長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか思い立って予約した軽井沢4泊。いったい何するの?<br />どこに行くの?<br />まあ、行けば楽しいに決まっている。ということで、軽井沢での5日間です。<br />30年以上毎年何回行っても奥が深いぞ!!軽井沢<br /><br />1日目は午後からの出発なので、移動のみ<br />2日目は大賀ホールでピアノリサイタル鑑賞<br />3日目は草津温泉<br />4日目は善光寺参り<br />5日目は買い物して帰宅<br /><br />3日目と4日目は行ったことがないから行ってみたいとオットのリクエスト<br />

梅雨の軽井沢5日間~4日目は善光寺へ、5日目は帰宅日~

2019/07/05 - 2019/07/09

旅行記グループ 梅雨の軽井沢

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/08

なんだか思い立って予約した軽井沢4泊。いったい何するの?
どこに行くの?
30年以上毎年何回行っても奥が深いぞ!!軽井沢

1日目は午後からの出発なので、移動のみ
2日目は大賀ホールでピアノリサイタル鑑賞
3日目は草津温泉
4日目は善光寺参り
5日目は買い物して帰宅

今朝は曇り空
    また『御厨』で朝食

本日は1番乗りだったので、店内を撮らせていただきました。
    店内に入るとかまどでご飯を炊くいい匂いがします。
    昨日と同じ朝のととろ膳を注文
    毎朝食べても飽きない朝食

今日は善光寺に行きます。
    こちらもオットは初めて。
    私も約半世紀ぶりくらいの訪問(笑)

行きは小諸ICから高速に乗り、途中千曲川さかきPAで小休止

小休止の理由は・・・
    千曲川が見えるだろうとのこと
    展望スポットがあり遠くに千曲川が見えました。

山と民家の間に千曲川が流れています。

善光寺に到着
    仁王門に向かう石畳
    善光寺周辺には39の宿坊があります。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺参道について案内

仁王門
    現在の仁王門は大正7年に再建されたもので、その前は2度も消失したそうです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王像がお出迎え
    善光寺は通常の仁王像とは左側に「阿形」右側に「吽形」が置かれているそうです。
    こちらが「阿形」

こちら「吽形」

仲見世通りにある
    延命地蔵尊

山門登楼参拝ができます。
    急階段を上って楼上へ
    楼上から参道を見たところ
    楼上内撮影は不可ですが、景色はOKです。

仲見世通り

山門(三門)
    「善光寺」と書かれた額が掲げてあります。
    この「善」という字は牛の顔に見えてくるので、「牛にひかれて善光寺参り」という信仰を如実に物語っているそうです。
    ・・・と団体のガイドさんが説明しているのを一緒に聞いていました。
    スミマセン(;^_^A

「善光寺」の文字は「鳩字の額」と呼ばれており鳩が5羽隠れているそうです。
    善に2羽、光に2羽、寺に1羽いるそうです。

お線香を供えます

• 本堂<br />

本堂

本堂について

今日のランチはそば大善
    善光寺から徒歩5、6分
    十割そばの店です。
    奥信濃の霧下そばを、つなぎの粉を入れずにそば粉だけで打ってあるそうです。

十割そば 大善 グルメ・レストラン

私は更科と十割蕎麦の2色盛

とてもおいしいです。
    そしてつけ汁もまろやかでだしがよくきいています。

オットは十割の大盛り
    ここのそばをとても気に入っていました。

善光寺に行く途中でオットがみつけた、川中島古戦場跡地
    歴史好きには素通りできない場所のようです。

川中島古戦場史跡公園案内図

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

川中島大合戦図
    12年間5度にわたって長い戦いをしたそうです。

川中島古戦場 八幡社について

武田信玄、上杉謙信像

八幡社
    武田信玄が陣を構え、ご加護を仰いだ八幡大神を祀っている神社

執念の石について

執念の石

八幡社鳥居
    けっこうかわいらしい鳥居

八幡社と逆槐
    逆槐とは本陣を置く際に土塁を積み重ね、矢来を組んだ。
    その時の土留に自生の槐を逆さに打ち込んだのが芽を出し、この巨木になったそうです。

ここから長野ICで高速に乗り、ホテルに戻りました。

本日の夕飯は『無限』です。
    ホテルから徒歩で7、8分
    塩沢交差点のすぐそばです。

『無限』外観

『無限』はフランスビストロ
    予約の18時30分に入ったら店内はすでに満席
    皆さん楽しそうに盛り上がっています。
    私たちは2人なので奥のカウンター席へ
    すでに先客の2人連れがいました。

アラカルトにしようと思っていましたが、メニューが多すぎるので、おまかせコースを注文
    とてもお手頃価格♪

飲み物もお手頃価格♪

まずは瓶ビールでのどを潤し

前菜5品
    ①ガーリックトースト
    ②たこのカルパッチョトマトソース
    ③キャベツのコールスロー

どれもとてもおいしい(*^^)v

④手羽先のスパイス焼き

これもおいしい
    表現力が乏しくスミマセン

⑤海老の春巻き
    海老がぷりぷりでこれもおいしい

前菜5品 はずれなし

スペインのカヴァ200ml
    グラスに2杯とれるというので

本日の魚料理はいわしのチーズ巻き
    いわしの下に、ラタトゥイユっぽいのが敷いてありこれもおいしい♪

今度はデキャンタ500ml
    シャルドネ
    飲みやすくおいしい

この後、
    肉料理は牛ヒレ肉と大根ステーキ
    パスタか焼きめしのチョイス
    デザートにシャーベット
    コーヒー又は紅茶

お隣に座っていたお二人さんが帰った後、軽井沢の別荘族のマダムがおひとり様で
    いらっしゃって・・・
    無限がまだ軽井沢駅前にあるころからの常連さん
    その方とすっかり意気投合、話が盛り上がってしまい、途中から写真を撮るのも忘れてしまいました。
    とても気さくでお話上手
    つい長居してしまいました。

その方は車でいらして代行呼んでお帰りになりました。
    なるほど、そういう手があったか!
    思いつきませんでした。

とにかくコスパが素晴らしくとてもおいしいです。
    再訪決定です。

翌朝はまたまた『御厨』へ
    ここの朝食の量がちょうど良いです。
    まあ、私には若干多いけれど

今日は卵かけご飯にしてみました。
    朝からコロッケってどうなの?と思いましたが、サクサクで美味しかったです。
    細かいことですが、卵の入っている器の下に、卵を割り入れる器がちゃんと付いている。
    その心遣いが嬉しい
    最初、卵が入っていた器に割り入れるのかな?と思ったのでね。
    それは嫌ですから

卵かけご飯もいいけれど、やっぱりとろろ膳がいいです。

チェックアウト後は、恒例、ツルヤで買い物、そして初めて行くパン屋さん『レイヨンヴェール』へ行きました。
    ナビは出ないのでグーグル先生に案内してもらいました。
    グーグル先生かなり正確になりましたね。

そんなにたくさんの種類はないので、これだけ買いました。

横川SAで早くもトイレ休憩
    ついでにさっき買ったパンを食べたいというので、ランチタイム

横川SAは車両が置いてあり、中で食事をしてもOKのようです。

私は豚汁だけ食べて終わり
    オットはパンと豚汁という不思議な組み合わせでランチ終了

このあと帰路に着きました