草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか思い立って予約した軽井沢4泊。いったい何するの?<br />どこに行くの?<br />まあ、行けば楽しいに決まっている。ということで、軽井沢での5日間です。<br />30年以上毎年何回行っても奥が深いぞ!!軽井沢<br /><br />1日目は午後からの出発なので、移動のみ<br />2日目は大賀ホールでピアノリサイタル鑑賞<br />3日目は日帰りで草津温泉へ<br />4日目は善光寺参り<br />5日目は買い物して帰宅<br /><br />3日目と4日目は行ったことがないから行ってみたいとオットのリクエスト

梅雨の軽井沢5日間~3日目は日帰りで草津温泉へ~

2019/07/05 - 2019/07/09

旅行記グループ 梅雨の軽井沢

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/07

なんだか思い立って予約した軽井沢4泊。いったい何するの?
どこに行くの?
30年以上毎年何回行っても奥が深いぞ!!軽井沢

1日目は午後からの出発なので、移動のみ
2日目は大賀ホールでピアノリサイタル鑑賞
3日目は日帰りで草津温泉へ
4日目は善光寺参り
5日目は買い物して帰宅

今朝も雨が降り続いています。
    結構な雨足
    朝食は東急ハーベストクラブから車で2分程のところにある『シェリダン』
    こちらはオムレツが評判のお店です。

トップシーズンは予約しないと入れないようです。
    念のため予約しておきました。

シェリダン グルメ・レストラン

『シェリダン』入り口

『シェリダン』の看板
    これを目印に!

店内は明るくかわいい感じです。
    テラス席もあります。

ちょっと反射してしまいましたがメニューです。
    セットメニューはオムレツ、パンケーキが主流

こちらはサイドメニュー

お水もこんな感じで持ってきてくれます。

私はクリームチーズ入りスモークサーモンオムレツ
    巨大です(笑)
    オットの写真を撮り忘れましたが、ドイツソーセージのチーズオムレツ
    こちらも巨大です。
    オットのオムレツはとてもふわふわで柔らかいのでスプーンでいただきます。
    これに飲み物とトースト又はポップオーバーが付きます。

たくさんの量を食べられなくなったので、オムレツをシェアして、サイドメニューのサラダやスープを注文すれば良かったです。
    野菜がほとんどなかったんです(>_<)
    次回行く時の教訓となりました。

コーヒーはポットでの提供なのでたっぷり飲めます。

ものすごくお腹いっぱいになり、この日の昼食は無しにしました。

朝食後は草津温泉へ行きました。
    まだ、小雨が降っていました。
    夏休み前なので道路はガラガラ

1時間ちょっとで草津温泉に到着
    ホテルを出る時には降っていた雨もあがり曇り空

今回の草津温泉ドライブはオットの計画
    今まで行った事がなかったので行ってみたいとの事
    私も草津温泉は30数年前にスキーに行ったきりだし、ましてや湯もみショーを見たのなんて約半世紀も前のこと(爆笑)
    湯畑の前の『熱乃湯』で湯もみショーがあるのでまずはそちらへ直行です。

熱乃湯 名所・史跡

湯もみショーの公演案内

湯もみショーの会場

2階席もあるようです

劇団東京エキセントリックシアターの劇団員がMCをしています。
    場の雰囲気を盛り上げています。

湯もみとは・・・
    草津温泉の源泉は50度以上と熱く、そのまま入ることはできません。
    だからと言って水を入れたのでは温泉の効能が薄れてしまします。
    そこで湯もみ板で湯をもみ、一定の温度まで下げて入りやすくすることと、お湯を柔らかくする効果もあるとの説明です。

まずは草津温泉についての映像を観て、それから湯もみガールズの皆さんの踊りからスタート
    湯もみガールズの皆さんは、多分私よりお姉様方と拝見いたしました(^-^)

湯もみガールズの皆さんが湯もみをします。
    そして次に観客も参加しての湯もみで盛り上がりました。

クライマックスは『草津湯もみ唄』を踊り、豪快な湯もみで下から上へ飛沫をあげ大盛り上がりです。

この後湯もみの板を下から上へ湯をもみ、豪快に飛沫が上がります。
    写真はうまく撮れず(´;ω;`)
    隣でオットが
    『お湯が豪快に上がったところを撮ればいいのに』
    と言っていましたが、私だってそのつもりでした!

熱乃湯の目の前が草津温泉のシンボル湯畑

草津温泉は日本三名泉のひとつです。
    草津の他は有馬温泉、下呂温泉
    自然湧出量は日本一の毎分32,000リットル以上だそうです。
    湯畑の周りには足湯もあります。

湯畑 自然・景勝地

草津温泉には著名人が多数訪れていて名前が刻まれていると、湯もみショーのMCのお姉さんが言っていたので見てみることに。
    うわぁ~東海道中膝栗毛で有名な江戸時代後期の戯作者、十返舎一九

こちらも凄い方々のお名前が・・・
    行基菩薩、日本武尊、源頼朝・・・・・

朝日姫は家康の正室
    朝日姫もいらしたの?

この2人も草津温泉に来たのでしょうか。
    丹羽長秀は織田信長や豊臣秀吉に仕えた人物だが・・・

良寛和尚の名前も・・・

名前を見ているだけでも楽しい♪

湯畑のまわりには温泉旅館や土産物屋が立ち並んでいます。
    昔は浴衣に下駄でカランコロンと散策したものですが(たぶん、古い記憶なので・・・)今どきはどうなんでしょうか

湯畑は毎分4,000リットルの温泉が湧き出ているそうです。
    いつも湯煙が上がっています。

湯畑について

• 湯畑

湯畑

• 湯畑

湯畑

西の河原公園までぶらぶらと歩いて

西の河原公園 公園・植物園

この中のお湯が結構熱い
    オットの肌感覚では60度くらいだったとか(?)

草津穴守稲荷神社

草津穴守稲荷神社 寺・神社・教会

流れているのは温泉

西の河原公園
    外国人も多くいました。

西の河原公園
    奥には露天風呂もありました。

お地蔵さん
    特にぴんころ地蔵尊には宜しくお願いしてきました。

西の河原公園からブラブラ歩いて草津熱帯圏に行きました。

草津熱帯圏 動物園・水族館

• 猿山<br />エサが一皿100円で売っていたので、買って来たら、猿たちが集まって来ました。<br />す、すごい、わかるんだ。<br />こっちと手招きされました(笑)<br />子猿を抱っこした母猿にあげました。<br />てっきり子猿にも分けるのかと思ったら自分で食べていました。<br />エサを投げると上手にキャッチする猿もいます。<br />なるべく体の小さい猿にあげようとしましたが、、大きな猿に持って行かれます。<br />厳しい社会です。

猿山
    す、すごい、わかるんだ。
    こっちと手招きされました(笑)
    子猿を抱っこした母猿にあげました。
    てっきり子猿にも分けるのかと思ったら自分で食べていました。
    エサを投げると上手にキャッチする猿もいます。
    厳しい社会です。

こちらはボス猿でしょうか。
    踏ん反り返って、毛づくろいをしてもらっていました。

• 猿山

猿山

• 亀

熱帯ドーム
    湿度99%暑い!
    温泉熱を利用した亜熱帯のエリアです。
    ドームの中にはワニ、カピバラ、ヘビ、オウム、食虫植物など亜熱帯の動植物がいます。

熱帯ドーム入り口

草津熱帯圏から徒歩で、日帰り温泉 『大滝乃湯』へ

大滝乃湯入り口
    オットが草津の湯を満喫

本日の夕食は、中軽井沢駅近くのスペイン料理『エステーリャ』
    私達の前には先客1組
    シェフが1人で、厨房とホールを仕切っていました。

スペインのビールで乾杯
    飲みやすく美味しいビールです。
    ビールに合わせたグラスです。

「待て!」が出来ずに少し食べてしまったので、寂しい感じになってしまったアヒージョ
    ガーリックオイルをバゲットにつけて食べるととても美味しく病みつきになります。

そしてもう一品、イベリコ豚と焼き野菜も注文しましたが、食べ終わった後に写真の撮り忘れに気付きました。
    料理が来ると「待て!」が出来ません。

ハウスワインのデキャンタ(500ml)を注文。
    ちょうどいい量でした。

やはりパエリアは頼まないと・・・
    2名分からの注文です。
    ただしお一人様は特別に専用メニューがあるようです。
    量もたっぷりでとても美味しかったです。

初日、2日目と食べ過ぎが続いたので控えめに注文しましたが、やはりお腹いっぱい。
    ご馳走さまでした。

そして満腹のお腹を抱えてタクシーでホテルに戻って今夜も爆睡。

• マダムKさん 2019/07/21 08:22:02
    はじめまして
    ももであ様

私の拙い旅行記にメッセージ、いいね!ありがとうございます。
    2週間も滞在していたなんて羨ましいです。
    今回は日帰りだったので、宿泊して草津温泉を堪能したいものです。

ご覧になったと思いますが、湯畑の石柵にはいろいろな人の名前があり、中には「本当?」と思ってしまう名前も刻んでありました。
    見ているだけでも楽しかったです。

今後とも宜しくお願い致します。

マダムK

• ももであさん 2019/07/20 09:51:11
    草津よいとこ
    マダムKさま♪

急に蒸し暑くなり、軽井沢や草津が恋しくなってきました。

数年前、草津に2週間ほど滞在したことがありましたが
    日本武尊まで逗留していたとは知りませんでした。
    温泉で一緒に世間話でもしてみたかったです。

草津と言えば、100年続いた湯長制度を廃止する/しないで
    揺れていますが...

ま、そんなことより温泉饅頭でも食べていたいものです。

マダムKさんのトラベラーページ