エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と叔母が5月末から1ヶ月強のヨーロッパ周遊旅行をするという。<br />「へぇー、いいね。」と他人事に思っていたけど、今春は色々と忙しく、夏休みの計画がそっちのけになっていた。<br />という訳で、ヒョイっと途中参加で姉達の旅に合流することにした。<br />このメンバーで旅に行く機会もなかなかないだろうし!<br />エクス・アン・プロヴァンスで合流し、小さい村などをまわります。<br /><br />しかし、よりによって私が行った時期は厳しい熱波によりフランスは統計史上最も暑い6月だったらしい・・・<br />毎日40度近く、28日には遂に40度超え!<br />ろくに冷房が効かない店やホテルも多く、辛かった・・・<br /><br />そして、私の旅行史上初の「警察沙汰になりそうになった事件」、「見知らぬ人の車に乗せてもらう事件」が発生します(-.-;)<br /><br /><スケジュール><br />6月22日(土)夕方に成田空港を出発 ★この旅行記★<br />6月23日(日)昼頃マルセイユ着<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)★この旅行記★<br />6月24日(月)オラベンダー畑などを周るプショナルツアー参加<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)<br />6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ<br />      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)<br />6月26日(水)サンレミの朝市を見てルシヨンへ(ルシヨン泊)<br />6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)<br />6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る<br />      (マルセイユ空港近く宿泊)★この旅行記★<br />6月29日(土)早朝に帰国の途へ<br />6月30日(日)日本着

異例の猛暑!灼熱の南仏旅行1<エクス・アン・プロヴァンス編>

2019/06/22 - 2019/06/23

旅行記グループ 灼熱の南仏旅行

margery

margeryさん

このメンバーで旅に行く機会もなかなかないだろうし!

毎日40度近く、28日には遂に40度超え!
ろくに冷房が効かない店やホテルも多く、辛かった・・・

<スケジュール>
6月22日(土)夕方に成田空港を出発 ★この旅行記★
6月23日(日)昼頃マルセイユ着
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)★この旅行記★
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)
6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ
      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)
6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)
6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る
      (マルセイユ空港近く宿泊)★この旅行記★
6月29日(土)早朝に帰国の途へ
6月30日(日)日本着

エティハド航空

<6月22日(土)/1日目>

成田空港から出発。
    梅雨真っ只中で、雨ー!

今回の旅は3回目のエティハド航空。
    2回目は最高だったビジネスクラス、1回目はエコノミークラスだけど悪くなかったイメージ。
    そして、2回乗継があるけど、昼間に現地着なのと、結構安かったのが決め手。

では搭乗です。
    まずはアブダビへ!
    フライトは12時間弱。

機内食第一弾~♪

んんっ???
    なんか寂しいぞ・・・味は悪くないけど、以前に乗った時もこんな感じだったっけ?

で、探して参りました、以前に乗った時の機内食第一弾の写真。
    同じ、成田→アブダビ路線です。
    (わざわざ載せるとは性格悪い?!)

「ぜ・・・全然違うじゃん!明らかに質が落ちてるじゃん!」とツッコまずにはいられない(笑)

機内食第二弾。
    野菜のあんかけ焼きそばで、結構美味しかった。

しかし、やはり以前の機内食第二弾と比べると寂しい(:_;)

ちなみに、以前くれていたアメニティ(アイマスクとか)も勿論無くなっていた。
    また貰えると思ってアイマスク持って来なかったよ・・・
    (+_+)

アブダビ空港到着。
    乗継は1時間25分だけど、予定より早目に到着したので余裕。

アブダビからブリュッセルに飛びます。
    フライトは約7時間。
    はじめにサンドイッチが出てきて(写真撮らず)、到着前の機内食がこちら。
    パンケーキとリンゴのコンポートみたいなもので美味しかった。
    私が好きなシリアルバー「NATURE VALLEY」もついていて嬉しい♪

ブリュッセル空港に到着。
    乗継時間は約3時間半。
    帰りもブリュッセル経由なので、何を買って帰ろうかとお店を下見。

普段、私は空港であまり飲み食いしないのだけど、やはりここはワッフル食べちゃいましょう~(^O^)
    焼き立てで美味しかった!
    コーヒーとのセットで7ユーロ。

並んでる飛行機がルフトハンザだったりオーストリア航空だったりで、ヨーロッパに来たと実感する。

最後のフライトはブリュッセルからマルセイユ行き、約1時間45分。

いつもは通路側を取るけど、この路線はフライト時間が短いので窓側で。
    綺麗な雪山や湖が見えるー!

海が現れ、もうすぐマルセイユ到着。

「M」の字が写ってませんが(^_^;)、マルセイユ空港到着!
    ちなみに、日本では「マルセイユ」と発音するけど、それでは全く通じません・・・「マルセー」と発音するようです。

乗って来たブリュッセル航空。
    機内食、機内エンターテイメント、何も無しだけど短距離だから全然OK。

マルセイユ空港からエクス・アン・プロヴァンスのバスターミナルまで30分おきくらいでバス出てます!
    (8.60ユーロ)

バスで30分くらいだったかな?
    エクス・アン・プロヴァンス到着!
    ホテルを目指してスーツケースをゴロゴロ引きながら歩きます。
    陽射しがギラギラ(*_*)
    でも、結果的にこの日が一番暑くなかったな・・・。

誰だろう・・・

ホテル到着前に写真を撮りまくる!

ホテル近くの噴水。

「Hotel du Golbe」到着!
    今日から2泊します。

姉達は違うホテルに宿泊。
    姉達の旅に便乗の私は後からホテルを予約したのだけど、同じホテルは料金高めの部屋しか空いてなかったので・・・

エアコンついてるけど全く効いてなくて、扇風機を用意してくれていた。
    かつ、料金10%オフにしてくれた。
    扇風機がいい仕事をしてくれたおかげで、それほど不快にならず過ごせた。
    (決して涼しくはない!)

姉達と無事合流し、私は昼兼夜の食事。
    ブリュッセルのワッフル以来、何も食べてなくてお腹ペコペコ。

ハムやチーズが入ったトルティーヤみたいなもの。
    結構塩味が強くて後々喉が渇いた・・・

食後は少し街歩き。

ピンクの花が可愛い。

エクス・アン・プロヴァンスは湧水が多い地で、噴水があちらこちらにあるらしい。

てっぺんからチョロチョロ水が出ていて、苔むしてます。

こちらも噴水。

パン屋さん

ここは滞在中、3回お世話になりました。
    ひっきりなしにお客さんが入って、人気店らしい。

翌朝のパンを購入。

長いフライトだったので、早目に寝ますzzz
    21:30頃でもまだ明るい。

突然ながら、ここからなんと7日目に飛びます(^_^;)
    7日目に結構エクス・アン・プロヴァンスを歩いたので、「エクス・アン・プロヴァンス編」としてまとめます。

<6月28日(金)/7日目>
    ボニューから戻り、マルセイユ空港近くのホテルに移動するまではエクス・アン・プロヴァンスをプラプラと。
    ちなみに、この日が熱波のピークで、南部で46度を記録したそうです。
    エクス・アン・プロヴァンスも南部です・・・

まずは、まだ朝食を取ってなかったので、前にも来たパン屋さんへ。

早目の時間なので、あれこれ種類揃ってる。

ウィンドウには巨大ブリオッシュが!
    と言ってもサイズが伝わらないか。

という訳で、こちらはサイズ感が伝わる写真(笑)

花屋さん

エクス・アン・プロヴァンス名物の「カリソン」というお菓子。
    アーモンドの粉、メロンシロップで作られたもので、食感はマカロンの皮に似てる。
    正直、メロンの味はあまりしないような・・・。

カリソンの店はいくつもある。
    この店のカリソンは、メロン果汁が多いのがウリらしい。

∑(゚Д゚)
    大きさが伝わらないと思うけど、巨大カリソン!
    といっても、多分カリソン形のケーキだろうけど。

なんだかブサ可愛いくて、思わず撮ってしまった看板。

果物の店。
    40度を超える気温の中で、屋外のフルーツは傷むと思うのだけど・・・。

美しいスイーツは見入ってしまう。

どれも美味しそう!

エクレア

この旅でエクレアは一度食べたけど、そういえばケーキ食べなかったなぁ。

涼しげな噴水

市庁舎

お土産屋さんの店頭にあった大量のラベンダー

マルセイユ石鹸のお店にあった、石鹸の塊!

液体ソープも有り。

行列が出来てたマドレーヌ屋さん。

甘い香りが漂って惹かれるけど、あまりの暑さで、食べる気は起きず。
    絶対口がパサパサするしー。

サッパリ爽やか系が欲しい。

はい、出ました、39度!
    ホントに暑いもん~(;´Д`A

陽射しがギラギラ、風が吹いても熱風。
    例えるなら、エンジンかかったバスやトラックの横にずっといる感じ。

せっかくなので、本場ロクシタンにも入ってみた。

季節物が割引きになっていて、結構お得だった。

何かしら購入するとこのシロップが貰えるとのことで、セール品を買ってみた。
    (買えるならこのシロップをお土産に書いたかった~。)

サンプルもいくつか貰えて、かなりお得気分!

しかし、外に出ると本当~~~に、とにかく暑い。
    温度を見るとなんと42度!

その後、16:30には43度に!
    恐るべし・・・
    今までの人生で経験した最高気温かも(+_+)

(つづく)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る