福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの福岡。<br />1年くらいずっと行きたかったけど、行けず。<br />その間に、福岡が「令和」ゆかりの地となり、今だ!と思って行きました。<br /><br />1日目<br />♪大宰府参道…ふくやのお茶漬け~梅が枝餅~やまやの明太フランス<br />♪太宰府天満宮…太鼓橋~桜門~本殿<br />♪「令和」ゆかりの地…太宰府展示館~政庁跡~坂本天満宮<br />♪天神~博多駅…美味しい氷屋のいちごミルクかき氷~櫛田神社~むっか堂カフェでフルーツサンド~笑楽のもつ鍋~近くのバーへ<br /><br />2日目<br />♪宗像…宗像大社~道の駅むなかた<br />♪春日神社~天神・グリーンチョコレートバー<br /><br />福岡アルティ・イン泊<br /><br />こうやって見ると、寺社仏閣巡りと食べるコトがメインでした(*´▽`*)<br />半分は1人で、半分は友人と2人で旅しました。<br />私なりに、食べたいものを食べて、行きたい場所に行けて、大満足。<br /><br />訪問ありがとうございます(*^-^*)<br />よろしければ、読んでください。

食べたりお参りしたり、好きなことをした福岡2日間♪

2019/06/29 - 2019/06/30

Riosa

Riosaさん

お久しぶりの福岡。
1年くらいずっと行きたかったけど、行けず。

1日目
♪太宰府天満宮…太鼓橋~桜門~本殿
♪「令和」ゆかりの地…太宰府展示館~政庁跡~坂本天満宮

2日目
♪宗像…宗像大社~道の駅むなかた
♪春日神社~天神・グリーンチョコレートバー

福岡アルティ・イン泊

半分は1人で、半分は友人と2人で旅しました。

訪問ありがとうございます(*^-^*)
よろしければ、読んでください。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

6/29(土)10:30
    JR博多駅~地下鉄に乗り換えて天神へ。
    西鉄福岡(天神)~太宰府駅までやってきました!

太宰府駅

太宰府駅は、まだまだ「令和」のお祝いムード。

駅前からすぐに参道へ。

10:40
    「味の明太子 ふくや 大宰府店」で明太子茶漬けのセット(*^-^*)
    明太子のみ→とろろ→だしの3種類の味を楽しめます♪
    こんな時間ですが、一応、朝ごはん。

味の明太子 ふくや 太宰府店 グルメ・レストラン

11:00
    デザートは「大宰府 かさの家」梅が枝餅。
    アツアツで美味しかった。甘い。

茶房 ぎゃらりー かさの家 グルメ・レストラン

有名なスタバの前を通り過ぎます。
    あとの写真は、ふくや・かさの家の外観。
    この時は、そんなに人がいませんが、帰る時には行列ができていました。

11:10
    お腹もいっぱいになったので、太宰府天満宮へ向かいます。
    まずは、「過去・現在・未来」を表す太鼓橋を渡ります。

朱塗りの桜門を通って。

菅原道真のお墓の上にあると伝えられる本殿。
    右側の木が「飛梅」です。
    たくさんの参拝客がおられました!

太宰府天満宮 寺・神社・教会

おみくじ、大吉でした(*´▽`*)

太宰府駅前まで戻ってきました!
    駅前の「やまや 太宰府店」で明太フランスを購入して、お持ち帰り。

やまやの食卓 太宰府店 グルメ・レストラン

12:30
    大宰府駅前~政庁前までバスで移動。
    (まほろば号、旅人と、バスはけっこうあった感じでした)
    まずは、「太宰府展示館」へ。

大宰府展示館 美術館・博物館

「令和」の由来となった梅花の宴の様子が表現された人形。
    その他にも、広くはないですが、色々と展示がありました。
    入場無料なので、気軽に入れます!

おとなりの大宰府政庁跡へ。

大宰府政庁跡 名所・史跡

7世紀後半から奈良・平安時代にかけて、九州を治め、外交・軍事・経済を担った役所が置かれた場所。平面復元されていて、規模をイメージできます。

政庁跡の奥の公園の向かいにある「坂本八幡宮」。
    令和ゆかりの地として、4~5月には、すごい混雑だったようですが。

今は、いい感じの落ち着き。
    私は、集めていませんが、御朱印も書いていただけるようでした。

で、そのまま、歩いて西鉄・都府楼駅へ。
    駅は、意外と遠くて、分かりにくい感じでした。

14:30
    天神まで戻って「おいしい氷屋 天神南店」へ。
    待ち時間が長いようなら、LINEのお知らせに登録しようかと思っていましたが、私の前に4組ほど。そのまま待ちました。お天気のせい??

おいしい氷屋 天神南店 グルメ・レストラン

定番ですが、いちごミルク。
    これで750円って、安い(*^-^*)
    氷屋さんの氷ということで、氷自体もすごーく美味しかった。

15:20
    氷屋からも近い「福岡アルティ・イン」へチェックイン。
    お部屋が、角部屋だから?割と広くて快適でした♪

福岡アルティ・イン 宿・ホテル

16:20
    ホテルで少し荷物の整理して、そのまま歩いて「櫛田神社」へ。
    2日後からは山笠だったので、山笠は博多駅にありました。

櫛田神社 寺・神社・教会

参道?にある「博多町屋ふるさと館」無料ゾーンだけ見ました。

16:50
    JR博多駅に到着!!
    雨も、降りそうで降らずに、ここまで到着できました。

17:10アミュプラザ博多5Fにある「パン屋むっか堂カフェ」へ。
    もう夕方だけど、遅いランチのつもり(笑)
    フルーツサンド大好きなので、ペロリでした(^^♪

で、その後、けっこう長い時間をかけて、博多駅でお土産を物色。
    色々と買って、ホテルへ戻ってひと休み。
    で、友人と21:00過ぎに合流。

22:00
    で、予約していた「もつ鍋笑楽」(本店)へ。(ホテルのすぐそば★)
    モツがぷりぷりで美味しかった!
    まだまだ食べたいけど…胃には限界が!

もつ鍋 笑楽 福岡本店 グルメ・レストラン

で、その後、その近くにあったバーへ。
    フラッと入ったので、店名はよく分かりませんが、おしゃれでした。
    24:30頃、ホテルに戻って、就寝。

6/30(日)7:20
    ホテルをチェックアウト。写真は、ホテル近くの風景。
    ホテルは、南天神駅の近くで、地下街の端っこ。
    地下を通って、逆の端っこ、日銀前へ。
    7:50発のバス「むなかた号」に乗車。

8:50
    約1時間で「宗像大社」に到着。
    2017年に世界遺産にに登録された「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

鳥居を通っていきます。

宗像神を祀る全国約6200社の総社。
    辺津宮は宗像三女神の市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)を祀っています。

宗像三女神が降り立った高宮祭場。
    静かです。。。

第二宮、第三宮もお参り。
    戻ってきたら、参拝客の方も増えていて、早く来てよかったなーという感じでした。

10:00頃、またまたバスに乗って「道の駅 むなかた」へ。
    外観の撮影を忘れていましたが、魚介類、野菜・果物、お土産やら…広いです!
    かなり賑わっていました。

道の駅 むなかた 道の駅

朝ごはんを食べていなかったので、耐えきれず…腹ごしらえ。
    むなかたコルネ、大島みかんゼリー、から揚げ。

11:00
    道の駅にある「おふくろ食堂 はまゆう」へ、開店と同時に入る。
    鯛ブリ丼とお刺身を2人で食べました(;´∀`)!
    おかずとかもたくさんあって、美味しそうでした♪
    で、11:30発のバスに乗って、天神へ戻ります!慌ただしい。

13:40
    12:30頃、いったん天神に戻って、西鉄に乗って移動。
    その後、春日原駅~バスで「春日神社」へ。

この紫陽花の手水舎が見えるということで、わざわざやって来ました!
    撮影台とかわざわざ置かれていて、人がいっぱい。
    なかなかいい写真を撮るのは難しかったけど、キレイでした。

紫陽花は、この日まででしたが、風鈴はこれからも飾られているようです。

15:30
    もう一度、天神まで戻ってきて、最後のお茶タイム。
    「green bean to bar CHOCOLATE」へ。

グリーン ビーン トゥ バー チョコレート 福岡店 グルメ・レストラン

エクレア、美味しかった(*´▽`*)

16:30
    友人とも解散、それぞれ帰路に。
    1泊2日ですが、行きたい場所に行けて、食べたいものも食べて満足(*´▽`*)

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。