2019/07/06 - 2019/07/06
10〜15分
5〜10分
10〜15分
電車での移動
青い森鉄道 青森(19:05発)→八戸(20:38着)
<旅のコンセプト>
・レンタカー無し、移動は公共交通機関+徒歩のみ!
・目当てはノスタルジックな建物と美味しい海の幸
・王道の観光地を制覇するより、自分が楽しいことをしたいなぁ
<ハイライト>
・レトロ構造物好きにとって八甲田丸は最高すぎる穴場観光地
・のっけ丼はグルメというよりエンタメ
・A-FACTORYが絶好の一休みスポットだった
<旅程の全体像とこの旅行記の範囲>
1日目: 夜に東京発、弘前泊
2日目: AM弘前、PM青森を観光、八戸泊 ←ここ
3日目: 恐山を観光、八戸泊
4日目: AM八戸を観光、夕方に東京に戻る
計3泊4日
- JRローカル 徒歩
14時前に青森駅着。心なしか街全体で潮の香りがします。
荷物を駅のコインロッカーに預けて出発。
のっけ丼を遅めの昼ごはんにします。
ピークを過ぎてから入ったので混雑とは無縁でしたが、もうみんな店じまいモードだったので、もしかすると良いネタは売り切れてたのかも。 -
中トロ、サーモン、タイ、エンガワ、ホタテ、カニ、イクラ。
1,430円相当でこれだけのっけられました。都内で食べたら倍以上するよ!?
手元に"君だけの最強の海鮮丼"が完成していくのが楽しくて変なテンションになる。トラップカード発動!現金を生贄にしてイクラを攻撃表示で召喚!
混雑のピークを過ぎてるからか、元々の気質なのか、店の方々の売り込みトークもやんわりしてます。逆に断るのが心苦しい… -
この辺で今夜のホテルを取ってないことに気がついて、宿を探しがてらA-FACTORYで休憩。
メインのフードコートとお土産屋は1階ですが、実は2階にシードルの飲み比べマシンがあります。ここでお気に入りの銘柄を吟味したら、1階で買って帰るって段取りです。
車で来てたら飲めなかったし徒歩でよかった!たーのしーい! -
シードルのラインナップ。ペアリングできるフードメニューも充実してるところが憎い…
結局下関に泊まるのは諦めて八戸に宿泊地を変更。こういうのが許されるのが一人旅の醍醐味ですね。 -
八甲田号、あんまり観光スポットとして取り上げられてないみたいですが、ここを船好きだけの聖地にしておくのはもったいなさすぎる。
レトロ物好きと工場萌えの人は絶対行った方がいい!!
青函連絡船が現役だった頃の再現ジオラマコーナーがあるのですが、小物のディテールがめちゃくちゃに良いです。多分ほとんどはレプリカだと思うけど、本物だったらどうしよう。 -
船長室。ガス灯の似合いそうな外套がいい。
ジオラマも良いのですが、実は本編はここからで、船の中を隅々まで探検できます。
展望台からは下北半島が見えます。 -
青い空に白いごちゃごちゃ構造物、カッコいいなあ。SIREN2を思い出す。
通信室。隅々まで探検できるっていうのはほんと隅々までなので、この辺でどんどんボルテージが上がってきます。
こんなとこまで!
見せてもらっちゃって!!
いいんですか!!!!!
でっかい機械もカッコいいけど、こういう生活感ある感じのパーツもいい…
ゲームだったら絶対ここで下から狙撃されて1回死んでた。
あんまり載せすぎるとアレだし初見のインパクトが薄れるのでここまでにしときますが、これは絶対自分で行った方がいい。波に揺られて桟橋が軋む音や、古い機械油の匂いに囲まれながら体感した方がいいです。
船を出たらあとは青森駅まで戻って荷物を引き出し、八戸に移動してこの日は終わりです。
青森市内(青森) の旅行記
旅行記グループ 公共交通機関だけで行く青森一人旅 3泊4日