広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tさんが中国の就業証と居留許可更新のために<br />パスポートが手元になく中国から出境できないため<br />週末は私と娘も香港を離れて中国大陸へ。<br /><br />深センで週末を過ごすというのもありでしたが<br />Tさんが「深センを離れたい、広州行こう」<br />というので、広州に行くことになりました。<br /><br />夜はライチ湾という古い町並みを模した場所に<br />ある老舗レストランで食事しました。<br /><br /><br />★★ 週末広東旅行記 6/22~6/23 ★★<br />1★深セン★香港から深センへ 早茶はシャングリラの点心オーダーバイキング ~香宮シャンパレス~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512125<br />2★広州★広深城際列車で深センから広州東へ 駅裏手のホテルまで ~広州嘉鴻華美達広場酒店ラマダプラザ広州~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512141<br />3★広州★ウェッジウッドアフタヌーンティー ~Portal @ ランガムプレイス広州~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512806<br />4★広州★西関荔枝湾にある老舗レストランで夕食 ~泮渓酒家~<br />https://4travel.jp/travelogue/11513087<br />5★広州★帰りの切符を買いに広州東駅へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11513395<br />6★広州★外は暑いので水族館へ ~正佳極地海洋世界~<br />https://4travel.jp/travelogue/11514333<br />7★広州★最後にタピオカ入り叉焼包!そして広深城際列車で広州東から深センへ ~點都德~<br />https://4travel.jp/travelogue/11514385<br />8★深セン★おそばを食べて 深センから香港へ ~海桐花TOBERA~<br />https://4travel.jp/travelogue/11514407

週末広東4★広州★西関荔枝湾にある老舗レストランで夕食 ~泮渓酒家~

2019/06/22 - 2019/06/23

熱帯魚

熱帯魚さん

Tさんが中国の就業証と居留許可更新のために
パスポートが手元になく中国から出境できないため
週末は私と娘も香港を離れて中国大陸へ。

深センで週末を過ごすというのもありでしたが
Tさんが「深センを離れたい、広州行こう」
というので、広州に行くことになりました。

夜はライチ湾という古い町並みを模した場所に
ある老舗レストランで食事しました。

★★ 週末広東旅行記 6/22~6/23 ★★
5★広州★帰りの切符を買いに広州東駅へ
6★広州★外は暑いので水族館へ ~正佳極地海洋世界~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

地下鉄に乗って移動です。

〇 新港東駅

ここでもWechat Payで支払いました。

ホーム。3号線に乗って移動。

〇 昌崗駅

2号線に乗り換え。

〇 公園前駅

公園駅前駅で下車。

モール。

〇 恒宝広場

出ました。

外はローカル。

〇 多宝路

この通りは古い建物が残っていて、久しぶりにわくわく。上海に住んでいた頃、仕事の後、よくカメラを持ってあちこちぶらぶらしていたのを思い出します。こういうローカルな通り好きなんですよね。

ちなみにこの建物は、中国致公党中央党部旧跡とのこと。

かなり修復してますね。でも味わいがあっていいなぁ。

窓がいい。隙間だらけっぽいけど。

ワクワクしちゃう。たぶん、娘やTさんがいなかったら、ひとりで路地裏歩き回ってる…(笑)

• 夜は街灯がないのでかなり暗くてよく見えませんでした。昼間再訪したいなぁ。

路地裏…気になる。

宝くじ売り場~

• 渋い!!!2階と3階はまとめてそこに入れるの???おんなじ家族が住んでる?

• ワクワク★いいなぁ、老広州。

ワクワク★いいなぁ、老広州。

• お茶屋さんの猫ちゃん。

お茶屋さんの猫ちゃん。

工事中。

工事中。

それにしても暗い。

素敵な建物を発見。

道の向かい側にも同じような建物が。

そして作り物の古い町並みに到着。ここがライチ湾。

〇 西関大屋

〇 ライチ湾

何軒かレストランがあるみたい。お目当てのレストランどこかなー?

発見~わかりやすい!!

〇 泮渓酒家

店内はいかにもーな古色ゆかしい感じ。

人工池があったり、ランタンで飾られた橋があったり。写真撮るのが好きな中国人には人気の場所かも。

滝が流れていました。

そして建物の中へ。

メニュー

メニュー

広州って留学していた時もよく朝昼夜と飲茶に行ったのですが、今も変わらずのようです。夜のメニューにも点心がありました。

• 注文を終えて、娘とお散歩へ。<br /><br />噴水がありました。

注文を終えて、娘とお散歩へ。

噴水がありました。

でも娘はそれよりも光線が出ているところに興味津々。地元の子供たちと一緒に遊んでいました。私は子供の頃はとっても内気で、小学生の頃、品川に住んでいた時、恥ずかしくて品川駅の売店で買い物することさえもできなかったほどでした。娘は全く違って、どちらかというと今の私に近い感じ。とにかくフレンドリーに子供たちの方にかけていくタイプです。

さて、注文したのはこの5品。

プーアル茶。

長豆角炒茄條

細切りにしたナスとインゲンの炒め物。

冬瓜スープ。大きいサイズのもあったのですが、二人だったので、ミニというのを頼みました。ミニの冬瓜に入って出てきました。

XO醤炒陳村粉

ちょっと油っぽいですが、おいしかったです。少し辛い味付けだったので娘には食べさせられませんでした。

蝦ワンタン麺。

• 蝦餃

蝦餃

娘はごはんと、長豆角炒茄條を食べました。おいしかったみたいです。

店内の様子。

ライチ湾をあとにして、タクシーでホテルへ。

ホテルに到着すると、スニッカーズが置かれていました。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る