姉と叔母の1ヶ月強のヨーロッパ周遊旅行に合流し、今日はヴァレンソール高原、ムスティエ・サント・マリー村、ヴェルドン渓谷を周るオプショナルツアーに参加します。<br /><br />厳しい熱波の影響で40度近い気温の中、美しい景色に癒されました・・・<br /><br /><br /><スケジュール><br />6月22日(土)夕方に成田空港を出発<br />6月23日(日)昼頃マルセイユ着<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)<br />6月24日(月)オラベンダー畑などを周るプショナルツアー参加<br />      (エクス・アン・プロヴァンス泊)★この旅行記★<br />6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ<br />      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)<br />6月26日(水)サンレミの朝市を見てルシヨンへ(ルシヨン泊)<br />6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)<br />6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る<br />      (マルセイユ空港近く宿泊)<br />6月29日(土)早朝に帰国の途へ<br />6月30日(日)日本着

異例の猛暑!灼熱の南仏旅行2<ヴァレンソール高原、ムスティエ・サント・マリー、ヴェルドン渓谷編>

2019/06/24 - 2019/06/24

旅行記グループ 灼熱の南仏旅行

<スケジュール>
6月22日(土)夕方に成田空港を出発
6月23日(日)昼頃マルセイユ着
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)
      (エクス・アン・プロヴァンス泊)★この旅行記★
6月25日(火)サンレミ・ド・プロヴァンスへ
      (サンレミ・ド・プロヴァンス泊)
6月27日(木)ゴルドを見てボニューへ(ボニュー泊)
6月28日(金)エクス・アン・プロヴァンスへ戻る
      (マルセイユ空港近く宿泊)
6月29日(土)早朝に帰国の途へ
6月30日(日)日本着

<6月24日(月)/3日目>

朝はまだ涼しい・・・
    今日はヴァレンソール高原、ヴェルドン渓谷などを周るオプショナルツアーに参加するので、アップル前に集合。
    姉達とは違うホテルだったので、時差ボケで寝坊しないかドキドキした。

陽射しがギラギラだと、木陰のありがたさをつくづく感じる。

メンバーが揃ったので、出発(^O^)/
    アメリカ人、ブラジル人、私達日本人の8名でのツアー。

こちらがツアーの車。

まずはラベンダーの農場に立ち寄り。
    ラベンダー製品が色々と売られてたけど、まだ値段の相場が分からず、結局何も買わず。

オリーブ畑。
    青空に映える。

次へ移動します。

• おぉっ!!<br />一面紫色のラベンダー畑!!

おぉっ!!
    一面紫色のラベンダー畑!!

同じような写真を何枚も撮っちゃう!

地面が写っちゃうとイマイチ。
    意外と撮影難しい★

綺麗~。
    でも蜂もブンブン飛んでるので注意!

叔母さんはいつのまにかTシャツに蜂が入りこんでいて、脇を刺された!

陽射しギラギラなので、影もクッキリ。

結構こういうロマンティック系の格好している人多し!
    きっとラベンダー畑に強い憧れあったんだろうなぁ・・・

そんな私も、「今日はダーク系より白かなぁ~」と服の色は選んできました(笑)
    全くロマンティック系ではないけど。

違う種類のラベンダーだと黒っぽい。
    ちょっと写真映えはしないか(^_^;)

見渡す限りのラベンダー畑。

牧草がゴロンゴロン。

こちらはポピー畑!
    きれい~!!

写真を撮る人々。

花をアップで。

そして、こちらはセージ畑!

すごぉーーーい!
    こんな一面のセージなんて初めて見た!

花をアップで。

車の中から撮った小麦畑

見晴らしのいい場所で写真タイム。

ムスティエ・サント・マリー村で約1時間半のランチ休憩。
    村の上の方にある駐車場に車を停めたので、坂を下って行きます。

おっ、枇巴がたくさん!!

わ~、いきなり素敵な感じのお店。

小川が流れてる。

この小川に沿って建物が並んでいる村だ。

お土産屋さんも沢山あって色々見たいけど、ランチを取らねば!

とにかく暑いので、爽やかな冷たいものを飲みたくなる。
    この旅で何度このシュウェップスを飲んだことか・・・
    柑橘系のサッパリ炭酸が滲みるぅ~。

あまりゆっくりする時間もないので、生ハムがサンドされたバゲットをサクッと食べた。

食後は村歩き。
    陽射しが凄い(*_*)
    日焼け止めを塗り直し。

こういう水は、触ってみると結構冷たい!

お土産屋さんのカウンターにいた猫。
    気持ち良さそうに寝てるなぁ~。

この橋の下は・・・

うっわ、結構高い!!

滝まであります。

花が溢れていて素敵な村だ。

しかし、背後に見える山は荒々しい。
    このギャップ!

素敵なレストラン。

大きな薔薇が綺麗~。

もう少しゆっくり見たかったなぁと後ろ髪引かれながら、駐車場に戻ります・・・

次に来たのが、ヴェルドン渓谷。
    水の色が綺麗!

• ん?<br />この右側にいる人達は・・・

ん?
    この右側にいる人達は・・・

この絶壁を降りて行くらしい。
    ヒャ~(>_<)

渓谷の別角度。

「渓谷で泳いだり出来るらしいよ。」と姉から聞いていて、周りは崖があるような場所を勝手に想像していたけど、普通にビーチのような場所だった・・・

ここで1時間半くらいの自由時間。
    姉は泳ぐというけど、私と叔母さんは近くの村へ行ってみることにした。

歩いて10分くらいと聞いていたけど、もう少しかかったような・・・
    とにかく暑さが辛い(-.-;)

村に到着!

ドアの色がカラフルで可愛い。

とにかく暑いので、村をブラブラよりもカフェで一休み。
    せっかく見晴らしのいいカフェだけど、勿論日影の席に座る。

そして、レモンのジェラートを食べて生き返る・・・ふぅ~。

本当に暑かった・・・

この後、エクス・アン・プロヴァンスに戻って一日のツアーは終了。
    しかし、暑さにやられたのか、ホテルに戻る頃には体調がかなり悪くなってしまい、夕食抜きで早目に寝たのでした。

(つづく)

• まいさん 2019/09/01 22:50:30
    来週南フランス行くので教えてください!
    ステキな旅のご紹介ありがとうございます!
    来週友人の南フランスを旅行する予定です。同じくエクス・アン・プロヴァンスでヴェルドン渓谷をオプショナルツアーに参加したいのですがどちらのツアーで参加されたか教えていただけますでしょうか?(>_<)

よろしくお願いいたします。

margery

margeryさん からの返信 2019/09/01 23:56:20
    RE: 来週南フランス行くので教えてください!
    まいさん、こんにちは。

参加したのはVELTRA社のオプショナルツアーでした。
    こちらは8月までのツアーだったようなので、これからヴェルドン渓谷に行かれるなら↓こちらですかね?

楽しんで来てくださいね(^O^)/

margery

まいさん からの返信 2019/09/02 07:28:11
    Re: 来週南フランス行くので教えてください!
    margeryさん

早速のお返事ありがとうございます!^_^
    サイト参考にさせていただき楽しんできたいと思います!ありがとうございます!!

まい
  • margeryさん 2019/07/28 23:00:09
    本当に暑かったです・・・
    Jさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

Jさんも暑さにヤラれた経験があるんですね。
    本当に辛いですよね~。
    食事なんてどうでも良くなっちゃう!

街並みや風景は綺麗でしたが、あの異常な暑さは本当に辛かったです(-.-;)

• Jさん 2019/07/28 07:04:10
    暑そう(*_*)
    margeryさん

おはようございます。

いや~暑そうですね~。

暑くて貴重な1食をとばして寝てしまう気持ち…よくわかります。
    アイス、シャーベットで生きがえりますよね。
    暑さに参りながらの観光は大変…。
    私も去年夏のウズベキスタンに行き、昼間は暑さにヤられて、エアコンガンガンきかせた部屋でゾンビ化してました。
    栄養補給はアイスかシャーベット。

しかし、街並みや風景がとてもキレイ!

続きを楽しみにしてます(^ー^)

J

margeryさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る