鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から来たお友達を案内しつつ、雨の鎌倉を散策。<br /><br />新たな発見もあって、楽しかった!<br /><br />鎌倉駅<br />小町通り<br />鶴岡八幡宮<br />寿福寺<br />英勝寺<br /><br /><br /><br />

2019.6.29 雨の鎌倉散策

2019/06/29 - 2019/06/29

北海道から来たお友達を案内しつつ、雨の鎌倉を散策。

新たな発見もあって、楽しかった!

鎌倉駅
小町通り
鶴岡八幡宮
寿福寺
英勝寺

残念ながら雨の中、鎌倉駅からまずは小町通へ。ものすごい人出です。
    北海道から来た友人はなんと40年振りくらいの鎌倉だそうで、そりゃ大分雰囲気も変わってるよね。色んなお店を覗きながら奥へ進むと、「復興支援広場リバスク」があります。
    ここには羽生くんのポスターが飾られてるんですよね。

せっかく来たので、わずかだけど寄付をさせていただきました。

小町通りから鶴岡八幡宮へ。
    境内は七夕の準備をしてるみたいで吹き流しやら短冊やらいつもとちょっと違う雰囲気。

さあ、雨の中でも登りましょ。みんな登るよね。ここまで来たし。
    しっかりお願いしてこないとね。

八幡宮を詣でた後は、若宮大路にある「豊島屋本店」へ。そう、あの鳩サブレのお店です。実は本店は初めて来たんだけど、本店限定のパッケージやらグッズやらがいっぱい売ってるのね。知らなかった!

線路を渡って、反対側にある寿福寺へ。

中が素敵な感じでしょ?

新緑がいい色。晴れてたらもっと綺麗だったろうね。

中には入れなかったので、入り口から1枚パチリ。
    いい雰囲気。

その後、寿福寺から歩いて2~3分の英勝寺へ。
    ここが意外と面白かった。崖っぷちにこんな祠があったり、後鳥羽上皇(だったかな?)のご真筆があったり、洞窟もどきがあったり。

そして、特筆すべきはこの竹林!

報国寺が有名だけど、ここの竹林も綺麗だった~!
    駅近にこんな素敵なお寺があるなんて知らなかったわ。

あじさいも綺麗。

他にもたくさんのお花が植えてあって、綺麗でしたよ~。

最後はカフェでケーキ。
    鎌倉プチ観光でした。