2019/06/28 - 2019/06/30
margeryさん
- margeryさんTOP
姉と叔母の1ヶ月強のヨーロッパ周遊旅行に合流した旅。
姉達と別れて1人での帰国&お土産紹介編です。
<スケジュール>
6月22日(土)夕方に成田空港を出発
6月23日(日)昼頃マルセイユ着
(エクス・アン・プロヴァンス泊)
6月24日(月)オラベンダー畑などを周るプショナルツアー参加
(エクス・アン・プロヴァンス泊)
6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ
(サンレミ・ド・プロヴァンス泊)
6月26日(水)サンレミの朝市を見てルシヨンへ(ルシヨン泊)
6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)
6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る
(マルセイユ空港近く宿泊)★この旅行記★
6月29日(土)早朝に帰国の途へ ★この旅行記★
6月30日(日)日本着 ★この旅行記★
姉達の旅はまだ続くけど、私は翌朝帰国の途につきます。
マルセイユ空港近くのホテルに泊まるので、姉達と別れ、1人バスターミナルから空港に移動します。
始めから1人ならいいけど、途中から1人になると寂しい・・・
しかしまあ、ここまで歩いて来ただけで汗だく(-.-;)
なんせ、40度超えてるから~(笑) -
バスに乗り込んだら涼しいかと思いきや、出発までエンジンかけなくて、中はサウナ状態・・・汗止まらず。
服が汗ビッショリで、今日このまま帰国じゃなくて良かったと心底思った。 -
今日のホテルは「ibis Marseille Provence Aéroport」。
頼めば空港に迎えに来てくれるので、荷物が重くても大丈夫! -
思いがけず、結構いい眺め。
海が見える。 -
最後の夜ごはんにしては味気ないけど、翌朝に備えてサッサと寝たかったので、サンドイッチをパン屋さんで買っておいて部屋で食べた。
シュウェップスはロビーのBARで購入。
3.80ユーロとお高めだけど、グラスに氷をたっぷり入れてもらい満足。
この猛暑旅で、この爽やかシュウェップスに何度助けられた事か(T_T) -
ちなみに、同じパン屋さんで買ったこのレモンマフィンは翌日の朝ごはん用。
爽やかで美味しかった~。 -
<6月22日(土)/8日目>
朝早過ぎて、まだ真っ暗・・・ -
ホテルから空港行きのシャトルバス始発が5時、先着順なので確実に乗れるよう4:50にはスタンバイ!
おかげで無事に乗れた。
(満員になった) -
空港に着くと、長蛇の列でビックリ!
満席か?と思いきや、他の行き先も一緒のチェックインカウンターだった。 -
赤いチェックの柄が可愛らしい飛行機!
どこの航空会社だろう? -
私は、行きと同じくブリュッセル航空。
飛行機は結構空いていた。
このフライト時間が短い路線だけは窓側。 -
しかし、寝不足もあり、ほぼ風景見ずに爆睡zzz
ブリュッセル空港に到着!
空港内の何ヶ所かにピアノが置いてあり、誰でも自由に弾いていいらしい。
息が合っていて、仲良さそうなこの2人の連弾にホッコリしたー(^-^) -
この青いキャラ、誰だっけ・・・
飛行機に乗る前にペットボトルの水を買いたかったのだけど、売店の水がやたらと高く、残り僅かなキャッシュでは買えず(T_T)
諦めてゲートに向かおうとした時に発見したコチラ!
なんとチャリティーの水で、たったの1ユーロ!
中央に募金箱みたいなものがあり、そこにお金を入れ、積んである水をセルフで持って行く。
1ユーロちょっとは持っていたので、水ゲット~!!
ありがたや。 -
ボトルデザインもちょっと可愛い。
では、エティハド航空でアブダビに向かいます。
機内食第一弾がサンドイッチ(写真無し)で第二弾がコレだったかな?
今まで食べた機内食のワースト5に入るかも(-_-;) -
アブダビ到着~!
飛行機を降りるとモワッとした。
しかし、あのフランスでの43度を経験した直後なのでへっちゃらなのだ(笑)!! -
ちょっと夕暮れ
このデザインのエディハド航空、かっこいいけど軍のイメージ。
帰りに買うぞと決めていたデーツ等を買いこみ、今度は成田空港行きに乗ります。
機内食第一弾。
鶏肉の照り焼き丼みたいなもの。
袋に入ったデザートは、何気にみんな美味しかった。 -
機内食第二弾はトマトのパスタ。
機内では、往復で映画3本(韓国、フィリピン、インド)見た。
日本との直行便があるのに、日本映画は1本も無い(韓国映画は2本くらいあったけど) -
成田空港に到着。
梅雨真っ只中で、どんより~。
でもフランスでカンカン照りの毎日だったので、ちょっとホッとする部分もある。 -
という訳で、トラブルもあった猛暑のフランス旅行は終了です。
暑さのあまり「冷やし中華が食べたい、そうめん食べたい・・・」といつも考えていたので、帰国してから1週間ほどは狂ったように毎日冷やし中華を食べましたとさ(笑)
(おわり) -
【お土産編】
買ってきたものを紹介しまーす(^O^)/
こちらは何やら歴史がありそうなビスケット。 -
会社のバラ捲き土産。
箱についてるこの絵が可愛い。
ニューカレドニアで買ったフランスのお菓子にもついてたな~。 -
オリーブのペースト
ジャム。
本当はマーケットで売ってる手作りっぽいものを買いたかったのだけど・・・ -
ロクシタンでセール品のセットを買ったら、試供品(下)とシロップ(右)もくれて、かなりお徳な感じ♪
セットの中身はこちら。
星の形だから、クリスマスシーズンの売れ残りなのかな? -
マルセイユ石鹸
エクス・アン・プロヴァンス名物の「カリソン」というお菓子。
アーモンドの粉、メロンシロップで作られたもので、食感はマカロンの皮に似てる。 -
こちらは別メーカーの「カリソン」。
キッチンタオル
会社の同じ部署の女性用に、ラベンダーのサシェを大量購入!
同じようなものが何処でも売ってるけど、これは「PROVENCE」「FRANCE」の文字が入ってたのでお土産にいいなと。
ブリュッセル空港で買ったもの。
左上はワッフル、右上はKusmi Tea(フランスのものなので、フランスで買えば良かった!でも日本で買うよりは千円くらい安かった。)
下はチョコレートと思いきや、キャラメルのチョコがけだった。
美味しかったからいいけど・・・ -
アブダビ空港で買ったもの。
このメーカーのチョコレートがけデーツ大好き! -
そして、サウジアラビア王族御用達「Bateel」のデーツ2種類。
このデーツ、本当に美味しい。
日本でも買えたらいいのになぁ・・・
以上、お土産紹介でした!
灼熱の南仏旅行
異例の猛暑!灼熱の南仏旅行1<エクス・アン・プロヴァンス編>
2019/06/22~
エクス=アン=プロヴァンス
異例の猛暑!灼熱の南仏旅行2<ヴァレンソール高原、ムスティエ・サント・マリー、ヴェルドン渓谷編>
2019/06/24~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
異例の猛暑!灼熱の南仏旅行3<サンレミ・ド・プロヴァンス編>
2019/06/25~
サン=レミ=ド=プロヴァンス
異例の猛暑!灼熱の南仏旅行4<ルシヨン編>
2019/06/26~
ルシヨン(ヴォクリューズ)
異例の猛暑!灼熱の南仏旅行5<ゴルド、ボニュー編>
2019/06/27~
ゴルド
異例の猛暑!灼熱の南仏旅行6<帰国&お土産編>
2019/06/28~
エクス=アン=プロヴァンス
旅行記グループをもっと見る
エクス=アン=プロヴァンス(フランス) の旅行記
旅行記グループ 灼熱の南仏旅行