    大通りに出たら、右手奥にホルステン門。
    今日は行きません。

クリスマスマーケットに戻ります。

これは今年のカップ。記念に持ち帰りました。
    別の店ではカップが選べたので
    緑色のカップを選んだら
    なんと2007年のもの。
    これも持ち帰りましたけど。

マーケットを出て大通りへ。

ホテルのクリスマスの飾りつけ。

今晩も昨夜に続き「ヘンゼルとグレーテル」を鑑賞。
    何度見ても飽きません。

劇場の天井。

座席数は約800席の小さめの劇場です。
    1階席はほぼ満員。

ホワイエは狭い。

カーテンコール。
    お客さんから大きな拍手。
    十分楽しめる上演でした。満足。

劇場を出て観覧車を見に行きました。

撤収作業中です。
    マーケットは今日までだったようです。

すぐそばの養老院。

漁師組合の家。
    今はレストランをやっています。
    明日行く予定。

ライトアップされている劇場。

1階右側のピンク色の窓はレストランでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る