サン=レミ=ド=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と叔母の1ヶ月強のヨーロッパ周遊旅行に合流し、今日はサンレミ・ド・プロヴァンスへ行きます。<br /><br />相変わらずの40度近い気温の中、ゴッホゆかりの修道院を訪れたり、街歩きやマーケットを楽しみました。<br /><br /><スケジュール><br />6月22日(土)夕方に成田空港を出発<br />6月23日(日)昼頃マルセイユ着<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)<br />6月24日(月)オラベンダー畑などを周るプショナルツアー参加<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)<br />6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ<br />      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)★この旅行記★<br />6月26日(水)朝市を見てルシヨンへ(ルシヨン泊)★この旅行記★<br />6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)<br />6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る<br />      (マルセイユ空港近く宿泊)<br />6月29日(土)早朝に帰国の途へ<br />6月30日(日)日本着

異例の猛暑!灼熱の南仏旅行3<サンレミ・ド・プロヴァンス編>

2019/06/25 - 2019/06/26

旅行記グループ 灼熱の南仏旅行

margery

margeryさん

<スケジュール>
6月22日(土)夕方に成田空港を出発
6月23日(日)昼頃マルセイユ着
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)
6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ
      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)★この旅行記★
6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)
6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る
      (マルセイユ空港近く宿泊)
6月29日(土)早朝に帰国の途へ
6月30日(日)日本着

<6月25日(火)/4日目>

前日は体調悪かったけど、よく寝て回復!
    エクス・アン・プロヴァンスで泊まっていたホテルにスーツケースを預け、4泊分の荷物を持ち、バスターミナルへ。
    本日はサン・レミ・ド・プロヴァンスへ行きます!

今日も快晴!
    最高気温は37度予想か・・・(+_+)

そして、金曜日の気温に愕然とする。
    42度って・・・!!

サン・レミ・ド・プロヴァンス到着後は、姉達が泊まるホテルに荷物を預け、早速出掛けます。
    ホントに暑い・・・

まずはサン・ポール・ド・モーゾール修道院へ。

ここは18世紀以来精神病院になっていて、ゴッホが1年入院していたそうだ。

この像、パッと見ニワトリを抱えてるのかと思ってしまった
    ・・・ヒマワリだった(^_^;)

では、中に入ってみましょう。
    入場料は6ユーロ。

回廊に囲まれた中庭。

内部はそれ程の見所はないけど、再現されたゴッホの病室があります。

建物裏に、ラベンダー畑が。
    写生している人がちらほらいた。

• ラベンダー畑と修道院。<br />絵になる!

ラベンダー畑と修道院。
    絵になる!

この蝶、羽を広げるとオレンジ色で綺麗だったのだけど、全然写真撮れなかった・・・

この色とりどりの花畑!
    私好み~(^O^)
    後ろの石垣との組み合わせもいい感じ♪

アーモンドの木は実が結構出来てた。

修道院から旧市街にかけて、ゴッホが絵を描いた場所21ヶ所にパネル展示があり、ゴッホの絵と現実の風景を見比べることが出来る。
    「この風景がこの絵か!」と思うとなかなか興味深い。

そして、修道院すぐ近くに、約2000年前の古代遺跡がある。
    左が霊廟、右が凱旋門。

凱旋門の天井。

暑さでヘロヘロになりながら、旧市街に戻って来ました・・・

姉達が泊まるホテル1階のレストランでランチ。
    前菜+メインのセットにしてみた。
    前菜にキッシュもあり、美味しそうと思うけど、暑さで食欲減なのでサラダにした。

メインはサーモン。
    手前の野菜が思いがけずカレー風味。
    バテ気味の時のカレー味は効く~!
    野菜も沢山摂れたし、美味しかった。

私は姉達と別ホテルなので、荷物を持ってチェックインをしに行った。
    と言っても普通のマンションの一室で、当日に鍵の保管場所や、保管箱の暗証番号などの連絡が来る。
    ちょっと宝探し気分(笑)

無事に鍵を入手し、部屋に入れて一安心・・・
    エアコンもめちゃ効く!!
    ありがたや~。

エアコンが効いてない店も結構あるので、エアコンのありがたみをつくづくと感じる。

ベッドはソファーベッドで、カバーを外すとベッドメーキングされていた。
    この背もたれが倒れてフルフラットになるのかと思いきや、どう頑張っても倒れず、結局この形のままで寝た。
    これが正解の形?
    謎・・・。

キッチン付。
    1泊だし料理をする訳ではないけど、お茶を淹れたり果物を洗って皮を剥いたり出来るので、やはりあると嬉しい。
    もちろん冷蔵庫もあるし。

ひと息ついて、旧市街をブラッとしに行きましょう~。

素敵な花

ピンクの花も可愛いな~。

• ん?<br />よく見ると壁に・・・

ん?
    よく見ると壁に・・・

トカゲ!
    遊びゴコロがあるなぁ。

売り出し物件!
    一体おいくらなんでしょう?
    想像がつかない・・・

なんだか微妙な噴水(^_^;)
    上からチョロチョロ水が出てます。

お店も結構あって、楽しい!

• 噴水

噴水

カラフルな陶器を扱うお店のショーウィンドウ。

分かりにくいけど・・・
    洗濯物を干す紐らしきものに、小さい服(?)がついていて可愛い。
    ハンガーが寄らないようにするストッパーかな???

ノストラダムスの生家跡。
    公開はされておらず、壁に説明プレートがついているのみ。

少し離れた場所に「ノストラダムスの泉」もあります。

「アナタのせいで人々は1999年に人類が滅びるのではとビビッたものよ!」と文句を言いたいところだけど、あれは結局解釈をした人が悪かったのだろうか?

広場。
    やはり木陰がありがたい・・・

か、可愛い!
    特にロバが。
    かなり大きい家じゃないと置けないけど。

昼が遅めでしっかり食べたので、夜は軽くパンでいいか。
    そして、明日の朝のパンも買っておこう。

で、こちらが夜ごはん(笑)
    パン屋さんで買ったクロワッサンとネクタリン。
    そして、エクス・アン・プロヴァンス名物のカリソンというお菓子。
    どういう味なんだろうと気になっていたのだけど、パン屋さんで1個だけでも買えたので買ってみた。
    マカロンの皮のような感じだった。

<6月26日(水)/5日目>

朝ゴハン。
    昨日パン屋さんで買ったキッシュ、ネクタリン。

食後はまた旧市街へ行ってみた。

ヒョッコリ覗く黒猫が絵になる。

じぃ~~~

水曜日の午前に規模の大きなマーケットが開かれるので、それを目当てにやってまいりました!
    早速9時頃に出掛けてみると、まだ準備中の店が多い・・・

カラフルな陶器

• 茎がついたトマトも、カラフルなトマトも、美味しそう~。

茎がついたトマトも、カラフルなトマトも、美味しそう~。

並べ方が綺麗!

チェリーと桃も美味しそうだな~。

マーケットがまだ出揃ってない感じなので、一旦ホテルに戻って荷物をまとめることに。
    人もあまりいない。

わっ!!
    ビックリした(*_*)

パン屋さんのショーウィンドウ

この花の色、好き。

あら、黒猫さんが。
    さっき見かけたコかな?

よく見ると、その後ろの窓の中からグレーの猫がじーっと黒猫を見てた。

荷物をまとめてチェックアウト。
    と言ってもフロントも何もないので、鍵を郵便受に入れるだけ。
    荷物は姉達のホテルに預かって貰い、またマーケットに出掛けます。

今日の最高気温予想は38度・・・恐るべし。

改めて、マーケットへ出掛けます。
    人も増えて賑わってる!

アプリコットもいいな~。

お花も可愛い。

マルセイユ石鹸を売ってる店も多い。

ヌガー

カゴバックも可愛い。

ジャムも凄く欲しかったのだけど、荷物が増えるのがイヤで・・・
    (スーツケースはエクス・アン・プロヴァンスのホテルに預けていて、最終日までボストンバッグ移動)

こういうパンも絶対美味しいでしょう~!

チーズがドドーンと。

にんにく?もなんだか綺麗な色。

オリーブ屋さん。
    レモンやローリエ?での飾り付けが素敵。
    美味しそうに見えるし、味のイメージも湧く。

サラミ

巨大鍋のパエリヤ屋さん。
    凄くいいニオイが漂ってた。

にんじんが何だか可愛らしい。

八百屋さん

場所によっては、なかなか進めないほど混みあってます。

鉢植え屋さん

気が付けば食品の店の写真ばかりになってしまったけど、衣類やラベンダー物の店なども沢山あります。

アイスも美味しそうだなー。

しかし、これだけ暑いとやはりサッパリフルーツ系に目がいってしまう。
    この旅で一度もチョコ系アイス食べなかったな・・・このチョコ好きの私が!

お菓子屋さんのショーウィンドウ。
    色々と美味しそうなものが。

菱形ではなく、四角いカリソン。

ハチミツもいいなぁ。
    いや、重いから買いませんが。

南仏らしいプリントの服、可愛い!
    何人もの人が手に取っていた。
    けど、日本ではちょっと着られない柄かなぁ~。
    年齢的にも・・・

サンレミ・ド・プロヴァンスの旧市街は、じっくり周るのにちょうどいい規模だし、マーケットも楽しかった!!
    姉達と合流し、バスでルシヨンに移動します。

(つづく)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る