エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と叔母の1ヶ月強のヨーロッパ周遊旅行に合流した旅。<br />姉達と別れて1人での帰国&お土産紹介編です。<br /><br /><スケジュール><br />6月22日(土)夕方に成田空港を出発<br />6月23日(日)昼頃マルセイユ着<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)<br />6月24日(月)オラベンダー畑などを周るプショナルツアー参加<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)<br />6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ<br />      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)<br />6月26日(水)サンレミの朝市を見てルシヨンへ(ルシヨン泊)<br />6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)<br />6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る<br />      (マルセイユ空港近く宿泊)★この旅行記★<br />6月29日(土)早朝に帰国の途へ ★この旅行記★<br />6月30日(日)日本着 ★この旅行記★

異例の猛暑!灼熱の南仏旅行6<帰国&お土産編>

2019/06/28 - 2019/06/30

旅行記グループ 灼熱の南仏旅行

margery

margeryさん

姉と叔母の1ヶ月強のヨーロッパ周遊旅行に合流した旅。
姉達と別れて1人での帰国&お土産紹介編です。

<スケジュール>
6月22日(土)夕方に成田空港を出発
6月23日(日)昼頃マルセイユ着
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)
6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ
      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)
6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)
6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る
      (マルセイユ空港近く宿泊)★この旅行記★
6月29日(土)早朝に帰国の途へ ★この旅行記★
6月30日(日)日本着 ★この旅行記★

姉達の旅はまだ続くけど、私は翌朝帰国の途につきます。
    マルセイユ空港近くのホテルに泊まるので、姉達と別れ、1人バスターミナルから空港に移動します。
    始めから1人ならいいけど、途中から1人になると寂しい・・・

しかしまあ、ここまで歩いて来ただけで汗だく(-.-;)
    なんせ、40度超えてるから~(笑)

バスに乗り込んだら涼しいかと思いきや、出発までエンジンかけなくて、中はサウナ状態・・・汗止まらず。
    服が汗ビッショリで、今日このまま帰国じゃなくて良かったと心底思った。

今日のホテルは「ibis Marseille Provence Aéroport」。
    頼めば空港に迎えに来てくれるので、荷物が重くても大丈夫!

思いがけず、結構いい眺め。
    海が見える。

最後の夜ごはんにしては味気ないけど、翌朝に備えてサッサと寝たかったので、サンドイッチをパン屋さんで買っておいて部屋で食べた。
    シュウェップスはロビーのBARで購入。
    3.80ユーロとお高めだけど、グラスに氷をたっぷり入れてもらい満足。
    この猛暑旅で、この爽やかシュウェップスに何度助けられた事か(T_T)

ちなみに、同じパン屋さんで買ったこのレモンマフィンは翌日の朝ごはん用。
    爽やかで美味しかった~。

<6月22日(土)/8日目>

朝早過ぎて、まだ真っ暗・・・

ホテルから空港行きのシャトルバス始発が5時、先着順なので確実に乗れるよう4:50にはスタンバイ!
    おかげで無事に乗れた。
    (満員になった)

空港に着くと、長蛇の列でビックリ!
    満席か?と思いきや、他の行き先も一緒のチェックインカウンターだった。

赤いチェックの柄が可愛らしい飛行機!
    どこの航空会社だろう?

私は、行きと同じくブリュッセル航空。

飛行機は結構空いていた。
    このフライト時間が短い路線だけは窓側。

しかし、寝不足もあり、ほぼ風景見ずに爆睡zzz

ブリュッセル空港に到着!

空港内の何ヶ所かにピアノが置いてあり、誰でも自由に弾いていいらしい。
    息が合っていて、仲良さそうなこの2人の連弾にホッコリしたー(^-^)

この青いキャラ、誰だっけ・・・

飛行機に乗る前にペットボトルの水を買いたかったのだけど、売店の水がやたらと高く、残り僅かなキャッシュでは買えず(T_T)
    諦めてゲートに向かおうとした時に発見したコチラ!
    なんとチャリティーの水で、たったの1ユーロ!
    中央に募金箱みたいなものがあり、そこにお金を入れ、積んである水をセルフで持って行く。
    1ユーロちょっとは持っていたので、水ゲット~!!
    ありがたや。

ボトルデザインもちょっと可愛い。

では、エティハド航空でアブダビに向かいます。

機内食第一弾がサンドイッチ(写真無し)で第二弾がコレだったかな?

今まで食べた機内食のワースト5に入るかも(-_-;)

アブダビ到着~!
    飛行機を降りるとモワッとした。

しかし、あのフランスでの43度を経験した直後なのでへっちゃらなのだ(笑)!!

ちょっと夕暮れ

このデザインのエディハド航空、かっこいいけど軍のイメージ。

帰りに買うぞと決めていたデーツ等を買いこみ、今度は成田空港行きに乗ります。

機内食第一弾。
    鶏肉の照り焼き丼みたいなもの。

袋に入ったデザートは、何気にみんな美味しかった。

機内食第二弾はトマトのパスタ。

機内では、往復で映画3本(韓国、フィリピン、インド)見た。
    日本との直行便があるのに、日本映画は1本も無い(韓国映画は2本くらいあったけど)

成田空港に到着。
    梅雨真っ只中で、どんより~。

でもフランスでカンカン照りの毎日だったので、ちょっとホッとする部分もある。

という訳で、トラブルもあった猛暑のフランス旅行は終了です。

暑さのあまり「冷やし中華が食べたい、そうめん食べたい・・・」といつも考えていたので、帰国してから1週間ほどは狂ったように毎日冷やし中華を食べましたとさ(笑)

(おわり)

【お土産編】
    買ってきたものを紹介しまーす(^O^)/

こちらは何やら歴史がありそうなビスケット。

会社のバラ捲き土産。

箱についてるこの絵が可愛い。
    ニューカレドニアで買ったフランスのお菓子にもついてたな~。

オリーブのペースト

ジャム。
    本当はマーケットで売ってる手作りっぽいものを買いたかったのだけど・・・

ロクシタンでセール品のセットを買ったら、試供品(下)とシロップ(右)もくれて、かなりお徳な感じ♪

セットの中身はこちら。
    星の形だから、クリスマスシーズンの売れ残りなのかな?

マルセイユ石鹸

エクス・アン・プロヴァンス名物の「カリソン」というお菓子。
    アーモンドの粉、メロンシロップで作られたもので、食感はマカロンの皮に似てる。

こちらは別メーカーの「カリソン」。

キッチンタオル

会社の同じ部署の女性用に、ラベンダーのサシェを大量購入!

同じようなものが何処でも売ってるけど、これは「PROVENCE」「FRANCE」の文字が入ってたのでお土産にいいなと。

ブリュッセル空港で買ったもの。
    左上はワッフル、右上はKusmi Tea(フランスのものなので、フランスで買えば良かった!でも日本で買うよりは千円くらい安かった。)
    下はチョコレートと思いきや、キャラメルのチョコがけだった。
    美味しかったからいいけど・・・

アブダビ空港で買ったもの。
    このメーカーのチョコレートがけデーツ大好き!

そして、サウジアラビア王族御用達「Bateel」のデーツ2種類。
    このデーツ、本当に美味しい。
    日本でも買えたらいいのになぁ・・・

以上、お土産紹介でした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る