軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか思い立って予約した軽井沢4泊<br />いったい何する?どこに行く?<br />まあ、行けば楽しいに決まっている。ということで、軽井沢での5日間です。<br />30年以上毎年何回行っても奥が深いぞ!!軽井沢<br /><br />1日目は午後からの出発なので移動のみ<br />2日目は大賀ホールでピアノリサイタル鑑賞<br />3日目は草津温泉までドライブ<br />4日目は善光寺参り<br />5日目は買い物して帰宅<br /><br />3日目と4日目は行ったことがないから行ってみたいとオットのリクエスト<br />

梅雨の軽井沢で5日間~1日目は移動、2日目は大賀ホールへ~

2019/07/05 - 2019/07/09

旅行記グループ 梅雨の軽井沢

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/05

なんだか思い立って予約した軽井沢4泊
いったい何する?どこに行く?
30年以上毎年何回行っても奥が深いぞ!!軽井沢

1日目は午後からの出発なので移動のみ
2日目は大賀ホールでピアノリサイタル鑑賞
3日目は草津温泉までドライブ
4日目は善光寺参り
5日目は買い物して帰宅

梅雨空の7月
    この日は曇りで何とか雨が降らなかったのですが、高速を降りてから小雨とともに、どんどん霧がかかってきました。

この日は直接ホテルにチェックイン。
    アサインされたのは3階の部屋
    エレベーターからはちょっと遠い

和洋室です。

部屋からの眺望
    窓を開けると小鳥のさえずりが聞こえ、夜には蛙も鳴いています。
    とってものどか

部屋からの眺望
    緑がきれいです。

夜はブッフェ
    ここは洋食メニューのブッフェで、いろいろな種類の小鉢があって楽しいです。

翌日の朝食は発地市庭近くの『御厨』へ
    東急ハーベストクラブからは車で5~6分
    ここはかまど炊きご飯が美味しいと評判のお店
    予約ができないので7時15分の開店を目指して行きました。
    ナビに出なかったのでちょっと道に迷いましたが、無事到着。

まだトップシーズンではないので、すぐに店内に案内されました。
    朝食は朝のおにぎり膳、卵かけご飯セット、朝のとろろ膳の3種類
    朝のとろろ膳を頂きました。
    とろろの他に、焼き鮭、湯豆腐、きんぴらごほう、豚汁、香の物とどれもとても美味しかったです。
    量もちょうど良い感じです。

『御厨』外観
    古民家風の雰囲気のある建物です。

入り口を入るとタヌキがお出迎え

朝のとろろ膳
    とろろは味噌で味付けされていました。

敷地内にはこんな池もあります

朝食後、部屋で少しのんびりしようと思っていたら2時間も寝てしまいました
    (^_^;)
    ちょうど雨も上がったので、行動開始!

ホテルのお隣、タリアセンではイングリッシュ・ローズガーデンが7日まで開催しているので行って来ました。でも花はもう終わり頃。
    なかなかちょうどいいタイミングで訪れるのは難しいものです。

タリアセン 現代・近代建築

タリアセン入ったところ

イングリッシュ・ローズガーデン入り口

イングリッシュ・ローズガーデン

バラが並んで咲いています。
    お手入れも大変そうです。

レディ・オブ・シャーロット

ローズガーデン内

ローズガーデンの中はいい香りです。

カーディナル・フム

バラのアーチ

ザ・ピルグリム

ローズガーデン内

タリアセンを後にし、オットの買い物のために軽井沢プリンスショッピングプラザへ
    オットは人生で2度目のアウトレット(笑)

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

アディダスにお目当のものがあり買い物

軽井沢プリンスショッピングプラザ

ショッピングプラザ内で軽くランチ

サンドイッチとベーグルサンド、コーンスープとミネストローネスープでランチです。
    私はベーグルサンド1個とミネストローネスープ、その他はオットのお腹の中へ

今日のメインイベントは大賀ホールでのピアノリサイタル
    ここは音響がとても素晴らしいホールです。
    軽井沢滞在の時は必ず大賀ホールのコンサートスケジュールをチェックします。

大賀ホールには駐車場がないので、近隣の町営駐車場にいれました。

軽井沢大賀ホール 名所・史跡

コンサートの休憩時間は矢ヶ崎公園にも出られます。

矢ヶ崎公園の池

矢ヶ崎公園 公園・植物園

矢ケ崎公園の睡蓮

矢ケ崎公園の睡蓮

アンコールも2曲
    拍手が鳴り止まない、素晴らしいピアノリサイタルでした。

本日のリサイタル

この後、旧軽銀座でちょっと買い物

旧軽銀座はトイレがあまりないので、貴重な公衆トイレ
    場所によっては有料ということもあります。

まだ、トップシーズンではないので、めちゃ混みではないものの外国の方が多くいらしてました。
    看板の鳥勝の、鳥の丸焼きがとてもおいしいです。

チャーチストリートに出店している皮製品のお店を目指して行きましたが、まだ出ていなかったので、来月改めて行くことにしました。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

車でホテルに戻ります。
    私は軽井沢のこの景色がとても好きです。

夕食はホテルのフレンチのコース
    軽井沢に来たらやっぱりクラフトビールは欠かせません。

ビールで喉を潤してからシャンパンを飲みました。
    新しいのを開けてくれたので泡立ちも良くとても美味しいシャンパンでした。
    コース料理はとてもおいしくおなか一杯
    デザートはパスしました。
    焼き菓子は部屋へ持ち帰れるようにラッピングしてくれました。
    そして部屋に戻って爆睡!

• たらよろさん 2019/07/11 12:40:25
    5日間も!!
    こんにちは、マダムKさん♪

5日間もの間、軽井沢ステイって、
    なんて羨まし~~☆
    これだけ軽井沢で過ごしたら、美味しいものいっぱい食べれるわ(笑)
    私も来週末2泊ですが行ってきます。
    その時に、御厨さんに行こうと思ってました~
    朝食の時間に行けるかな?
    って、微妙な時間ですが、今年の夏もとうもろこしがお目当て♪
    いつか、もっと日程を割いて、のんびり軽井沢ステイしてみたいなぁ。

たらよろ

マダムK

マダムKさん からの返信 2019/07/11 13:29:03
    Re: 5日間も!!
    たらよろ様

こんにちは
    コメントありがとうございます。

夫の休みが取りやすくなってきたので、思い切って4泊してしまいました。
    今までは旧軽井沢に宿泊していることが多かったので、中軽井沢のレストランを開拓中です。
    残念ながら、年々食べられなくなってきているので寂しい限りです。

たらよろさんも来週いらっしゃるんですね。
    楽しんでいらしてくださいね。
    旅行記を楽しみにしております。

マダムK

• puyomushiさん 2019/07/10 19:06:49
    どこかですれ違ってますね!!
    はじめまして♪

私も5日から2泊で軽井沢のハーヴェストにステイしておりました!
    御厨は、土曜日のランチに利用いたしました。
    夕方には、タリアセンにおりましたので、どこかですれ違っていますね^ - ^

大賀ホールは、大賀さんの指揮棒を振る姿を見ららなかったのがとても心残りです。
    いつか、私もコンサートで行ってみたいです。

遅ればせながら、今後ともよろしくお願いいたします。

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2019/07/10 21:25:44
    Re: どこかですれ違ってますね!!
    puyomushi様

はじめまして

コメントありがとうございます。
    ホントにどこかできっとすれ違っていますね。
    タリアセンはイングリッシュ・ローズ・ガーデンにしか行かなかったのですが、睡鳩荘はとても素敵だったのですね。
    情報収集不足で悔やまれました。

また、次の旅行記も楽しみにしております。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

マダムKさんのトラベラーページ