壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対馬厳原港を出航し、芦辺港からの島ドライブ<br />最終ジェットフォイルで郷ノ浦港から博多に戻る日程。<br />電動自転車でいけるんじゃねこの島と思ったけど<br />なんだかんだ料金もレンタカーと大きく変わらず<br />レンタすることとした。<br />どこにいくにも片道20分程度、さほど広くはない島ですね。<br />おかげで、計画性もなく?あっちこっちに車を走らせました。<br /><br />朝、郷ノ浦のレンタカー屋に送迎をお願いしたら、<br />芦辺港についたころ電話がかかってきて<br />車そっちに置いといたから乗っていいよと<br />言われ、がっちゃっとドアを開けてエンジンスタートしたのでした。<br />そんな治安のよい島。<br /><br />それにしても、郷ノ浦港付近で<br />ガススタみつけるの苦労した・・・<br />

2019島旅 壱岐ドライブ編

2019/06/23 - 2019/06/23

ヒロポン

ヒロポンさん

対馬厳原港を出航し、芦辺港からの島ドライブ
最終ジェットフォイルで郷ノ浦港から博多に戻る日程。
電動自転車でいけるんじゃねこの島と思ったけど
なんだかんだ料金もレンタカーと大きく変わらず
レンタすることとした。
どこにいくにも片道20分程度、さほど広くはない島ですね。
おかげで、計画性もなく?あっちこっちに車を走らせました。

朝、郷ノ浦のレンタカー屋に送迎をお願いしたら、
芦辺港についたころ電話がかかってきて
車そっちに置いといたから乗っていいよと
そんな治安のよい島。

それにしても、郷ノ浦港付近で
ガススタみつけるの苦労した・・・

レンタカー

壱岐自体そんなにさいはて感ないけど
    だいぶんさいはて感ある

みつけるのなかなか苦労した
    はらほげじぞう

これ壱岐マップ
    壱岐・対馬で国道はこの赤い線しかありません
    しかも、北の勝本で切れて、海を渡って厳原から再びスタートという
    ことになっています。

もしもこの国道で土砂崩れでも起きた日には
    国交省傘下の地方整備局がはるばる直しにくるわけですね。

勝本にやってきました
    聖母宮。由緒ある神社だそうです。

まさかホタテに竜とはw

朝市をやっているというのでやってきました
    もう9時ですが

朝市というからには
    もう時間帯的に人もまばら

ぐうオシャレな宿泊施設
    きっとお高いんでしょうねぇ

壱岐イルカパークに行ってきた
    ひとりで笑

最近民間運営になったそうです

ゆうゆうと泳いでいます
    ちなみにこの枠からも出れます

こんな感じで至近距離で触れ合えます
    いな、触れ合うには有料ですが、間近に

壱岐も多少山がちなので
    たまに眺望のよいところにでくわす

黒崎砲台のちかくの
    つぶれたお土産屋?民宿?食堂?

黒崎砲台

めっちゃわかりやすい図解

なかはこんなん

これは、行く価値あった

猿岩。あまりの完成度
    あまりのボスざる
    マウンテンゴリラにも見えなくはない。
    でもそうすると、もう1匹のほうが立場なくなる・・

湯元温泉街。日帰り温泉入りたかった。。
    ちょっと時間足らず。

壱岐風土記の丘に入場しました

魔除けのタコでしょうか

ちゃんと記念写真台もありますよ

合掌造りの家が並ぶ

壱岐といえば魏志倭人伝壱岐の国。古墳。

そんな前方後円墳の双六古墳。

古墳のぞきすぎて何古墳だったか忘れた

鬼の岩屋
    ここも食堂か何かだったのでしょうかね

月読神社。
    なんと、神道発祥の地。
    日本人なら一度は行かねばならんね

男嶽神社。見ざる聞かざる言わざるだ

一支国博物館。さほど大きくない
    1時間でじゅうぶんですかね。

高台の上に立っているので
    まわりを見渡せます

外観はこんな感じ

つづいて
    原の辻遺跡。吉野ヶ里遺跡のスモール版という印象。
    20分くらいあれば〇
    歴史を感じるです

壱岐空港近くの美しいビーチ
    筒城浜。島の人曰く、島で2番目にきれいなビーチらしい
    ダントツ1位は辰の島だそうです

郷ノ浦に向かう途中の
    岳の辻展望台

島の高台ということで
    テレビの電波塔がたくさん笑

鬼のあしあと

なかなか

ゴリラ岩。
    なるほどゴリラといえばそうだ

マンホールの絵は風土記の丘でみたやつ

春一番の塔

春一番発祥の地なのだそうです。へぇ

郷ノ浦港から博多に帰ります。
    アディオース